Александр Машкевич: Мы прозрачно работаем, к нам пока вопросов нет

Председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич / Фото Informburo.kz
Председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич / Фото Informburo.kz

Глава ERG о санкциях, экологии, январских событиях и поддержке работников.

Электростанцию "Хромтау" Eurasian Resources Group планируется построить за 110 млрд тенге недалеко от одноимённого промышленного городка, административного центра Хромтауского района. Электричество будет вырабатываться в первую очередь для предприятий ERG, а излишки отдаваться для потребностей области.

Это не первая ветроэлектростанция в регионе. Первая ВЭС в Актюбинской области была введена в строй в 2020 году.  

Ветра перемен в ERG

Ветряная электростанция ERG "Хромтау" строится в рамках программы по декарбонизации предприятий группы и в соответствии с принципами ESG (экология, социальная политика и корпоративное управление). Планируется, что ВЭС мощностью до 155 мегаватт будет построена в 2024 году на 150 гектарах.  

Электричество будет поступать на Донской горно-обогатительный комбинат АО "ТНК "Казхром", который сегодня потребляет около 45 мегаватт. Проект позволит не только покрыть растущие потребности Донского ГОКа, но и снабдить дополнительной электроэнергией Актюбинскую область и соседние промышленные предприятия.

Выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 520 тысяч тонн в год. На этапе строительства планируется создать около 300 рабочих мест. А после окончания строительства постоянно будут работать 30 человек.

В рамках экологической стратегии, в которую ERG инвестирует до 2030 года 900 млрд тенге, в Хромтау реализуется проект "Строительство обогатительной фабрики по переработке шламов" на Донском ГОКе. Он позволит сократить объёмы накопленных шламов на предприятии и направлен на повышение эффективности извлечения оксида хрома с получением концентрата качеством не ниже 48,5% в объёме до 700 тысяч тонн в год за счёт переработки лежалых шламовых хвостов, а также шламовых хвостов текущего производства. Полный ввод в эксплуатацию фабрики планируется в 2023 году. Объём инвестиций в проект превысит 50 млрд тенге. Будет создано 270 постоянных рабочих мест.

ERG или Евразийская группа управляет следующими производственными активами в Казахстане:

  • ТНК "Казхром";
  • Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО);
  • "Алюминий Казахстана";
  • Казахстанский электролизный завод (КЭЗ);
  • Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК);
  • "Шубарколь Комир";
  • ТОО "ТрансКом";
  • АО "3-Энергоорталық";
  • ERG Service.

Акционеры ERG: правительство РК – 40%, Александр Машкевич – 20,7%, семья Алиджана Ибрагимова – 20,7%, а также Патох Шодиев – 18,6%.

"Поручение главы государства о внедрении возобновляемых и альтернативных источников энергии связано с общемировой ситуацией. С одной стороны, мы радуемся развитию экономики, промышленности и производства. А с другой стороны, понимаем, что если мы хотим нашу землю оставить потомкам, то вопрос сохранения окружающей среды становится одним из самых актуальных. Хочу выразить искреннюю признательность ERG в лице акционеров, которые, решая свои производственные задачи, показывают пример и приняли такое знаменательное решение", – сказал на встрече аким области Ондасын Оразалин.

Председатель совета директоров ERG Александр Машкевич, аким Актюбинской области Ондасын Оразалин и член совета директоров ERG Патох Шодиев.

Далее слово дали Александру Машкевичу, который рассказал, что для проекта ERG одна из ведущих инжиниринговых компаний провела исследование по всему Казахстану на предмет наиболее эффективного генерирования ветряной энергии. И выяснилось, что ВЭС целесообразнее строить на западе страны.

Александр Машкевич в окружении журналистов

"К сожалению, пока нет решения о бесплатной транспортировке "зелёной" электроэнергии по линиям KEGOC. Поэтому мы были вынуждены искать наиболее эффективные для ВЭС расположение вблизи от наших предприятий. Мы однозначно будем идти к цели, чтобы все наши продукты были "зелёными". Другого пути у нас нет. Вчера мы вспоминали, как приехали сюда в 1994 году и что из себя представляли Актобе и Хромтау. И мы бесконечно счастливы, что наш родной Казахстан движется вперёд. Огромные изменения происходят по всей стране, и мы безмерно рады, что ERG имеет к этому непосредственное отношение", – сказал председатель совета директоров ERG.

Также одной из главных причин перехода на "зелёную" энергетику, по словам Александра Машкевича, стало то, что с января 2026 года Евросоюз вводит углеродный налог, и группа ставит целью производить и экспортировать премиальные, то есть "зелёные", ферросплавы и алюминий. Минимизировать углеродный след требует и государство.   

Председатель совета директоров ERG Александр Машкевич

"Главой государства Касым-Жомартом Кемельевичем поставлена задача об углеродной нейтральности к 2060 году. Мы должны ежегодно уходить от угольной и другой генерации, причём делать это очень быстро. На Актюбинском заводе ферросплавов мы в ближайшее время начнём строить электростанцию на 55 мегаватт на отходах ферросплавных газов, что является уникальной технологией. В стране подобного нет", – добавил он, завершая речь.  

Члены совета директоров ERG Патох Шодиев и Шухрат Ибрагимов закладывают капсулу на месте строительства ВЭС возле Хромтау

После торжественной закладки капсулы на месте строительства ВЭС гости быстро разъехались на своих внедорожниках, а представителей СМИ повезли в Хромтау, где после обеда состоялась пресс-конференция Александра Машкевича.

Большинство журналистов больше интриговала встреча с Машкевичем, чем тур по его предприятиям и строительство ВЭС. Один их самых состоятельных людей страны давненько не выходил к прессе. Пресс-служба ERG предварительно дважды провела каждого представителя СМИ через ПЦР-тестирование: перед вылетом из Нур-Султана и Алматы, а также по прибытию в Актобе. Все согласились с такими мерами предосторожности, так как ждали встречи с миллиардером, чтобы задать вопросы.

"Мне стыдно, если у шахтёров нет нормальных условий"

Журналистов, пожелавших спуститься в шахту по добыче хрома глубиной в километр, сопроводили туда отдельным рейсом. Но большинство выбрало пресс-конференцию, ради которой многие и согласились на пресс-тур. На двух часовой пресс-конференции олигарха завалили вопросами, на которые он отвечал с удовольствием и улыбкой на лице.

Сначала Александра Машкевича спросили, как военный конфликт между Россией и Украиной повлиял на работу группы, сколько глинозёма группа поставляет для российской компании "РусАл" и каков план по экспорту на этот год.

Александр Машкевич развёрнуто ответил на эти вопросы, отметив, что "РусАл" не попал под санкции, и группа продолжает поставлять глинозём.

"Мы абсолютно дисциплинированная и законопослушная компания. В этом году поставим около 800 тысяч тонн глинозёма", – сообщил он.

Инвестиции в Казахстан, по его словам, в течении пяти следующих лет составят примерно 7 млрд долларов, и 3-4 млрд долларов будут направлены на зарубежные проекты группы.

Также Александр Машкевич поделился своими ощущениями от январских событий.

"Мы поняли, что самые главные инвестиции мы делали в людей. Мы были счастливы, что делали их правильно. Люди повели себя в высшей степени благородно, патриотично и ответственно. События произвели на всех страшное впечатление. Спасибо президенту Казахстана за его чёткие, решительные действия и за то, что взял ответственность на себя. Стабильность восстановилась очень быстро", – подчеркнул миллиардер.

Пресс-конференция председателя совета директоров ERG Александра Машкевича

На вопрос, что делает группа для уменьшения влияния на окружающую среду, глава ERG ответил, что это один из важнейших вопросов. По его словам, до 2030 года ERG планирует вложить в эту сферу 900 млрд тенге. Это позволит в ближайшие пять лет на 56% сократить объём выбросов в атмосферу, на 30% сократить сбросы и ещё на 33% уменьшить водооборот.

Журналистов также интересовало, как ERG намерена расплачиваться с российскими банками (до санкций они были основными кредиторами группы), попавшими под западные санкции.

"Пока мы ничего не платим и не будем ничего делать, пока не получим на это разрешения. Мы обратились к западным регуляторам и обсуждаем с ними вопрос, каким образом мы могли бы им платить. Мы будем чётко следовать санкциям. Я надеюсь, что мы найдём какое-то решение", – сказал Александр Машкевич, добавив, что в плане займов ERG работает с китайскими, американскими, бразильскими и казахстанскими фининститутами.

Отвечая на вопрос про то, что после январских событий некоторым финансово-промышленным группам пришлось вернуть ряд активов государству, и возникли ли у ERG какие-либо сложности, предприниматель ответил: "Слава Всевышнему, никаких сложностей пока не возникло, и всё в порядке".

"Мне кажется, во всём мире думают о разгосударствлении и говорят, наоборот, о приватизации. И в нашей стране, и во всём мире, мне кажется, единственный путь повышения экономики – это приватизация. Так было всегда во всех странах. И мне кажется, у государства сейчас столько активов, что их надо, наоборот, продавать. Мы прозрачно работаем, и к нам пока вопросов нет", – заверил бизнесмен, отметив, что в фонд "Казахстан халкына" ERG направил 30 млрд тенге. А за все годы независимости группа профинансировала благотворительные проекты на сумму около 1 млрд долларов.   

Шахтёры на одной из шахт Донского ГОК АО "ТНК "Казхром"

"Инвестиции в людей, строительство соцобъектов, развитие наших городов – это наше кредо. Это сотни и сотни проектов. Мы этим занимаемся всю жизнь и каждый день, потому что я верю, что только счастливый человек, который с радостью идёт на работу, только он может быть эффективным. Во время пандемии я с бригадирами, по 200-300 человек, проводил онлайн-встречи. Поверите или нет, я сам езжу и знакомлюсь с санитарно-бытовыми условиями. Когда я вижу, что людям неудобно переодеваться после шахты, мне стыдно, если там у них нет нормальных условий или люди могут быть чем-то недовольны после тяжелейшего труда. Как это так? Нет тяжелее труда на планете, чем у шахтёров и металлургов. Наверное, я десять тысяч человек в нашей компании лично поздравил с днём рождения. Людям нужно чувствовать, что они нужны. Людей не обманешь", – подчеркнул миллиардер.

Хром Актюбинского завода ферросплавов

В конце бизнесмена спросили, что оставит группа в качестве наследия после того, как завершит добычу хрома в регионе.

"Хромовой руды очень много. То, что мы можем (добыть) – это 400 млн тонн. На ближайшие столетия этого точно хватит. Не только в Актюбинской области, но и во всём мире остались миллиарды тонн отвалов. Я с гордостью могу сказать, что у нас есть компания ERG Recycling, и мы перерабатываем сегодня в год три миллиона тонн отходов. Ищем по всему миру технологии по извлечению металлов из отвалов. Конечный продукт идёт либо в производство металла, либо на строительство дорог, на щебень и кирпич. На Донском ГОКе мы почти всё переработали. На 100 тенге, которые ERG вкладывает в Казахстан в других отраслях экономики, переработка – это 61 тенге", – подчеркнул бизнесмен.

Актюбинский завод ферросплавов

"На сто наших рабочих мест мы создаём 138 мест в других отраслях экономики. По нашим заказам всего за три года МСБ произвёл продукции на 4,5 трлн тенге и заплатил 160 млрд тенге налогов. Я уже не говорю про то, что само ERG – это 1,8% ВВП Казахстана, а налогов мы отчисляем 2,8% от ВВП. Только в прошлом году мы заплатили 377 млрд тенге налогов", – резюмировал Александр Машкевич.

Спустя полчаса председатель совета директоров ERG поздравлял на концерте в честь Дня шахтёра в Хромтау наиболее отличившихся работников, вручал им медали, грамоты и денежные сертификаты.


Читайте также:


Новости партнеров