Этноаул, сбор урожая, казахская кухня. Чем удивляет туристов Алматинская область

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Агротуризм – направление на стыке туризма и сельского хозяйства. Он предполагает бережное отношение к природе и погружение в быт местных жителей.

Агротуризм – весьма популярное в Европе направление. Туристы ведут сельский образ жизни, знакомятся с местными культурой и обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде.

Как ни странно, но именно пандемия стала толчком для развития внутреннего туризма. Из-за невозможности передвижения по миру жители разных стран по достоинству оценили красоты местной природы.

В Казахстане также последние пару лет большим спросом стали пользоваться агротуристические маршруты и компании, специализирующиеся на сельском туризме. По одному из таких маршрутов в Алматинской области, куда вошли объекты национального парка Иле-Алатау, проехали корреспонденты Informburo.kz.

Организатором поездки стало республиканское общественное объединение Qazaqgeography, занимающееся просветительской деятельностью с 2013 года.

"Значительная часть территорий национальных парков, а их в общей сложности 14, – это наши сельские территории. И наша миссия состоит в том, чтобы разбудить в людях чувство гордости. Очень надеемся, что за ним последует и чувство ответственности. Мы фокусируемся на ответственном отношении к окружающей среде и заботе о наследии в самом широком смысле", – рассказал председатель Qazaqgeography Орман Нурбаев.

Он сообщил, что в Есике, в школе имени Райымбека, запущен пилотный экопроект, к участию в котором привлекут и учеников:

"Для начала в одном из помещений школы мы решили оборудовать экоклуб. Cмысл в том, чтобы создать некую точку притяжения, где бы могли собираться единомышленники. Мы предполагаем, что появится и общая программа формирования экомышления у подрастающего поколения. В будущем хотим создать первую в республике экошколу", – сказал Орман Нурбаев.

А пока школе подарили несколько комплектов книг на казахском и русском языках "Судьба и наследие Чокана Валиханова". Издание книг – результат сотрудничества казахстанского автора Жараса Ермекбая и общественного объединения.

Директор школы имени Райымбека Салтанат Турикбаева и подаренные книги / Фото Informburo.kz

В селе Коктобе несколько лет назад появился туристический комплекс Apple house, который нашёл свою нишу на рынке активно развивающегося в Казахстане сельского туризма.

"Наши гости, уставшие от городской суеты, могут отдохнуть на природе, подышать чистейшим воздухом, попробовать лучшие блюда казахской национальной кухни – сырне, бешбармак, плов, оценить качество местной агропродукции – яблок, кумыса, шубата, послушать национальную музыку, исполненную на традиционных музыкальных инструментах", – рассказал один из участников семейного бизнес-проекта Азамат Берикболулы.

Яблоневый сад в предгорьях Заилийского Алатау / Фото Informburo.kz

По его словам, три поколения семьи участвуют в развитии проекта. Сначала здесь разбили яблоневый сад площадью один гектар, посадили яблоки летних и осенних сортов. А сейчас посетители комплекса при желании могут участвовать в сборе яблок. Каждый год в саду собирают пять-шесть тонн яблок. Весь урожай раздают гостям, отправляют в детские дома.

Яблоки / Фото Informburo.kz

Несмотря на осенние холода, напоминающие о приближении зимних морозов, конец октября – начало ноября специалисты считают удачным временем для посадки саженцев тополей. Этим и занялись корреспонденты Informburo.kz при посещении ореховой плантации "Интеграция – Тургень", которая появилась на окраине села Тургень в 2017 году.

Корреспонденты Informburo.kz Карлыга Буенбай и Оксана Трофимова сажают деревья / Фото Informburo.kz

Тополя высаживают вокруг сада для защиты ореховых деревьев от ветров и не только. 

Представитель Института защиты и карантина растений Ринат Фазылбеков рассказал, что тополь в природе считается деревом номер один по облесению территорий:

"Эти саженцы – наши казахстанские гибриды тополей, не дающие пуха. Их прелесть ещё и в том, что они очень быстро растут. Поэтому с помощью наших саженцев мы очень быстро создадим рабочую лесополосу, защищающую от ветров и ненужных проникновений посторонних. Тополь используется во всём мире для таких проектов. И это актуально для Казахстана", – отметил эксперт.

По словам Фазылбекова, из черенка подросшее полноценное растение с толщиной ствола в 10 см появляется на второй-третий год. Эти деревья будут давать тень, улучшать почву, поднимать воду ближе к поверхности, защищать от ветров.

Заведующий отделом в Институте защиты и карантина растений Ринат Фазылбеков / Фото Informburo.kz

Ореховый сад площадью 80 гектаров, где выращивают фундук, грецкий орех, миндаль, – единственный в Казахстане. Через два года орехи местного производства появятся у отечественных кондитеров и казахстанских потребителей. Параллельно здесь планируют развивать и отдельный проект – агротуристический.

В начале сентября начинается сбор орехов, на который организаторы хотят позвать горожан, чтобы показать, как собираются орехи, угостить натуральным продуктом. Одно из очевидных достоинств орехового сада – экологичность продукции, поскольку местные аграрии с самого начала отказались от обработки деревьев химикатами.

Несколько туристических объектов расположены на территории Иле-Алатауского национального природного парка. Один из них – Детский центр активного отдыха, созданный на базе гостевого дома "Тау-Жанашар".

В Центре активного отдыха комфортно даже животным / Фото Informburo.kz

По словам директора центра Миры Кудабаевой, детский лагерь рассчитан на 250 детей. Сюда приезжают школьники со всего Казахстана в возрасте 7–16 лет. Во время летних каникул успевают организовать семь смен по десять дней для отдыхающих.

"На протяжении последних пяти лет мы активно работаем с городом Алматы – жителями Ауэзовского, Турксибского, Алатауского районов, участвуем в госзаказах по организации отдыха детей из социально уязвимых категорий", – рассказала Мира Кудабаева.

По её мнению, сама природа способствует раскрытию потенциала детей. За сезон, который длится 10–12 дней, педагоги успевают провести 15–17 мастер-классов – творческих, интеллектуальных, экологических. Дети сами выбирают, чем им больше нравится заниматься.

Фото Informburo.kz

"Артековская система означает разнообразие подвижных, развлекательных, интеллектуальных, командообразующих игр, большой выбор творческих мастер-классов, полное отсутствие ничем не занятого времени, индивидуальный подход к детям и подросткам и их активное участие в создании программы жизни лагеря", – сообщила руководитель лагеря.

Ещё один гостевой дом на территории нацпарка – "Тургенская дача" предлагает услуги по организации семейного отдыха на природе. Управляющая базой отдыха Наталья Бернадская называет свой проект семейным бизнесом, который с 2013 года развивается при участии родителей и брата.

Наталья Бернадская / Фото Informburo.kz

"В знаменитое Тургеньское ущелье часто приезжают отдыхать те, кто хочет побывать на озере Иссык, посетить каньон Чарын, увидеть страусиную ферму. Недалеко от нас находятся живописные водопады, к которым стремятся любители активного отдыха. А ещё мы завели самоедов, чтобы зимой катать детей на нартах", – сообщила предприниматель.

По её словам, это очень дружелюбные собаки-компаньоны. Их невозможно разозлить, и они безопасны для больших и маленьких гостей комплекса.

Кроме того, она рассказала об использовании экотехнологий на территории комплекса. Здесь при случае показывают гостям, насколько много мусора после них остаётся. Показывают, как его сортировать. Потребности в горячей воде летом закрывают специальные водогрейки. Здесь планируют увеличить количество солнечных батарей (пока работает только одна), чтобы наполовину закрывать потребности в электричестве за счёт солнечной энергии.

Самоед – гость с севера, прижившийся в Тургене / Фото Informburo.kz

Попробовать экологически чистую зелень на вкус и своими глазами увидеть, как её выращивают в теплицах, можно во время агроэкскурсии по тепличному комплексу Green Eco.

Комплекс был построен в Талгарском районе Алматинской области пять лет назад с использованием технологий от производителей Дании, Израиля, Нидерландов. В теплице трудится около 150 человек, из них 80% –  местные жители, живущие в радиусе пяти-десяти километров. Более 30 видов зелени и салатов поставляет теплица в 12 городов Казахстана.

Кроме выращивания зелени, здесь активно занимаются развитием познавательного агротуризма. В течение часа экскурсии по теплице представитель компании Екатерина Кармышева рассказывала о пути, который проходит  маленькое семечко, чтобы превратиться в полноценный салат. Этот процесс занимает полтора-два месяца.

Екатерина Кармышева показывает "комнату сна" для семян будущей зелени / Фото Informburo.kz

"Те, кто раньше не ел зелень вообще, после наших экскурсий уходят с пучком салата и обещают, что с этого момента будут обязательно её употреблять. На наших экскурсиях в общей сложности побывали две тысячи человек. Приезжают со всего Казахстана. Были гости из Турции, ОАЭ, соседних стран – Узбекистана и Кыргызстана. Но основные наши гости – это, конечно же, казахстанцы. Школьники, например, часто приезжают во время каникул", – рассказала представитель комплекса.

Ещё одна инициатива тепличного комплекса, по словам специалиста, – дружба с алматинским зоопарком. Кенгурёнок, родившийся в 2021 году, семейство сурикатов и даже тигр – в числе подопечных теплицы. Представители комплекса сами отвозят зелёные букеты в зоопарк в дни рождения или на особые праздники, чтобы увидеть, как радуются звери свежайшей продукции.

Передовые технологии и уход – основа здорового питания / Фото Informburo.kz

Для туристов, интересующихся бытом кочевников, работает этноаул "Гунны", также расположившийся в Талгарском районе. По словам владельцев, это первый этнотуристический проект в Казахстане, он появился в 2007 году.

Здесь желающие могут несколько дней пожить в юрте (их семь на территории комплекса), попробовать казахскую кухню, заняться конным спортом. В летнее время гостям предлагают пострелять из лука, покататься на велосипедах, проехать с опытным гидом по Талгарскому ущелью.

Батыры в этноауле / Фото Informburo.kz

Главное развлечение в ауле – костюмированное шоу с показом национальных игр и обычаев. Программа начинается с обряда встречи гостей – "шашу". У ворот гостей встречают всадники и девушки в национальных костюмах, разбрасывающие конфеты. Гостям демонстрируют старинные обряды, рассказывают об устройстве казахской юрты, народных ремёслах.

Гиды этнобазы посещали курсы экскурсоводов. Актёров для шоу набирали из местных жителей, в том числе из  преподавателей и учеников расположенной поблизости сельской школы.

Сегодня аул готов принимать до 600 гостей ежедневно, до 60 человек могут останавливаться на несколько дней, выбрав жильё на свой вкус, – есть стилизованные коттеджи, юрты и гостевой дом. 

Мастерство джигитовки доступно и женщинам / Фото Informburo.kz

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров