"Было предсказуемо". Соседи высказались о причине страшного пожара в Караганде

Отчего мог начаться пожар в квартире, где погибли три человека, а сын хозяина дома выпал с восьмого этажа?

Пожар начался в ночь с 10 на 11 января примерно в полдесятого и был ликвидирован спустя полтора часа. ДЧС по Карагандинской области в тот же день сообщил, что в квартире взорвался газовый баллон, но позже опроверг эту информацию, заявив, что причиной пожара стал "открытый источник огня в спальном помещении". 

В сгоревшей квартире обнаружили тела двоих мужчин и женщины. Погибшими оказались 70-летний полковник на пенсии Ринат Шокаев, его брат и жена. А выпал из окна и упал на машину под окнами сын хозяев 1979 года рождения. Он получил множественные травмы, переломы и был сильно пьян. Придя в сознание в больнице, сообщил, что ничего не помнит.

Полиция начала уголовное расследование по статье "Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершённое путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, повлёкшее тяжкие последствия". Назначены соответствующие экспертизы.

Многоэтажка в Караганде, где во время пожара погибли трое / Фото Informburo.kz

16-этажный 127-квартирный дом по проспекту Республики, 18/2 напомнил с виду многоэтажку из одноимённого российского фильма. Построенный в 80-х годах прошлого века, он заметно обветшал. Железная дверь единственного подъезда оказалась не запертой.

Опечатанная дверь в квартиру, откуда начался пожар / Фото Informburo.kz

На следующий день после пожара, 11 января, на лестничных площадках были раскиданы вещи: одеяла, матрасы. В ночь пожара из квартир эвакуировали больше сотни жильцов. Люди в спешке покидали жильё. Начиная с пятого этажа стоял едкий запах гари. 59-я квартира на восьмом этаже, где произошёл пожар, опечатана. Весь коридор в чёрной копоти.

"Часто ругались у себя в квартире, но нас не трогали"

"Как соседи дядя Ринат и тётя Зина были очень хорошие. Жили здесь больше сорока лет со дня заселения дома. Они часто на повышенных тонах ругались у себя в квартире, но нас не трогали. Мы ждали подобного, честно говоря. Пускай не пожар, но когда-то какая-то трагедия должна была случиться, потому что сын сильно пил. Не раз вызывали наряды. Они приезжают, видят, что полковник, честь отдали и ушли", – рассказали ближайшие соседи погибших Людмила и Александр Халабурдины. По их словам, в ту ночь они сначала услышали, как сын погибших упал на машину, а когда вышли на балкон, увидели, что соседская квартира уже горела открытым пламенем.

Из-за сильного дыма Халабурдины не смогли покинуть квартиру и всё время, пока сотрудники ДЧС тушили пожар, находились на своём балконе.

Коридор многоэтажки после пожара / Фото Informburo.kz

Другие соседи, не пожелавшие назваться, также подтвердили, что отношения покойных родителей с сыном были, мягко говоря, сложными.

"У нас день через день – постоянно полиция. Он был очень буйный и агрессивный. С ножами вечно баррикадировался, МЧС-ники дверь вскрывали. В подъезде орёт, в двери бьётся. Полицейских вызовут, его увезут, какое-то время его нет, потом возвращается – и всё по новой. Было предсказуемо, что рано или поздно ничем хорошим это не закончится. Они все пили. У них был ещё старший сын. Он погиб. Из-за этого мать начала пить. И это продолжалось много лет", – сообщили они.

Одна из комнат в квартире Хусаиновых, проживающих над квартирой, где произошёл пожар / Фото Informburo.kz

Трёшка Хусаиновых находится прямо над квартирой Шокаевых и пострадала не на шутку. От сильного огня снизу у соседей сверху начал дымиться паркет. Жильцов эвакуировали, а когда они вернулись к себе, то увидели, что пожарные вскрыли дверь, разобрали паркет в двух комнатах и раскидали все вещи и мебель подальше от очагов нагревания.

"Здесь вообще живут сын с женой и тремя внуками. В тот день я был у них. Когда вернулись в три ночи в квартиру, всё было в плотном дыму. Здесь сейчас жить невозможно. Даже не знаем, к кому обращаться", – рассказал Еркин Хусаинов, который с женой Жаниёй растерянно ходил по квартире, не зная с чего начать наводить порядок.

У их соседей, Злобиных, тоже вскрыли дверь в квартиру. Их не было дома и, вероятно, спасатели подумали, что кто-то мог остаться в квартире. Когда корреспонденты Informburo.kz общались с жителями многоэтажки, Злобины уже устанавливали новую входную дверь. За свой счёт. 

Больше всех, не считая погибших и их соседей сверху, пострадали семь трёхкомнатных квартир с седьмого по первый этажи. Пожарные во время тушения буквально залили горящее жильё, а потом вода по потолкам и полам стекла до самого низа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Informburo.kz (@informburo.kz)

"Представить не могу, во сколько нам это обойдётся"

Лариса, хозяйка пострадавшей квартиры с шестого этажа, сидела в кабинете председателя ОСИ перед участковым инспектором полиции и пыталась написать заявление на возмещение ущерба.

Хозяйка пострадавшей от пожара квартиры пишет заявление о возмещении ущерба / Фото Informburo.kz

"На возмещение ущерба подают в суд в гражданском порядке", – консультировал её участковый.

"А на кого подавать-то, если все погибли? А сын – это самое... У нас вообще всё пришло в негодность. Нас полностью залили. Пишу в акимат, пускай принимают какие-то меры", – жаловалась Лариса.   

"Ничего не могу сказать, не сталкивался с таким ещё. На родственников или пожарных писать – это ваше право", – сказал ей участковый, который, по его словам, работает всего два месяца, и никаких вызовов за это время от семьи Шокаевых к нему лично не поступало.

В итоге хозяйка квартиры и участковый договорились, что пострадавшие создадут инициативную группу и начнут обращаться в госорганы коллективно.

Жилец убирает воду в затопленной после тушения пожара квартире / Фото Informburo.kz

В три часа дня с потолка квартиры Ларисы до сих пор капала вода. Везде по дому были расставлены корыта и кастрюли, а её сын собирал воду тряпками со вздувшегося пола. В квартире от влаги было напарено как в бане.

"Это ещё ничего! Когда вчера в полвторого ночи мы зашли в квартиру, тут по колено воды было. Даже представить себе не могу, во сколько нам обойдётся ремонт и восстановление имущества. Всё пришло в негодность", – в отчаянии сказала женщина.

Председатель ОСИ Людмила Галюкевич, которая 11 лет обслуживает этот дом и сама живёт здесь, сказала, что на её памяти такой пожар в доме случился впервые.

"Мы сами не знаем, отчего мог случится пожар. Был хлопок, потом сильное задымление, а потом пожар пошёл. Газового баллона не было. Ждём результатов экспертиз. С восьмого по первый этаж трёхкомнатные квартиры по стояку все залиты водой. Люди разгребают своё имущество. Им нужно как-то выходить из положения. Просим, чтобы пострадавшим квартирам была оказана хорошая помощь по ремонту и восстановлению имущества, потому что самостоятельно не потянут. Здесь живут люди не богатые, а среднего достатка. Это огромное несчастье", – сказала Людмила Галюкевич.

Аким области Ермаганбет Булекпаев 11 января поручил оказать жителям всю необходимую помощь.

"Тщательно проверьте весь дом. По результатам обследований жителям дома максимально оказать необходимую помощь", – поручил аким.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров