Атырауские дольщики, которые остались без жилья и денег, вышли на митинг у здания суда

Жилищный кооператив, получивший от дольщиков 3 млрд тенге, за три года завершил строительство лишь на 30-40%.

Дольщики из Атырауской области, которые вложили деньги в строительные кооперативы, но остались без жилья, вышли на мирный митинг. Они не могут вернуть 3 млрд тенге, которые вложили два года назад в жилищный кооператив "Жибек жолы". Строительство дома, который должны были сдать в марте 2022 года, руководство компании не завершило, сообщает "31 канал"

Дольщики, собравшиеся у областного суда, потребовали наказать застройщика. По их словам, учредители компании получили от них 3 млрд тенге и обещали, что за год построят им дома. Пока они ждали новоселья, ответственная компания оставила строительство незавершённым. Жители сразу же написали заявление в полицию, началось расследование. Арестованного владельца кооператива недавно выпустили под домашний арест. 

"Мы не согласны с решением суда, пусть возвращают наши деньги. Это же ужас, мы заработанное годами вложили в этот дом. Теперь с наступлением холодов остались и без дома, и без денег. Пусть возвращают наши деньги. Иначе мы пойдём туда, куда нужно. Не останемся в стороне. Нужна справедливость", – сказала дольщица Бакытгуль Жумагалиева.

По словам других дольщиков, они вложили в стройку миллионы.

"Некоторые в надежде на приобретение жилья продали свои квартиры, думали о будущем своих детей, всё нажитое отдали и остались ни с чем. Среди них есть и многодетные семьи, пожилые люди, пенсионеры. Просим поддержать простой народ. Мы вложили 7 млн тенге", – добавила дольщица Айгуль Куспанова.

Обманутые люди требуют, чтобы виновных наказали по закону. 

"В 2020 году я вложил 5 млн тенге. Пусть теперь вернут эти деньги", – сказал дольщик Аль-Фараби Мукашев.

По данным госорганов, строительство жилого комплекса велось незаконно, у застройщика не было разрешительных документов. После проверки прокуратуры строительство приостановили. Сейчас суд пересматривает дело. 

"Всё станет известно после вынесения решения суда. Сейчас мы помогаем дольщикам всем, чем можем. Компетентный орган принимает соответствующие меры", – заключил руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Атырауской области Ерлан Кабдинов.  

На сегодня строительство завершено лишь на 30-40%. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров