Почему астанчане требуют остановить строительство ЖК на месте уничтоженного сквера

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Акимат запретил возведение жилого комплекса, но строительная компания добилась возобновления работ через суд.

Жители столичного микрорайона Акбулак-3 возмущены тем, что напротив их дома вырубили сквер, прилегающий к Триатлон парку, и теперь на этом месте строят два 22-этажных дома – ЖК Iconic. Возводит их компания BI Astana Development.

Весной жители Акбулака устроили митинг у дома руководителя BI Group Айдына Рахимбаева. Они просили отменить строительство и восстановить сквер. Тогда сообщалось, что акимат встал на сторону граждан и вынес постановление об отмене проекта ЖК Iconic. Однако сейчас строительство высоток продолжается.

Что сейчас происходит на стройплощадке ЖК Iconic

ЖК Iconic строят на относительно небольшом участке земли. Сейчас он огорожен забором. 

Участок под ЖК Iconic / Фото Informburo.kz 

А на здании напротив висит плакат со словами: "Мы против стройки Iconic на Триатлоне".

Фото Informburo.kz

Под шум строительных работ житель района Анатолий Строков рассказал Informburo.kz, что раньше на этом месте был сквер. Потом деревья выкорчевали, и примерно год назад начались строительные работы.

"Стали вбивать сваи, а у нас из-за этого трещины пошли на дорогах и щели в стенах. Люстры ходили ходуном. А почему? Потому что между нашими домами и стройкой всего лишь одна пятиметровая улица Кадыргали Жалайыри", – пожаловался Анатолий Строков.

Экскаватор роет котлован / Фото Informburo.kz 

Жители Акбулака обеспокоены тем, что увеличится нагрузка на и без того скудную инфраструктуру микрорайона. Здесь есть лишь один детский сад (он частный, расположен в коттедже), нет больших магазинов, нет школы. Также астанчане опасаются, что инженерные сети не выдержат дополнительной нагрузки: уже сейчас, по их словам, есть проблемы с напором воды и электричеством. А в прокладку новых труб они не верят. 

Стройпощадка / Фото Informburo.kz 

Одна из жительниц микрорайона Кания Бижанова переживает по поводу транспортной загруженности дорог.

"Сейчас на мосту Марал в час пик возникают пробки. А представьте, в каждой квартире нового ЖК будет хотя бы по одной машине, а то и больше. И все они будут заезжать в нашу сторону – появятся настоящие заторы. А где они будут парковаться? Застройщики говорят, построят подземный паркинг в три этажа. Но разве это решит проблему? В итоге пострадают все: как жильцы близлежащих домов, так и нового ЖК", – подчеркнула она.

Акимат обещал, что сквер восстановят 

Жители "Акбулака" также огорчены поведением чиновников из городской администрации. По словам астанчан, суд ещё в июне признал незаконным решение акимата об отмене строительства и восстановлении сквера. Однако в августе чиновники ввели людей в заблуждение, заверив, что сквер вернут. Хотя в тот момент они уже знали о решении суда и о том, что строительство возобновится.

"В августе по всему городу должны были проходить митинги против точечной застройки столицы. Мне лично позвонил в это время заместитель акима – чему я была удивлена – и предложил встретиться с жильцами дома. Мы собрались. Тогда ходили слухи, что идёт суд по нашему делу. На встрече замакима снова нам заявил, что стройка приостановлена и вручил копию постановления. В ней даже была схема обновлённого генплана. Каждый житель эту копию посмотрел и обрадовался. Мы, счастливые, хотели накрыть стол и праздновать. Но рано радовались", – рассказала Кания Бижанова.  

Кания Бижанова / Фото Informburo.kz 

"Получается, акимат нас обманывал, чтобы мы больше не выходили на митинги. Они знали, что их постановление отменено, но продолжали нам раздавать его копии ещё в течение двух месяцев и обещать, что сквер будет восстановлен", – считает Игорь Турлов

Жители Акбулака Анатолий Строков и Игорь Турлов / Фото Informburo.kz 

Адвокат жителей Арман Мукажанов считает, что в суде можно было добиться восстановления сквера. 

"Суд отменил постановление акимата, потому что акимат не предоставил им подтверждающие документы о том, что мы обращались с просьбой восстановить сквер. Такого обращения с подписями собственников близлежащих домов якобы не было. Хотя это обращение мы направили акиму и президенту ещё 14 марта и даже по нему получили ответ", – отметил Арман Мукажанов.

Собрание жильцов, выступающих против строительства жилого комплекса / Фото Informburo.kz 

Присутствующие на собрании жильцов напомнили, что президент ещё в начале года поручил акимам Астаны и Алматы прекратить уплотнённое строительство высотных домов вблизи жилищных комплексов.

Что говорит акимат

Столичный акимат на запрос Informburo.kz подтвердил, что в апреле рабочая группа по организации инженерной, транспортной инфраструктуры и градостроительных аспектов рекомендовала на месте ЖК разбить сквер. После этого акимат постановил внести изменения в проект детальной планировки. Но в июне межрайонный административный суд это решение отменил.

"Касательно строительства школ и детских садов сообщаем, что согласно проекту детальной планировки данного района предусмотрено размещение школы и детского сада при поступлении соответствующего заявления от администратора программ по строительству школ и детских садов. Управление [архитектуры] готово рассмотреть заявления на предоставления земельных участков в рамках действующего законодательства РК", – сказано в ответе акимата. 

Также городские власти сообщили, что расширение дорог в этом районе пока не планируется.

Ответа на вопрос, почему акимат своевременно не сообщил жителям о решении суда, редакция не получила. 

Что говорит BI Group

В BI Group на запрос Informburo.kz сообщили, что в городе проводятся работы, благодаря которым нагрузка на коммуникации не отразится на жизнедеятельности соседних домов.  

"В частности, городом проведена новая трасса теплоснабжения от ТС46 до КСП "Газовик". Кроме того, согласно ТУ "АстанаСуАрнасы", до завершения строительства комплекса будет выполнена закольцовка водопровода от сетей со стороны посольства Государства Кувейт, что в свою очередь позволит избежать проблем с водоснабжением в микрорайоне Акбулак-3. Также по требованию ElordaEcoSystem была произведена замена насоса в ливневой насосной станции, которая воспрепятствует засору систем канализации", – заявили в компании. 

Там также отметили, что вопросов с транспортной нагрузкой на район возникнуть не должно. 

"Разработан и на стадии согласования находится проект расширения и создания новой развязки по улице Амман для проезда к жилому комплексу. Что касается мест для автотранспорта – на территории объекта предусмотрен крытый паркинг для машин жителей, а также гостевая парковка", – поянили в компании. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров