Реконструкция подземных переходов в Алматы: подрядчики исправляют недочёты

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

Не во всех подземных переходах ещё завершены ремонтные работы

В Алматы проходит реконструкция 48 подземных переходов за 2,5 млрд бюджетных тенге. В августе часть из них отремонтировали, после чего аким мегаполиса Бауыржан Байбек на встрече с населением отметил: в переходах стало красиво, безопасно, установлено видеонаблюдение, звучит классическая музыка, стены красиво оформлены алматинскими художниками. Также в переходах установили общественные туалеты.

В сентябре депутаты маслихата выделили на содержание подземных переходов до конца 2018 года 57,7 млн тенге. В районных акиматах, на чей баланс переданы подземные переходы, сообщают, что не во всех ещё завершены ремонтные работы.

Бостандыкский район

В Бостандыкском районе Алматы реконструировали 12 подземных пешеходных переходов. В четырёх из них (возле Центральной городской клинической больницы, по проспекту Абая, западнее улицы Байзакова, по проспекту Аль-Фараби, восточнее проспекта Сейфуллина, и возле КазНУ) есть туалеты.


Подземный пешеходный переход на площади Абая

Подземный пешеходный переход на площади Абая / Фото Алмаза Толеке


"Подземные переходы полностью в эксплуатацию не введены и не приняты. Художественное оформление стен сделала творческая студия AdiArt", – сообщил аким Бостандыкского района Беккали Торгаев.

До начала ремонта на балансе района числились два перехода по Аль-Фараби. На их содержание в 2018 году было выделено 5,7 млн тенге. По словам Беккали Торгаева, бюджет на 2019 год будет рассчитан только после того, как подрядчики закончат реконструкцию.


На стенах подземных пешеходных переходов нарисовали различные картины

Роспись на стенах подземных переходов / Фото Алмаза Толеке


"На всех переходах установлен водоотвод со стоком в водонакопитель с дальнейшим выбросом в арычные и инженерные сети", – рассказал аким Беккали Торгаев о том, какие приняты меры против подтопления.

В 11 переходах района можно услышать "Адай", "Балбырауын", "Кокала ат", "Арғынғазы", "Көңіл толқыны", "Қосбасар", "Сарыжайлау" и другие произведения. В подземном переходе по улице Тимирязева возле КазНУ звучат песни Батырхана Шукенова и группы "Кино".

По данным официального представителя акимата Алматы Тимура Базарбаева, поземные переходы планируют сдать 20 октября.

"После сдачи в шести переходах будут работать туалеты. Был один случай повреждения колонки в подземном переходе по улице Жандосова, остановка "Плодоконсервный комбинат". Это было до подключения камер видеонаблюдения. Фактов порчи рисунков на стенах не было", – рассказал он.

Медеуский район

В Медеуском районе капитально отремонтировали три подземных пешеходных перехода: на Достык – Абая, Аль-Фараби – Мендикулова, Достык – южнее Кажымукана. Сейчас подрядчики сдают объекты районному акимату. Заместитель акима Медеуского района Рустем Мухамеджанов сообщил, что со стороны подрядной организации каких-либо нарушений не было.


Проведена реставрация барельефа (панно) "Космонавт и солнце"

Проведена реставрация барельефа "Космонавт и солнце" / Фото Алмаза Толеке


"В подземном переходе по проспекту Достык южнее Кажымукана проведена реставрация барельефа (панно) "Космонавт и солнце". На художественные работы в двух переходах проектно-сметной документацией предусмотрено 4 млн тенге. Работу художников оплачивала подрядная организация", – рассказал замакима.

По его словам, следить за чистотой в подземных переходах будет компания, которая ранее выиграла тендер. С ней просто заключат дополнительное соглашение. Сколько будет стоить содержание сооружений в 2019 году, пока неизвестно, ведутся подсчёты.


Барельеф (панно) "Космонавт и солнце"

Барельеф "Космонавт и солнце" / Фото Алмаза Толеке


"Чтобы не было подтоплений, в подземных переходах установлена дренажная и арычная система для отвода талых и дождевых вод", – сказал Рустем Мухамеджанов.

Во всех пешеходных переходах играет народная музыка.

Алмалинский район

В Алмалинском районе отремонтированы 11 подземных пешеходных переходов. По словам заместителя акима района Архата Омарова, их реконструкцией занялось ТОО "Енбек". Сумма договора – 281 млн тенге.


Пешеходный переход на проспекте Абая

Пешеходный переход на проспекте Абая / Фото Алмаза Толеке


"В настоящее время подземные переходы не приняты в эксплуатацию районного акимата в связи с устранением замечаний со стороны подрядчика. В отношении подрядчика во время ремонтных работ природоохранная полиция приняла меры административного характера за нарушении правил благоустройства", – рассказал замакима.

Содержанием подземных переходов занимается корпоративный фонд "Или" общественного объединения "Казахстанское общество слепых". Сумма договора – 15,9 млн тенге. Кроме этого ТОО "Енбек" очистило существующие дренажные системы в переходах.

"В подземных переходах по адресу проспект Абылай хана – угол проспекта Абая, проспект Абылай хана – угол улицы Гоголя, проспект Абылай хана – угол проспекта Райымбека школа изобразительного искусства и дизайна имени Кастеева провела работы по художественной росписи стен. Ответственность за соблюдение авторских прав возлагается на школу имени Кастеева. В подземном переходе на проспекте Абылай хана – угол проспекта Абая звучат произведения Абая Кунанбаева, в других – казахские кюи.


Различные рисунки появились на стенах подземных пешеходных переходов

Различные рисунки появились на стенах подземных пешеходных переходов / Фото Алмаза Толеке


Официальный представитель акимата Алматы Тимур Базарбаев добавил, что в пяти пешеходных переходах есть туалеты: по Абылай хана возле улиц Абая, Жибек жолы, Райымбека; по Назарбаева – возле Жибек жолы и на Толе би – Муратбаева.

"Туалеты работают с 9 утра до 7 вечера в будние дни, а в выходные и праздничные – круглосуточно. Добавлю, что ремонтные работы подземных переходов завершены, но есть некоторые замечания, которые подрядчики устранят до ноября. После этого примем объекты в эксплуатацию", – сказал Тимур Базарбаев.

Турксибский район

В Турксибском районе отремонтированы три подземных перехода: по Бурундайской, Шолохова – Станкевича и Суюнбая. Реконструкцией занимался РГП на ПВХ "Енбек-Оскеме" и субподрядчик ТОО "Нуржол ДБ строй".

"После завершения работы по капитальному ремонту подземных переходов введены в эксплуатацию все три перехода. Работы проводились по проекту, прошедшему госэкспертизу. Замечаний, нарушений и дефектов нет. Подземные пешеходные переходы находятся на гарантии сроком два года", – рассказал заместитель акима Турксибского района Болат Байдильдаев.

Из городского бюджета на обслуживание и содержание подземных переходов выделено на 2018 год 17,6 млн тенге. По словам Болата Байдильдаева, чтобы избежать подтопления, в них установили насосное оборудование для откачки воды.


Не все пешеходные переходы приняты, подрядчики ещё исправляют замечания

Не все пешеходные переходы приняты, подрядчики ещё устраняют недоделки / Фото Алмаза Толеке


Наурызбайский район

В Наурызбайском районе реконструировали три подземных пешеходных перехода возле городской клинической больницы №7, рынка "Жибек жолы" и по Райымбека, восточнее Жуалы. Ремонтом занималось ТОО "Сункар".

"Комиссией технического и авторского надзора выявлены недочёты. Составлена ведомость. После устранения замечаний объекты будут приняты в эксплуатацию. Художественные изображения нарисованы в центральном подземном пешеходном переходе напротив ГКБ №7, в остальных двух переходах нарисованы национальные орнаменты (узор). На подземных пешеходных переходах имеется сборный коллектор для отвода ливневых вод", – рассказал и.о. заместителя акима Наурызбайского района Асылхан Орынбеков.


В подземных пешеходных переходах теперь играет классическая музыка

Новый вид подземного перехода / Фото Алмаза Толеке


По словам официального представителя акимата Алматы Тимура Базарбаева, подрядчик будет устранять замечания до ноября.

"В августе через несколько часов после того, как в переходе возле ГКБ №7 закончились работы по художественному оформлению, мужчина изрисовал стены. Больше таких случаев не было", – сказал Тимур Базарбаев.

Во всех трёх подземных пешеходных переходах звучат произведения казахских народных композиторов и кюи Курмангазы.

Жетысуский район

В Жетысуском районе ремонтируют 9 подземных пешеходных переходов: Райымбека – Кунаева; Райымбека (остановка Баня); Рыскулова – Крылова; Рыскулова – Кудерина; Рыскулова – Жансугурова (юго-восток); Рыскулова – Жансугурова (северо-восток); Рыскулова – Жансугурова (северо-запад); Рыскулова – Жансугурова (юго-запад); Северное кольцо (рынок Алатау).

"Подземные переходы полностью не введены в эксплуатацию (не приняты), приёмка переходов будет произведена не позднее срока договорных обязательств. При капитальном ремонте водонакопители были вычищены", – заместитель аакима Жетысуского района Ернат Базил.


Не во всех пешеходных переходах есть рисунки

Не во всех пешеходных переходах есть рисунки на стенах / Фото Алмаза Толеке


Художественное оформление было сделано в трёх подземных переходах: Райымбека – Кунаева; на остановке "Баня" и возле рынка "Алатау". На Райымбека – Кунаева были случаи порчи росписи, сейчас все рисунки восстановлены.

"Художественное оформление стен переходов произведено ИП "Мамукадзе" и ООИ "Ақниет үміті", выделенная сумма – 2,39 млн тенге. На 2018 год с подрядной организацией ТОО "НурСтройСервис-НП" заключён договор на сумму 17 млн 355 тысяч 149,28 тенге по техспецификации: "Обслуживание надземных и подземных пешеходных переходов", – добавил закакима.

На всех переходах Жетысуского района играют казахские национальные композиции: "Сары-арқа", "Көңіл толқыны", "Аққу" "Бозайғыр", "Жұмыр қылыш", "Бозынген", "Қасбасар", "Мол ара", "Алтын ұя".

Алатауский район

В Алатауском районе завершили ремонт четырёх подземных пешеходных переходов. На эти работы выделено 55,98 млн тенге. По итогам госзакупок конкурс выиграло ТОО "АСЕ Строй" с суммой 43,8 млн тенге. Всего на содержание пяти подземных переходов в 2018 году выделено 10,6 млн тенге.

После окончания ремонта художники украсили стены перехода по проспекту Райымбека, на повороте в микрорайон Алгабас.


В подземных пешеходных переходах теперь есть лавочки

В подземных пешеходных переходах теперь есть скамьи / Фото Алмаза Толеке


Ауэзовский район

Четыре подземных перехода уже отремонтированы в Ауэзовском районе. В двух из них есть туалеты. Случаев вандализма пока не было. Во всех переходах играют казахские национальные произведения.

"Художественным оформлением стен переходов занималась школа искусств и дизайна имени Кастеева. Выделенная сумма по проекту – 3,8 млн тенге. В переходах установлен водоотвод со стоком в водонакопитель с дальнейшим выбросом в арычные и инженерные сети", – рассказал замакима Ауэзовского района Бакытжан Рахимбеков.

На выходных в одном из пабликов Instagram появилось видео с подтопленным подземным переходом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

новый отремонтированный поземный переход на Саина/Толе би @akimat_almaty

Публикация от @kris_p_almaty Official (@kris_p_almaty)

"Подтопление подземного пешеходного перехода по улице Саина севернее улицы Толе би произошло из-за выхода воды из проходящего рядом арыка и по причине её поворота на этом участке", – пояснили в Ауэзовском районном акимате.

Первопричину подтопления власти устранят, выровняв арычную систему и подняв уровень входной группы подземного перехода.

Поделиться:

Читайте также