Создать в Казахстане сельскохозяйственный банк предложил сенатор

Депутат также считает необходимым принятие закона "О мелиорации".

Для усиления финансовой поддержки аграриев депутат сената Мурат Бахтиярулы предложил создать в Казахстане сельскохозяйственный банк. Об этом он заявил в своем депутатском запросе на имя премьер-министра страны, сообщает пресс-служба Верхней палаты парламента.

"Наши сельхозпроизводители не могут конкурировать с сельхозтоваропроизводителями России, Беларуси. Дело в том, что в этих странах действуют Агробанки, которые берут под залог земли и имущество крестьян и дают дешёвые кредиты на длительный срок. Отделения этих банков расположены во всех районах. Хотим обратить ваше внимание на то, что вопрос об открытии такого специализированного сельскохозяйственного банка в нашей стране, уже несколько раз поднимался в парламенте, но до сих пор не решён и ждёт своего положительного решения", – сказал сенатор.

По мнению Мурата Бахтиярулы, это окажет существенную поддержку отрасли, которая сейчас особенно необходима.

Этот вопрос подняли фермеры во время недавней рабочей поездки депутатов в Кызылординскую область. Этот регион обеспечивает до 80% спроса на рис на внутреннем рынке. Однако работать с каждым годом становится всё сложнее: состояние орошаемых земель в районе критическое, водопроводные и канализационные системы не очищаются вовремя из-за отсутствия должного финансирования, что приводит к засорению и чрезмерному засолению.

"В развитых странах на кубометр воды производится 4-6 кг сельхозпродукции, а у нас всего 0,4-0,8 кг, то есть в шесть раз меньше. В развитых странах на производство 1 кг продукта расходуется 160-400 литров воды, у нас – 1200-2500 литров воды. Поэтому гидромелиоративное состояние орошаемых земель в стране неудовлетворительное. Это должно вызывать озабоченность у правительства", – сказал депутат.

Ещё одна проблема – дороговизна минеральных удобрений. В этом году цены на них выросли в 2,5-3 раза по сравнению с прошлым годом. Немалую роль в этом процессе играют посредники, из-за которых стоимость продукции значительно повышается.

В своём запросе депутат обозначил необходимость принятия закона "О мелиорации", который должен конкретизировать ответственность госорганов и землепользователей за мелиорацию земель. Также он обратил внимание на необходимость открытия в стране сельскохозяйственного банка.

Новости партнеров