Как изменятся подземные переходы Алматы после ремонта? Репортаж

Фото Алмаза Толеке/Informburo.kz
Фото Алмаза Толеке/Informburo.kz

Власти Алматы обещают, что в подземных пешеходных переходах станет красивее и безопаснее.

11 июля сообщалось, что в Алматы началась реконструкция 48 подземных переходов. На их ремонт из городского бюджета выделено 2,5 млрд тенге.

В феврале на встрече с населением Алматы аким Бауыржан Байбек заявил, что для мегаполиса подземные переходы – традиция, которую нужно сохранить.

"Мы каждому акиму района сейчас на это (реконструкцию – Авт.) достаточно средств выделили. Но это должен быть не просто текущий ремонт: подкрасить, подшаманить. (Должно быть. – Авт.) красиво, безопасно, без торговли. Когда человек заходит, должна музыка классическая или какая-то успокаивающая играть. Платный туалет поставить и видеонаблюдение", – распорядился градоначальник.

Informburo.kz рассказывает, что уже сделано и какие перемены ждут подземные переходы.

В алматинских подземных переходах установили видеокамеры и датчики движения в целях экономии электричества. Власти города обещают, что теперь проходить дорогу под землёй будет безопасно и приятно.

"На подземном переходе по Абая-Абылай хана, который уже открыт, играет музыка, в том числе песни Абая. Стены украсили рисунками, орнаментами. Установили антивандальные камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц, которые выводятся в РУВД. Людей, которые находятся в ориентировке, будут выявлять по системе распознавания лиц. По камерам будем следить за порядком. Записи с камер хранятся более месяца на сервере", – рассказал официальный представитель акимата Алматы Тимур Базарбаев.

За чистотой в подземных переходах будут следить районные акиматы. Также там появятся платные туалеты.

Подземный пешеходный переход на Абылай хана - Абая. Фото предоставлены пресс-службой акима Алматы.

"На некоторых подземных переходах мы убрали козырьки и крыши, а на некоторых обновили. Например, по Саина в Ауэзовском районе были страшные козырьки из алюкобонда, сейчас после ремонта там красивые стеклянные. Там, где в советское время не было козырьков, мы их убрали", – сказал он.


Антивандальные камеры в подземном переходе

Антивандальные камеры в подземном переходе / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


Тимур Базарбаев также ответил, будет ли топить подземные переходы после сильных дождей: "Время покажет. Мы усилили "ливнёвки", чтобы вода сразу стекала туда. В Ауэзовском районе мы переориентировали арычную систему, чтобы вода уходила в арыки".


В подземных переходах установили колонки

В подземных переходах установили колонки / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


Городские власти решили поддержать уличных музыкантов и не против, чтобы пели песни в подземных переходах.

"В некоторых переходах мы устанавливаем розетки. Мы не против, чтобы уличные музыканты выступали, – сказал Тимур Базарбаев. – Единственная просьба к ним: не играть в позднее время и не приставать к людям, например, просто раскрыли чехол от гитары, куда бросают мелочь – мы не против".


Стена подземного перехода на Абая-Достык

Стена подземного перехода на Абая-Достык / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz



Подземный переход на Абая-Достык

Подземный переход на Абая-Достык / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


Подземный пешеходный переход на перекрёстке проспектов Абая и Достык уже скоро откроется.


Зам

Азамат Исаков, заместитель директора Центра молодых художников / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


"Наша концепция – "Жеты казына". Это семь основных элементов кочевников: верный конь, пёс тазы, беркут, мудрая жена, показатели качеств – мужественность, сила воли, чистый ум. Времени заняло не так много. Мы успели в сроки, сделали быстро и качественно за неделю. Мы обговаривали со строителями, когда мы можем приходить, и рисовали в удобное для художников время. Ребята сами придумали концепцию и по ходу улучшали. Быстро принимали наши предложения. Кардинальных изменений не вносили чиновники", – рассказал про концепцию Азамат Исаков, заместитель директора Центра молодых художников (этот центр разрабатывал эскизы оформления некоторых подземных переходов).


Подземный переход на Абая-Достык

Подземный переход на Абая-Достык / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


"Мы некие образы заменили в ходе обсуждения. Не глобальные изменения были. Основная идея, тематика, цветовая палитра и динамика остались. Так как подземный переход находится на Абая-Достык, мы решили выбрать несколько текстов из изречений Абая. Единственная трудность, наверное, была в том, что параллельно стройка шла: пыль, грязь. Но это рабочие моменты, – рассказывает граффити-художник Андрей Repas. – У меня была пара помощников. Около недели рисовали. Когда с утра, когда днём, когда ночью. Когда-то полдня, когда-то всю ночь. По разному было. Жёсткого графика не было – творческий же процесс. Деньгами не обидели, заплатили хорошо".


Граффити-художник Андрей Repas

Граффити-художник Андрей Repas / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


Художники считают, что оформление в переходах продержится достаточно долго.

"Производитель краски даёт гарантию 5-7 лет. У нас есть работы в городе, которые лет 10 уже держатся. И это работы на улице, не под крышей", – пояснил Андрей Repas.


Подземный переход на Достык-Кажымукана

Подземный переход на Достык-Кажымукана / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


Реконструкция коснулась и подземного перехода на Достык-Кажымукана. Рисунок на стене решили отреставрировать.

"Рисунок был сделан в конце 1970-х моим отцом Айратом Исмамбетовым. Я тогда учился в школе. Помню, как отец работал над рельефом. Около года работал. Он работал в художественном комбинате при фонде Союза художников. Они выполняли другие работы, оформляли клубы и наглядную агитацию в других городах, сёлах. Власти города взялись за реставрацию. Отреставрировать всё невозможно, могла испортиться и глазурь со временем. Керамика предназначена для интерьерных работ, но поскольку тут переход, она подвергается воздействию внешней среды. Решили полностью к первозданному виду не возвращать, но основной сюжет и скульптура осталась. В первозданном виде была здесь плитка голубого цвета. Сейчас думают над фоном. В первозданном виде был материал шамот – специальная гончарная глина, смешанная с обожжённой крошкой. Из неё была сделана и покрыта глазурью. В 90-е годы была покрашена бронзовой краской. Хорошую вещь невозможно испортить. Она имеет большую художественную ценность. Образ символизирует достижения космонавтики, её значение в народном хозяйстве. Отец мой рисовал с соавторами Александром Толовиковым и Ниной Павленко", – рассказал сын художника Айрата Исмамбетова Эрлен Исмамбетов.


Сын художников

Сын художника Айрата Исмамбетова Эрлен Исмамбетов / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


Эрлен Исмамбетов рассказал, что власти города изначально хотели перенести рисунок, но передумали.

"До ремонта мы встречались с акиматом. Разговаривали по поводу сохранения рельефа и художественной ценности. Вроде хотели перенести. Он сделан из отдельных керамических плит. Можно разобрать по кускам. Но крепко вмонтированы в стены, со снятием сложности могут возникнуть, можно повредить. Для меня было неожиданностью, что здесь что-то ещё будут делать: ремонтировать стены. Уговорил чиновников сохранить быстро, они понимают, что важно сохранять такие скульптуры", – сказал он.


худо

Художник Ильяс Сарбеков / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


В подземном переходе по улице Шолохова в Турксибском районе художник рисует картину на стене параллельно с ремонтными работами.

"Мы хотели показать природу Алматы в виде абстракции, в виде узоров. Концепцию мы сами разрабатывали. Алматы – уникальный город, город на горе, другие города не могут этим похвастаться, хотелось бы, чтобы больше на это обращали внимание. Сложности в рисовании возникли только из-за жары. Я очень доволен: те люди, которые работают помимо нас, никак не напрягают, пытаются помочь, так что никаких конфликтов не было. Не особо меняли концепцию, когда утверждали. Нам доверяют. Где-то неделю ещё рисовать будем, начали сравнительно недавно, дней пять назад", – рассказал о своей работе художник Ильяс Сарбеков.


ыы

Эскиз стены подземного перехода по улице Шолохова / Эскиз предоставлен Центром молодых художников



Река Большая алматинка

Эскиз стены подземного перехода по улице Шолохова / Эскиз предоставлен Центром молодых художников


Также Центр молодых художников начинает рисовать в подземном переходе на Аль-Фараби-Мендыкулова.

"На Мендыкулова концепция подчёркивает основные достопримечательности нашего любимого города. Медеу, Шымбулак, Коктобе. Акцент сделан на природу и то, как с ней взаимодействуют люди. Очень много людей посещают Коктобе, Медеу, в горы ходят. Поэтому мы старались всё это уложить в концепцию и сделать популярным, чтобы интересно было смотреть не только тем, кто проходит там, но и молодёжи, и туристам. Там появятся селфи-зоны – интересные рисунки, возле которых можно будет фотографироваться, чтобы популяризировать в соцсетях", – рассказал Азамат Исаков.


альф










Так будут выглядеть стены подземного перехода на Аль-Фараби-Мендыкулова. Эскиз предоставлен Центром молодых художников.

Поделиться:

Читайте также