"Не от хорошей жизни сюда попадают". Кто живёт в доме престарелых Алматы и как сюда оформить близкого

В Казахстане действует 44 круглосуточных государственных стационара для престарелых, в которых содержатся чуть больше 4000 человек.

Дом социальных услуг "Шанырак" в Алматы по давней привычке называют Домом ветеранов. Его открывали в 2001 году действительно для ветеранов, но с годами их становилось всё меньше. В этом месяце здесь умер последний постоялец, который воевал на фронте. Поэтому учреждение сменило название и стало по факту последним пристанищем для престарелых, за которыми некому ухаживать.

Сюда попадают разные люди. Среди нынешних жителей дома – журналисты, музыканты, актрисы, бухгалтеры и даже люди, имеющие судимость и отсидевшие в тюрьме. Истории попадания в Дом социальных услуг у всех разные. На свой быт сегодня герои не жалуются, несмотря на разные, сложные обстоятельства, но и о прошлом вспоминают с особым трепетом. Не все заперты в четырёх стенах, часть, кто может себе позволит, ведёт активную жизнь, выступают на сцене, путешествуют и даже строят новые отношения.

"Сюда попадают люди, у которых дети-инвалиды, или дети проживают за границей, или дети скончались. Бывают такие случаи, что есть дети, но они не общаются. Например, в молодости развелись, родитель за детьми не смотрел, теперь у них холодные отношения. У многих есть дети. Проживают и те, кто сидел. Но это в стандарте госуслуг прописано, что нуждающиеся такие лица пенсионного возраста имеют право жить в госучреждении. Поэтому мы их принимаем", – говорит специалист по социальной работе центра соцуслуг "Шанырак" Гульнара Оразбекова. 

С пенсионных выплат и пособий по инвалидности удерживается 70% на содержание жителей дома. Остальные 30% остаются на их счёте на свои нужды. Такие правила были введены в 2016 году. До этого государство полностью обеспечивало постояльцев за счёт бюджета. Хотя должны были обеспечивать дети или близкие родственники, опекуны. Но постояльцы не жалуются. 

"Ради детей чего только не сделаешь. Вот пришлось квартиру разменять и продать – детям, чтобы они учились. Поэтому оказались здесь. Но я ни грамма не жалею. Здесь я встретил вторую любовь. С супругой развёлся. Многие задают вопрос: а надо ли было? А я не хотел, чтобы в неё тыкали", – рассказывает нам постоялец дома Альжапар Ауталипов.

Среди местных здесь проживает актриса Айымторы Тайгаринова, которая всю свою жизнь служила в театре. Её и приглашают в кино – в основном, предлагают сниматься в роли апашек (например, её можно встретить в кинокартине Нуртаса Адамбая "Келинка Сабина", где наша героиня предстала в образе Бибигуль-тате). 

"Я профессиональная актриса, – рассказывает нам Айымторы Тайгаринова. – Когда девочка играет роль мальчика, её называют травести. Вот я как травести и прославилась. Меня уже на улице узнавали и говорили: "О, Аыймторы идёт!". Это была для меня большая честь. Обо мне писал Габит Мусрепов – так приятно".

Как эти люди оказались в доме для престарелых, о чём жалеют и почему разводятся – смотрите в нашем проекте "Монологи".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров