Есть ли в Алматы хозяин? Подземные переходы, на ремонт которых потратили 2,5 млрд тенге, повергают в уныние

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

Районные акиматы не следят за состоянием подземных пешеходных переходов. Рисунки испорчены, на стенах трещины, нет освещения.

В 2018 году в Алматы отремонтировали 48 подземных пешеходных переходов. На реконструкцию тогда потратили 2,5 млрд бюджетных тенге. Бауыржан Байбек, на тот момент аким города, говорил, что ему предлагали закопать подземные переходы, но он принял решение их сохранить, поскольку это традиция.

После ремонта переходы стали красивее, на стенах появились рисунки алматинских художников, установлено видеонаблюдение, играет классическая музыка, исчезла стихийная торговля. Бауыржан Байбек обещал, что в них будут работать общественные туалеты (спойлер: так и не работают). 


Читайте также:


В 2019 году в Алматы поменялся аким. Сейчас городом управляет Бакытжан Сагинтаев. Его команда не следит за состоянием пешеходных подземных переходов. Объекты теперь снова нужно ремонтировать.

Корреспонденты informburo.kz показывают в фотографиях, в каком состоянии находятся подземные пешеходные переходы спустя почти три года.

Фото Алмаза Толеке

Подземный пешеходный переход на Аль-Фараби – Мендикулова оформляли ребята из Центра молодых художников. Концепция подчёркивала основные достопримечательности Алматы: Медеу, Шымбулак, Коктобе. Спустя почти три года рисунки испорчены, как и во многих других переходах. 

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

Во многих подземных переходах Алматы не убирают мусор, полы грязные.

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

В некоторых подземных переходах не работает освещение, а конструкции на потолке заржавели. 

Фото Алмаза Толеке

Нет камер наблюдения также во многих переходах. Кроме того, в некоторых подземках пропала музыка. В 2018 году пешеходы могли проходить дорогу, слушая казахские кюи, классическую музыку, песни Абая.

Фото Алмаза Толеке

Чтобы не было подтоплений, в подземных переходах установили дренажную и арычную систему для отвода талых и дождевых вод. Однако это не помогло: некоторые переходы как топило, так и продолжает топить.

Фото Алмаза Толеке

Из подземок исчезла стихийная торговля. Предприниматели протестовали, требовали вернуть их обратно, но акимат отказал. Ещё одна попытка торговцев была после смены акима. Они просили Бакытжана Сагинтаева разрешить продавать в переходах, но им снова не разрешили.

Фото Алмаза Толеке

Лестницы во многих подземных переходах уже в не очень хорошем состоянии. То же самое можно сказать о тактильном покрытии.

Районные акиматы совсем не следят за состоянием подземных переходов. Эту работу не контролирует и аким Сагинтаев. Гарантия на ремонт закончилась, и состояние подземок оставляет желать лучшего.

Фото Алмаза Толеке

Подземные пешеходные переходы изначально были отремонтированы с замечаниями, которые должны были исправить до конца 2018 года, но тем не менее спустя три года они снова нуждаются в ремонте.

Фото Алмаза Толеке

На портале государственных закупок не удалось найти свежий тендер на поиск подрядчиков по обслуживанию подземных пешеходных переходов в Алмалинском, Турксибском и Наурызбайском районах.

Обслуживание пяти подземных переходов акимату Алатауского района обошлось в почти 30 млн тенге. 

Акимат Бостандыкого района провёл тендер на содержание семи подъёмников, семи надземных и семи подземных пешеходных переходов на сумму 39 млн тенге без НДС. 

Жестысуский акимат нашёл подрядчика за 49,3 млн тенге для обслуживания 18 надземных и 10 подземных пешеходных переходов.

Содержание пяти надземных и четырёх подземных переходов Ауэзовского района бюджету обходится  в 27,3 млн тенге.

Медеуский районный акимат тратит 35,7 млн тенге на содержание и обслуживание 12 надземных и восьми подземных пешеходных переходов, шести лифтов и восьми подъёмных механизмов.

Все тендеры проведены в этом году и договор с подрядчиками заключается сроком до конца 2021 года.

Поделиться:

Читайте также

Новости партнёров