Акимат Алматы не считает уплотняющей застройкой возведение нового ЖК на Жарокова

Жители соседних домов боятся, что их лишат парковки, а также солнечного света. В акимате говорят, что все нормы строительства соблюдены.

Строительство многоэтажного дома по адресу Жарокова, 284/1 в Алматы нельзя считать уплотняющей застройкой, считают в управлении городского планирования и урбанистики Алматы. 

Жители соседних многоэтажных домов жалуются, что устали от стройки, которая продолжаются, по их словам, уже год. 

"Целый год в нашем и так тесном дворе снуют эти огромные машины и бетономешалки. Пыль стоит столбом", – рассказала местная жительница Маржан Мендибаева.

Грузовики во дворе дома / Фото Маржан Мендибаевой

Ещё больше, чем шум, пыль и перебои с электроснабжением из-за стройки, людей беспокоит снос подземного гаража.

"У нас во дворе есть проблемы с автопарковкой, то есть, парковки как таковой и нет. Машин много, а места нет. Вместо подземного гаража растёт дом. Причём гараж в новом доме должен был обеспечить парковку для жителей первой девятиэтажки этого же застройщика. Но жители того дома ставят машины у нас перед домами", – добавила Маржан Мендибаева.

Вид на стройку из окон соседнего дома / Фото Маржан Мендибаевой

Люди также недовольны тем, что новую многоэтажку возводят вплотную к их домам, на расстоянии в 10 метров. 

Местные жильцы говорят, что уже встречались с акимом района, представителями уполномоченных органов, писали письма в различные инстанции, но им отвечали, что дом строят на законных основаниях. 

Скоро эта стройка станет ещё одним высотным ЖК / Фото Маржан Мендибаевой

В ответ на запрос Informburo.kz управление городского планирования и урбанистики Алматы сообщило, что никаких нарушений законодательных норм на этом участке нет.

"Участок находится в собственности физического лица на основании договора купли-продажи от 2007 года. По проекту детальной планировки участок расположен в зоне реконструкции, под комплексную застройку объектами жилищно-гражданского назначения (6-12 этажей) со сносом существующих строений. Целевое назначение – для строительства многофункционального жилого комплекса с паркингом, со сносом старых подземных гаражей, соответствует ПДП", – заверили в управлении.

Ещё в прошлом году собственник участка получил предпроектную документацию на проектирование многофункционального жилого комплекса с паркингом, и это в управлении не считают точечной или уплотняющей застройкой. Кроме того, будущая многоэтажка, по данным управления, не лишит солнечных лучей жителей соседних домов. 

"Согласно строительным правилам РК и санитарным нормам и правилам обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки, расстояния между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат должны составлять не менее 10 метров. Отметим, что расстояние от торца дома №286А до проектируемого дома составляет 10,8 метров, от дома №286 до проектируемого дома – 18,6 метров", – объяснили свою позицию в управлении.

Проект новой многоэтажки, по данным управления, прошёл обязательную государственную экспертизу на соответствие законодательству РК.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров