Доллар в Казахстане подешевел, но снизились ли вслед за ним и цены?

Продавцы и клиенты на одном из рынков столицы / Фото Informburo.kz
Продавцы и клиенты на одном из рынков столицы / Фото Informburo.kz

Продавцы говорят, что некоторая продукция подешевела, а что-то продолжает дорожать

По итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже на 31 марта курс доллара составил 465,49 тенге. Со вчерашних торгов доллар подорожал на 6,34 тенге. В обменных пунктах Казахстана доллары покупают по 460-463 тенге, продают по 465-467 тенге. До этого тенге несколько дней подряд активно укреплялся по отношению к американской валюте.

Корреспонденты Informburo.kz прошлись по столичному рынку, чтобы узнать как реагируют цены на колебания курса валют.

"От доллара только и зависим. Сахар как поднялся, так и не спускалась цена. Мы закупаем его по пятьсот и продаём по пятьсот пятьдесят. Нас уже фирмы заранее уведомили о том, что со следующей недели минимум на десять процентов подорожает мука, которая неизвестно почему растёт и от доллара зависит. То же самое с макаронами и лапшой бешбармачной, в общем всем, что связано с мукой. Вроде доллар падает, а цены, наоборот, растут", – рассказала хозяйка продуктового отдела и продавец по имени Лола.

"Оптовики сами не знают, что будет дальше, и стараются нам отпускать продукты в небольших количествах. Вдруг завтра всё резко подорожает или подешевеет. С осторожностью действуют, никто не хочет остаться в накладе. Например, на той неделе купили халапеньо (турецкий перец), а на этой неделе они снизили цену на двести тенге". Или, к примеру, "Вегета" (хорватская приправа к блюдам), которая приходила к нам через Украину. Сейчас она стоит 2700 тенге, а теперь фирма предупредила нас, что со следующей недели подорожает до 3600 тенге, потому что меняется дистрибьютор и возить будут через Польшу", – сообщила другая продавщица Кенжегуль Кабаева.

"Война между Украиной и Россией, рост курса доллара влияют на еженедельный рост цен на продукты. Наш товар с апреля дорожает на десять процентов, потому что евро тоже вырос. Но наши люди, кажется, уже ко всему привыкли. При этом зарплаты уже полтора года не растут. Страдает простой народ", – прокомментировала ситуацию торговый представитель Жанат Батырбекова, принимающая заявки от продавцов рынка на поставку итальянских конфет.

"Картошка и лук, хоть и из Павлодара, почти каждый день на 5-10 тенге растут. А огурцы из Степногорска и помидоры из Туркестана, наоборот, упали на сто тенге примерно. Но они каждый год в это время дешевеют немного. То есть это может быть не связано с долларом. Яблоки польские раньше по 480 брали, а сейчас по 540 закупаем. Бананы эквадорские сильно поднялись. Раньше ящик (18,5 кг) были по восемь тысяч, а когда доллар поднялся резко, по 16 тысяч стали продавать. Сейчас стали по 14 тысяч", – дала расклад по ценам Майра Бисембаева.

"Падение доллара влечёт и падение цен на нашу продукцию. Но моя продукция в основном из Узбекистана и не сильно привязана к доллару. Цены остались прежними. Знакомые, кто съездил недавно за товаром, говорят, что цены на финики упали примерно на триста тенге. А всё, что приходит из Китая, Ирана и Турции, зависит от доллара и подорожало на 350 тенге", – рассказал продавец сухофруктов, орехов и сладостей Мержан Жузпаев.

"Только дорожает всё с каждым днём. Вот только что лапша пришла для бешбармака по новой цене. Была по 250 тенге, а стала по триста. То же самое с молоком в тетрапакетах. Не успеешь заказать, тут же меняется цена. Вроде отечественные товары и к доллару не привязаны. Надо проверять и контролировать производителей и перекупщиков на обоснованность поднятия цен", – возмутилась продавщица Айнагуль, наклеивая новые ценники на старые.  

"Вообще цены должны падать, если доллар падает. Сейчас пока сёмга на двести тенге за килограмм подешевела. Фирмы сообщили, чтобы мы помногу не закупали. Говорят, ещё цена спуститься. Кукуруза консервированная тоже стала дешевле на тридцать тенге", – сообщила Гульзира Кентаева.  

"Колебание курса доллара, конечно, влияет на стоимость наших товаров. На прошлой неделе я закупила товар из Бишкека и Турции по курсу 515-520 тенге, боялась, что доллар ещё больше вырастет. А теперь доллар упал, и я была вынуждена спустить цены, но всё равно люди мало покупают. Сегодня вот с утра только одни джинсы продала и всё", – пожаловалась на низкую покупательную способность населения продавец мужской одежды Айнагуль Ахматова.  

"Когда доллар поднимается, соответственно, наши цены тоже идут вверх. Любое незначительное колебание отражается на цене. Вчера доллар немного упал, я делала заказ на товар, и цены наши стали ниже. Нам выгодно, когда доллар даже незначительно, но падает, и мы радуемся. Как падает, так мы сразу бежим деньги поставщикам отправлять. А для населения каждая копейка роль играет. Поэтому мы стараемся накрутить минимально, реализовывать по закупочной цене, иначе просто не продашь. И так сейчас много кто берёт одежду в рассрочку", – рассказала хозяйка бутика одежды Наталья.

"Я покупаю товар через посредников в Алматы и тенденции на понижение цен, несмотря на снижение курса доллара, не вижу. Доллар, слава богу, чуть-чуть спускается, но мне кажется, всё это временно. С апреля начнётся ситуация с российским рублём. Посмотрим, что будет, но цены, я уверена, не опустятся. Мы переживаем, лишь бы не повысились! Проблема в том, что мы не производим ничего. Вот и зависим полностью от иностранного производства. Хотя бы продукты первой необходимости и текстиль делали бы", – сказала продавец женской одежды Александра Ситникова.

Редакция продолжает следить за ценами на казахстанских рынках. 


Читайте также:


 

Новости партнеров