Исцеление Алматы. Как город выглядит через год после Кантара

Алматы, начало января 2022 года / Фото Informburo.kz
Алматы, начало января 2022 года / Фото Informburo.kz

Самый серьёзный удар год назад пришёлся на Алматы. Некоторые разрушенные здания восстановить так и не удалось.

В начале января 2022 года корреспондент Informburo.kz в самый разгар беспорядков фиксировал происходящее для наших читателей. И теперь, спустя год, он прогулялся по тем же улицам, что атаковали террористы во время январских боёв, и посмотрел, что стало с городом за эти 12 месяцев.

Сотрудники этого торгового центра на пересечении Толе би и Байзакова пытались вереницей тележек преградить путь к банкоматам. Не помогло – все банкоматы разгромили. Сейчас торговый центр работает в нормальном режиме, только банкоматов возле него стало намного меньше.

Алматы в январе 2022 года и в январе 2023 года / Фото Informburo.kz

Здание городского акимата сожгли. Повреждения были настолько серьёзными, что ремонтные работы длятся до сих пор. А департаменты городской администрации сейчас разбросаны по зданиям разных госучреждений мегаполиса. 

Акимат Алматы / Фото Informburo.kz

Завершить ремонт акимата планируют в мае 2023 года. На реконструкцию здания из бюджета выделено 17,1 млрд тенге.

Сейчас сгоревшее изнутри здание реконструируют / Фото Informburo.kz

Именно здесь, на площади Республики, начинались мирные демонстрации. И здесь же позднее велись ожесточённые бои за контроль над городом.

Площадь Республики / Фото Informburo.kz

По данным следствия, в беспорядках участвовали члены нескольких ОПГ. Они похищали и избивали людей.

Несколько дней в центре города звучали выстрелы / Фото Informburo.kz

В те дни страшный удар был нанесён по алматинскому бизнесу. Торговые центры, банки, ломбарды, магазины оружия и одежды – бизнес, который алматинцы строили десятилетиями, был уничтожен за 2-3 дня.

Владелец этого ломбарда смог возродить свой бизнес / Фото Informburo.kz

Торговые точки закрывали окна стальными рольставнями, продавцы прятались за решётками и металлическими дверями. Но при желании купить продукты в магазинчике у дома удавалось – их передавали через крошечные окошки в дверях, а оплату принимали только наличными.

Небольшой супермаркет на улице Розыбакиева / Фото Informburo.kz

На недавнем расширенном заседании правительства аким мегаполиса Ерболат Досаев сообщил, что за неполные 11 месяцев его руководства городом была восстановлена разрушенная в ходе январских событий инфраструктура

За год в городе почти всё восстановили / Фото Informburo.kz

1640 пострадавшим предприятиям выплачена компенсация в сумме 16,2 млрд тенге. Имущественный ущерб компенсирован всем физическим лицам на 613,5 млн тенге. 

В те дни в Казахстане погибло более 200 человек / Фото Informburo.kz

А резиденция президента пострадала настолько сильно, что восстанавливать её было уже нецелесообразно. Здание снесли. Скоро на её месте будет городской парк.

Здесь была резиденция президента / Фото Informburo.kz

Строительство этого здания началось в 1983 году, здесь планировали разместить музей имени Ленина. В 1986 году стройку заморозили. В 1993 году её продолжили, но поменяв назначение здания – теперь тут решили разместить резиденцию президента. Строительство было завершено в 1995 году. А в 2022 резиденцию снесли, потому что во время борьбы за город зданию был нанесён слишком серьёзный ущерб.

Резиденция просуществовала менее 30 лет / Фото Informburo.kz

Здесь, между резиденцией и Национальным музеем, шли ожесточённые бои.

Ворота резиденции пытались протаранить / Фото Informburo.kz

Горожане в те дни прятались по своим домам и были отрезаны от информации – интернет отключили, а городской телефон, радио или телевидение есть далеко не в каждой семье. Новости долетали обрывочно, в основном в виде слухов. 

Перекрёсток Розыбакиева – Толе би / Фото Informburo.kz

А слухи были один страшнее другого. Некоторые из них распространяли представители власти. 6 января 2022 года комендатура Алматы сообщила о 13 погибших сотрудниках полиции. Тогда заявляли о двух телах полицейских с отсечёнными головами. Однако, по словам генерального прокурора Берика Асылова, информация об обезглавливании кого бы то ни было позднее не подтвердилась.

Перекрёсток Толе би – Байтурсынова / Фото Informburo.kz

По сей день неясно, какую роль сыграл в тех событиях первый президент Нурсултан Назарбаев. Генеральный прокурор отказался отвечать журналистам на этот вопрос, сославшись на то, что дело о госизмене ведёт КНБ и оно защищено грифом "совершенно секретно".

Пересечение улиц Толе би и Байтурсынова было похоже в те дни на кладбище машин / Фото Informburo.kz

По всему городу валялись сожженные машины и автобусы. Их переворачивали, чтобы использовать как баррикады.

Главная площадь города / Фото Informburo.kz

В этом здании на площади Республики располагались офисы телеканалов. Туда ворвались террористы и требовали вывести их в прямой эфир. Не добившись своего, они сожгли помещения. Это здание так и не восстановили. Его лишь прикрыли тканью, чтобы замаскировать повреждения.

Здесь были офисы телеканалов / Фото Informburo.kz

По сей день это сожжённое здание в самом центре мегаполиса служит ежедневным напоминанием о событиях трагического января 2022 года.

Угол Сатпаева и Назарбаева / Фото Informburo.kz

Бои шли не только в центре. Это здание расположено на западе мегаполиса. Здесь в январе 2022 года висела вывеска "Nur Otan", однако на тот момент филиал партии уже переехал на другое место.

Фото Informburo.kz

Сейчас здесь уже ничто не напоминает об обстрелах, которым подверглось здание год назад.

Фото Informburo.kz

Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров