Что происходит на территории разрушенной резиденции президента в Алматы

Так резиденция выглядела в апреле 2022 года / Фото Informburo
Так резиденция выглядела в апреле 2022 года / Фото Informburo

Здание резиденции получило серьёзные повреждения во время трагических январских событий.

Резиденцию президента в Алматы, которую подожгли и разграбили во время январских беспорядков, решили снести ещё в марте текущего года. Глава государства Касым-Жомарт Токаев постановил, что на месте здания будет сквер. Уже в апреле резиденцию начали готовить к сносу.

Журналисты Informburo выяснили, как продвигается работа.

Территория резиденции президента в Алматы / Фото Informburo.kz

Руководитель филиала дирекции административных зданий при Управлении делами президента Ермек Дуйсенбинов сообщил Informburo.kz, что работы по сносу завершены на 96%: осталось лишь вывезти строительный мусор и рекультивировать земельный участок.

От мебели мало что осталось / Фото Informburo.kz

В работе задействованы 95 человек и 24 единицы техники. В данный момент они завершают демонтаж железобетонных конструкций. Работы планируют закончить до конца ноября 2022 года. После чего снос здания оформят документально и передадут участок городскому акимату.

Работы по сносу резиденции завершаются / Фото Informburo.kz

Акимат намерен объединить территорию резиденции с прилегающим сквером и разбить полноценный парк для отдыха горожан. Когда именно алматинцы смогут прогуляться по новому парку, пока неясно.

Здесь будет парк / Фото Informburo.kz

Ранее сообщалось, что на демонтаж здания потребуется 6 млрд тенге, но Ермек Дуйсенбинов уточнил, что эти расчёты были укрупнёнными. Говорить об окончательной стоимости работ пока рано, но он убеждён, что итоговая сумма затрат будет значительно меньше. Кроме того, часть металлоконструкций отправили на переработку, за счёт чего некоторая сумма средств вернётся в бюджет.

Останки здания / Фото Informburo.kz

При сносе особое внимание уделяли зелёным насаждениям. Работы проводили таким образом, чтобы обломки и техника не повредили вековые ели, растущие на территории резиденции. Директор с гордостью заявил, что ни одно дерево не пострадало. Вазоны и клумбы, размещённые на территории резиденции, тоже удалось сохранить.

Ели не пострадали / Фото Informburo.kz

После январского погрома уцелело немногое: книги, гобелены, некоторая мебель и оборудование. По словам директора, всё, что подлежит дальнейшему использованию, передали в другие государственные учреждения. Остальное утилизируют согласно установленным правилам.

Когда-то это было мебелью и техникой  / Фото Informburo.kz

Ермек Дуйсенбинов заверил, что сотрудники резиденции остались на своих должностях и не потеряли "ни одного тенге" из зарплаты. Специалистов распределили по другим объектам. Те немногие, что остались, включая руководителя, размещены в здании Фонда первого президента.

Резиденция и Фонд первого президента стояли рядышком / Фото Informburo.kz

Резиденция президента подверглась атаке в начале января. Участники беспорядков на автомобиле въехали в холл, машина взорвалась, вспыхнул пожар. В результате расплавились стальные конструкции верхних этажей и были уничтожены все системы жизнеобеспечения. 

Восстановление здания обошлось бы бюджету более чем в 30 млрд тенге, поэтому его решили снести.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров