Стоит ли казахстанцам тратить деньги на солнечные панели и ветрогенераторы

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Солнце и ветер на службе у фермеров. Аграрии научились добывать бесплатное электричество.

26 фермеров Алматинской области приняли участие в работе экспериментальной лаборатории проекта "Действия громче слов". Проект направлен на решение глобальной проблемы изменения климата на локальном уровне, а также решает вопрос нехватки информации о преимуществах использования возобновляемых источников энергии на понятном языке.

"В ходе наших тренингов фермеры получили много полезной информации и знаний в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Они ознакомились и изучили технологии "зелёной" энергетики, её виды, такие как солнечная энергетика; гелиотепловая; ветроэнергетика; геотермальная и гидроэнергетика; технику безопасности при работе с оборудованием ВИЭ и другое. Обучающие тренинги включали в себя практические занятия – технические и экономические расчёты и стали хорошей базой для дальнейших практических шагов к использованию ВИЭ", – отметил старший научный сотрудник КазНУ имени аль-Фараби, кандидат технических наук, научный эксперт проекта "Действие громче тысячи слов" Руслан Утебаев.

Среди фермеров, прошедших обучение, провели конкурс, где семеро из них представили жюри свои работы. По решению конкурсной комиссии были определены четверо победителей. Проектам победителей оказало финансовую поддержку посольство США в Казахстане. На данный момент на всех фермерских хозяйствах победителей внедрены альтернативные источники энергии.

Ветровая станция 

"Сегодня мы сталкиваемся со многими глобальными вызовами, среди которых и изменение климата. Мы приветствуем усилия Казахстана по выполнению всех обязательств Парижского соглашения и рады сотрудничеству с правительственными и неправительственными партнёрами для решения этой глобальной проблемы. Проект "Действия громче тысячи слов" был одним из тех, что мы выбрали для партнёрства в прошлом году, так как он способствует продвижению использования возобновляемых и устойчивых источников энергии в сельской местности Казахстана и является наглядным примером преимуществ ВИЭ", – отметил руководитель отдела по связям с общественностью Генерального консульства США в Казахстане Ананд Кришна.

Солнечная панель, установленная в фермерском хозяйстве Нурлана Жамалова 

Жительница посёлка Болек Наталья Веретельная благодаря гранту установила сетевую солнечную электростанцию мощностью 5 кВт для электроснабжения жилого дома и обогрева теплицы по выращиванию корма для домашней птицы. По её словам, когда появилась возможность узнать о солнечной энергии, она с радостью согласилась на это.

Наталья Веретельная 

"Даже если бы я не выиграла, даже если я не получила бы деньги на солнечные панели, я получила великолепные знания. Использовать можно и энергию земли. Быть фермером очень интересно, потому что каждый раз ты учишься новому. Также большим плюсом внедрения ВИЭ является то, что себестоимость продукции становится меньше", – рассказала Наталья Веретельная.

Курицы Натальи Веретельной 

Елдос Наженов переехал в Болек из Алматы в 2015 году. Он занимается разведением кур, выращивает овощи и зелень. Фермер приобрёл участок, на котором построил времянку и организовал разведение птиц. Он отметил, что первое время было тяжело, так как к его участку не было проведено электричество. Сейчас хозяйство полностью обеспечено электричеством за счёт солнечных панелей.

Елдос Наженов 

"Поставили солнечные батареи и ветровую станцию. У нас дома есть аккумуляторы, которые собирают энергию, днём мы пользуемся электричеством от ветра, а ночью – накопившимся от солнечных батарей. На самом деле подключиться можно к местным сетям, не так далеко, полтора километра, но на это пока средств нет. Разведением кур я занимаюсь уже десять лет", – рассказал Елдос Наженов.

Подсолнухи, растущие на участке Елдоса Наженова

У третьего фермера, выигравшего грант, Нурлана Жамалова большое крестьянское хозяйство: тут 450 голов баранов, 20 голов дойных коров и два гектара яблоневого сада. Изначально ему говорили, что земля не подойдёт для выращивания яблонь, но фермеру удалось доказать обратное. 

Нурлан Жамалов

"Здесь "Золотое превосходное", "Американка", "Столовка". В XXI веке, конечно, очень сложно представить жизнь без света. Телефон, ноутбук, телевизор, холодильник – ничего не работает. Поэтому эта вещь стала для нас полезным приобретением. Принял участие в проекте, получил один из грантов. Я очень много узнал о видах энергии, о том, как их можно использовать в сельском хозяйстве, как считать, какие приспособления бывают, какие можно поставить, а какие – нет. Благодаря этим знаниям придумал бизнес-проект и получил грант", – рассказал Нурлан Жамалов.

Научный эксперт проекта Руслан Утебаев отметил, что в университетах страны есть знания и специалисты, но так как это всё только в рамках университета, не хватает практики и взаимодействия с фермерами. Поэтому проект дал большую возможность не только владельцам крестьянских хозяйств.

"Как можно приехать к фермеру и сказать: "Здравствуйте, мы хотим с вами поработать"? Благодаря проекту мы узнали, что есть мир, который нуждается в наших знаниях. Мы провели анализ объектов, определили, в каких знаниях и оборудовании нуждаются фермерские хозяйства. Сейчас купить солнечные электростанции не проблема: оплачиваете, компания сама их привезёт и установит. Но загвоздка в том, что фермер заработанные кровью деньги просто так на непонятно что не отдаст. Поэтому мы сначала провели обучающие курсы, но учитывая, что люди из разных отраслей, разного профиля, я попытался объяснить им всё научно-популярным языком. Также мы освоили ту терминологическую базу, которая будет нужна при разговоре с поставщиками. Нет больше счастья для учёного, чем видеть, как его труд приносит пользу. Поэтому для меня было очень приятно, что знания нашего университета помогли и агробизнесу, и крестьянам стать примером. Я считаю, что эти четыре объекта – готовые лаборатории, куда остальные фермеры могут приезжать и поговорить, пообщаться с такими же фермерами, как они", – рассказал Руслан Утебаев.

Бакытгуль Ельчибаева

Исполнительный директор ОФ "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района" Бакытгуль Ельчибаева надеется, что примеры этих фермеров станут стимулом и для других владельцев хозяйств региона.

"Наш опыт работы с фермерами показывает, что когда они видят реально работающий механизм у соседнего фермера, видят в этом выгоду, тогда такая технология распространяется во много раз быстрее, чем если просто много говорить об этом. Также распространение информации об успешных кейсах по результатам практического применения ВИЭ в Енбекшиказахском районе очень важно для привлечения внимания государственных органов на местном и национальном уровнях и продвижения возобновляемых источников энергии среди жителей сельских регионов" – подчеркнула Бакытгуль Ельчибаева.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров