Уплотняющая застройка до митинга довела. Жители Астаны требуют простора

Жители двух столичных ЖК митинговали против строительства многоэтажек рядом с их домами.

Митинг инициировали жители жилого массива, расположенного в квадрате улиц Мангелик ел, ханов Керея и Жанибека, Бокейхана и Сыганак, где в непосредственной близи от школы и поликлиники, напротив Назарбаев центра, застройщик получил разрешение на возведение ЖК Mangilik residence.

Жителям столицы скверы милее "человейников" / Фото Informburo.kz

При этом изначальное целевое назначение предусматривало создание на участке сквера, но застройщик через суд отменил постановление акимата Астаны и добился разрешения построить жилой дом.

"Против уплотняющей застройки выступил президент страны. Затем премьер-министр. Неделю назад аким столицы обещал, что стройки не будет. Но никто из застройщиков и ухом не ведёт. Стройки продолжаются. Есть ли вообще власть в этом городе? Кто остановит этот произвол?" – возмутился житель ЖК Caspian Palace Абылгазы Дуйсенбиев. Ранее жители протестовали рядом со стройкой.

К митингу присоединились и жители столичного микрорайона Акбулак-3, которые возмущены тем, что напротив их дома вырубили деревья в сквере, прилегающем к Триатлон парку, и теперь на этом месте строят два 22-этажных дома – ЖК Iconic. Возводит их компания BI Astana Development.

Столичные морозы не остановили участников митинга / Фото Informburo.kz

"Президент наш, Токаев, услышь.
Казахстан без людей не построить.
Пусть застройщик будет как мышь,
А иначе мы можем расстроить", – эмоционально зачитал стихи участник митинга Серик Ескалиев.

Горожане выступают за развитие инфраструктуры / Фото Informburo.kz

Заместитель директора по развитию компании BI Group Айбар Муканов, комментируя ситуацию, сообщил, что ими получены все разрешительные документы на строительство.

"Всё, что требуется по закону, мы получили. Все процедуры мы соблюли и действуем в рамках законодательства. Мы максимально открыты к диалогу, но жители не готовы. По инфраструктуре и коммуникациям были увеличены мощности. У нас есть чёткие расчёты и есть права, как и у всех", – отметил Айбар Муканов.

Участники митинга напомнили, что президент Токаев выступил против уплотняющей застройки / Фото Informburo.kz

Глава ОО "Менің елім дала" Орал Коянбаев, пришедший поддержать митингующих, живёт в районе линейного парка, который хотели застроить многоэтажками, но жители близлежащих ЖК добились отмены строительств.

"Мы добились этого только через массовые собрания жителей и жалобы депутатам. В процессе этого мы убедились, что таких групп, как мы, обеспокоенных незаконной точечной застройкой, ухудшающей их условия жизни, в столице много. На сегодня больше шестнадцати ЖК. Но в одиночку ничего не добьёшься. Нас услышали только тогда, когда мы объединились. Наш город превращают в будущие трущобы. Уже есть районы, где две детские коляски не могут разминуться. Наша группа показала, что если не сидеть сложа руки, то можно добиться результатов", – сообщил Орал Коянбаев.

"Нет уплотняющей застройке!" – несколько раз проскандировали участники акции. Митинг был санкционирован акиматом и длился чуть больше получаса.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров