Борьба с точечной застройкой: любое изменение в плане будет проходить госэкспертизу

Эксперты будут нести уголовную ответственность за те решения, которые они подписывают, сказал глава МИИР.

В правительстве Казахстана подготовили законопроект, который поможет решить проблемы точечной застройки в стране, сообщил на брифинге в СЦК министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

"Мы подготовили законопроект, чтобы прекратить точечную застройку. Согласно ему все планы детальной планировки должны будут проходить градостроительную госэкспертизу. Эксперты будут нести уголовную ответственность за те решения, которые они подписывают. Другого способа найти решение этой проблемы нет", – сказал министр.

Он отметил, что два раза в год можно будет вносить изменения в планы детальной планировки. Но каждое это изменение должно будет пройти очередную госэкспертизу.

"Это не документ, который нельзя будет изменить. Несколько лет назад нам стало невмоготу слышать эту проблему. Тогда запретили вносить изменения в генплан. Но жизнь всегда требует изменений, поэтому мы решили внедрить госэкспертизу, которая станет большим барьером в принятии решений, которые не соответствуют градостроительным нормам", – сказал Ускенбаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров