"Я начал воровать: технику, деньги с работы". Исповедь игромана

Как становятся игроманами, где грань между здоровым азартом и зависимостью, соизмеримы ли выигрыши и потери, и почему у этой болезни нет срока давности.

6% населения Земли страдает игровой зависимостью. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения, которая, кстати, относит лудоманию к заболеваниям. 

Волшебной таблетки от этой болезни нет, то есть избавиться от зависимости медикаментозно не получится. Только психотерапия, смена круга общения и полное ограничение себя. Особенно важны последние два пункта, потому что у игровой зависимости нет срока давности. Она с человеком всегда. 

Про бывших игроманов говорят "он в ремиссии", потому что излечиться от хронического заболевания нельзя. Но игровая зависимость всё же не приговор. 

Как побороть её и почему это важно – на эти вопросы в откровенной беседе отвечают игроманы в ремиссии, бывшие любители казино и сотрудники реабилитационного центра. 

"Я считал, что у меня временные трудности"

Игроман с 8-летним стажем

"В начале я ставил на футбол, хоккей, иногда – баскетбол, хоккей. Потом мне было без разницы, на что ставить, то есть меня увлекал сам процесс. Были ставки даже на виртуальный спорт. 

Появились проблемы на учёбе, я стал больше пропускать занятия, всё больше времени уделяя ставкам. Впоследствии на всех местах работы, где я работал, были проблемы с взаимоотношениями. Из-за своих увлечений, пристрастия к азартным играм я начал прибегать к деструктивным поступкам – начал воровать. Воровал технику, деньги с работы. Конечно же, меня увольняли.

В какой-то момент я вроде отошёл от ставок, но какие-то обстоятельства снова меня вернули, и я проиграл совместный с друзьями бизнес.

В тот момент я не понимал, что со мной происходит, не признавал свою проблему, то, что мне нужна помощь. Я просто считал, что у меня сейчас временные трудности. 

Сейчас я понимаю, что здорового азарта в ставках не существует, поскольку человек преследует какие-то цели. Если эта цель – заработать лёгкие деньги или другие корыстные цели, то это в любом случае приведёт к зависимости".

"Это зависимость, у которой нет срока давности"

Игроман, 52 года

"Я потерял всё: семью, хороший бизнес, квартиру, машину, уважение родных, доверие братьев. Самое худшее, что от меня отвернулось большое количество людей, которые меня уважали и ценили в своё время. 

Тогда я даже не думал, что это зависимость, просто азарт, игра, весёлое времяпрепровождение. Сейчас я понимаю, что это зависимость, у которой нет срока давности, она сопровождает тебя всю жизнь. Эта болезнь во мне спит, и она в любой момент может снова прийти.

Не знаю, как с этим бороться, лучше вообще не начинать".

"Очень тяжело собрать себя как человека обратно"

Игроман, 28 лет

"Свою первую ставку помню так, как будто это было вчера. Мне было 15 лет, я был в супермаркете, там был терминал. Зашёл на сайт, придумал себе логин, открыл счёт, закинул 700 тенге, поставил на футбол и выиграл 5000 тенге. Появилось понимание, что можно просто проанализировать, грамотно сопоставить факторы, спортивные события и на этом зарабатывать. 

Вторая ставка последовала незамедлительно. Первое время мне всегда удавалось оставаться в плюсе. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это просто удачное стечение обстоятельств, которое повлияло на мою влюблённость в игру. В итоге это переросло в зависимость.

Сейчас сумма моих долгов перевалила ту сумму, которую я выиграл за всё время. На сегодняшний день у меня долгов на 30 млн тенге, но потерь на самом деле больше: отношения с родственниками, друзьями, полная потеря доверия даже младшего брата. Это полный регресс в развитии, когда каждый день ты открываешь глаза, и у тебя только одна мысль в голове: где найти деньги, чтобы отыграться и закрыть долги. Полный провал на работе, в карьере, отсутствие роста. Все амбиции, которые во мне были, угасли со временем. Это самобичевание, внутреннее саморазрушение. Очень тяжело собрать себя как человека обратно.

Я понимаю причину суицида игроманов. Раньше, когда я не был зависим, для меня это было удивлением. Сейчас я понимаю, что это обоснованно и оправданно, потому что потери можно понести колоссальные".

"Волшебной таблетки нет"

Галия Назханова, исполнительный директор реабилитационного центра Asyl Rehab  

"Как близким распознать игровую зависимость? Всё просто: начинает страдать материальное благосостояние семьи. Появляется обман, лживость, изворотливость, пропадают из дома деньги, появляются долги, микрокредиты. Все другие интересы уходят на третий-четвёртый план, происходит сужение круга интересов и потребностей, а центром всего у человека становится игра.

Какого-то медикаментозного лечения не существует. Вообще надо понимать, что когда речь идёт о зависимостях, волшебной таблетки нет. В основном это психокоррекционные и психотерапевтические методы работы. 

Наркоманов, алкоголиков и игроманов бывших не бывает, потому что это заболевание хроническое. Все заболевания, которые относятся к зависимостям, связаны с большим риском рецидивов. Нет такого понятия как "полное выздоровление человека", есть понятие "ремиссия" – она может быть стойкой, пожизненной. Но даже в этом случае человек находится в ремиссии, он не выздоровел. Стоит ему испытать стресс, попробовать сыграть – может произойти срыв, поэтому бывших не бывает. Но улучшить своё качество жизни, изменить образ жизни, не возвращаться к этому – вполне возможно. То есть это не приговор".


Полную версию смотрите на нашем YouTube-канале в проекте "Монологи".


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров