ERG из-за санкций больше не поставляет сырьё российскому металлургическому комбинату

Компания испытывает трудности с логистикой из-за недоступности морских портов, а также нехватку комплектующих из Украины.

Eurasian Resources Group (ERG) не будет поставлять сырьё Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) в России, рассказал председатель совета директоров компании Александр Машкевич.

"Ситуация России – Украины ужасная. Повлияла сильно и будет влиять ещё сильнее. В чём это выражается? Есть несколько аспектов, которые возникли у компании в связи с этими событиями. Мы на протяжении последних 30 лет поставляли от 9 до 12 млн тонн железнорудного концентрата и окатышей на Магнитогорский металлургический комбинат. Мы остановили поставки, потом что его владелец, господин Рашников, попал под санкции, недавно и сама компания попала под американские санкции", – сказал Александр Машкевич.

Он добавил, что из-за остановки поставок перед руководством возник большой вопрос, ведь исторически и географически ССГПО (Соколовско-сарбайское горно-обогатительное производственное объединение) в связи с невысокой стоимостью железной руды не может её поставлять дальнему зарубежью из-за отсутствия выхода к океану, морю.

"Мы всегда были локальным географическим игроком. Мы поставляем 5 млн тонн в Китай, больше не можем поставлять из-за логистических перевалочных мощностей с Китайской границей, мы поставляем 2,5-3 млн тонн в "АрселорМиталл" и всё. Для нас это огромная проблема", – подчеркнул Машкевич.

Ещё одна проблема связана с логистикой: иностранные корабли в российские порты не заходят, а страховать грузы невозможно. Кроме того, невозможна доставка необходимых материалов через балтийские, прибалтийские и российские порты.

"Третий огромный вопрос – поставка комплектующих из Украины, потому что больше 50% запчастей были от украинских машиностроительных заводов", – сообщил председатель совета директоров компании.


Читайте также:


Новости партнеров