Жители столицы отстояли озеро Малый Талдыколь от застройки

Фото пресс-службы Минэкологии
Фото пресс-службы Минэкологии

В период пандемии весной 2020 года экологическое сообщество узнало о планах акимата столицы осушить водно-болотное угодье Малый Талдыколь.

Согласно Рамсарской конвенции ООН озёра глубиной не более шести метров считаются водно-болотными угодьями и в связи с высокой важностью для обитания водоплавающих птиц такие места подлежат охране.

Защитой водоплавающих птиц в Казахстане занимается Ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), она в свою очередь и предложила организовать водный парк на базе системы озера Талдыколь, по примеру развитых стран, таких как Великобритания, Германия, и организовала поездку государственных служащих из столичного акимата в Лондон, чтобы показать водные парки и перенять опыт.

Однако предложения АСБК были приняты только в отношении озера Большой Талдыколь, и в 2020 году в разгар пандемии на заседании градостроительного совета столицы приняли решение осушить Малый Талдыколь. Об этом решении представители экологического сообщества узнали в середине 2020 года, когда участок озера Малый Талдыколь возле магазина "Мечта" по улице Е-10 начали активно засыпать грунтом. Обеспокоенные жители расположенных рядом жилых домов написали обращения в государственные органы.

Экологическое сообщество и жители столицы при активном участии Ассоциации практикующих экологов проводили серию экспертных обсуждений с участием экологов, гидрологов, строителей и орнитологов.

Эксперты в области экологии отметили важность проведения исследований на озере Малый Талдыколь, строители отметили риск подтопления зданий.

Также жители близ расположенных жилых зданий писали обращения в акимат столицы, проводили субботники и другие мероприятия в поддержку сохранения озера Малый Талдыколь, для привлечения внимания общественности к проблеме и также предложили организовать на месте водный парк по опыту развитых стран мира. 

Помимо этого жители столицы организовывали регулярные субботники для очистки территорий вокруг озера, акций в защиту озера Малый Талдыколь.

После серии обсуждений, акций в защиту озера Малый Талдыколь во время брифинга 9 декабря 2020 года аким столицы Алтай Кульгинов обещал сохранить озеро Малый Талдыколь и отметил, что вокруг озера появятся прогулочные зоны.

После брифинга 11 декабря постановлением акимата столицы №510-390 были внесены дополнения в постановление акимата от 30 июля 2020 года №510-1496 о сокращении территории застройки вокруг озера Малый Талыдколь.

Постановление акимата столицы о сокращении площади территории застройки вокруг озера Малый Талдыколь.

Постановление акимата столицы

Ряд представителей общественных организаций согласились с такими изменениями. Поверхностное сообщение между участками озера Малый Талдыколь было нарушено после строительства улиц Сыганак (Е-10) и улицы Е-22. На участках озера Малый Талдыколь в связи с прекращением слива ливневых сточных вод наблюдается постепенное снижение уровня воды. В связи с этим активисты отмечают важность поддержания уровня воды на участках озера Малый Талдыколь путём частичного восстановления поверхностного сообщения между участками.

План участка после пересмотра

Сохранение озера Малый Талдыколь благоприятно влияет на климат города, и на самочувствие граждан, живущих вокруг озера. Также на рынке жильё, расположенное близ водных объектов, имеет более высокую рыночную стоимость, в связи с такими преимуществами сохранение озера Малый Талдыколь является также выгодным для строителей на данной территории.

Материал подготовлен Таласбаевой А.А.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров