
Среди пищевых дефицитов чаще всего встречается дефицит железа, это глобальная проблема, с которой чаще всего сталкиваются жители стран со средним и низким достатком. По данным ВОЗ, железодефицитной анемией страдают около 40% детей в возрасте 6–59 месяцев, 37% беременных женщин и 30% женщин в возрасте 15–49 лет. Это состояние не только ухудшает качество жизни, но и повышает риски преждевременной смерти.
Давайте разберёмся, почему именно женщинам и детям чаще всего не хватает железа и как восполнить этот дефицит.
№1. Зачем человеку железо
Железо (Fe) участвует в образовании гемоглобина – белка в красных кровяных клетках, который переносит кислород. При недостатке железа снижается уровень гемоглобина и клетки организма начинают испытывать кислородное голодание.
Кроме того, железо необходимо для работы ферментов, участвующих в синтезе ДНК, обмене энергии, функционировании иммунной системы и поддержании температуры тела.
№2. Признаки дефицита
Заподозрить недостаток железа можно по следующим симптомам:
- Постоянная усталость и слабость.
- Бледность кожи и слизистых оболочек.
- Одышка при физической нагрузке. Со временем переносимый уровень физической нагрузки становится всё ниже.
- Головокружение и головные боли.
- Приступы учащённого сердцебиения, тахикардия в состоянии покоя.
- Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. Чаще встречается у детей и подростков.
- Снижение иммунитета, повышенная восприимчивость к инфекциям.
- Ломкость ногтей и выпадение волос.
- Руки и ноги постоянно холодные, человек мёрзнет даже при комфортной температуре воздуха.
- Изменение вкусов. Навязчивое желание есть мел, глину, бумагу или лёд.
Важно: при наличии одного или нескольких симптомов рекомендуется скорректировать питание, но решение о приёме добавок железа принимает только врач на основе лабораторных анализов.
№3. Лабораторная диагностика
Для диагностики железодефицита чаще всего используют два показателя: гемоглобин (входит в общий анализ крови) и сывороточный ферритин (отдельная лабораторная единица).
Сывороточный ферритин отражает запасы железа в организме. При диагностике принято опираться на следующие значения:
- менее 20 мкг/л – недостаточность запасов железа;
- менее 15 мкг/л – дефицит запасов железа.
Уровень гемоглобина тем временем отражает способность крови переносить кислород и является ключевым показателем для диагностики анемии. ВОЗ определяет анемию при следующих значениях гемоглобина:
- дети до 5 лет и беременные женщины: <110 г/л;
- женщины (не беременные): <120 г/л;
- мужчины: <130 г/л.
Снижение уровня гемоглобина происходит при значительном дефиците железа, в то время как сывороточный ферритин начинает снижаться уже при истощении запасов. Именно поэтому нормальный уровень гемоглобина не гарантирует, что в организме человека железа достаточно.
Важно: для диагностики железодефицита также используют анализ на сывороточное железо, общую железосвязывающую способность (ОЖСС), трансферрин и насыщение трансферрина железом. План диагностики составляет лечащий врач с учётом потребностей конкретного пациента.
№4. Кто в группе риска?
По данным исследователей, дефициту железа наиболее подвержены следующие категории населения:
- Дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Это связано с быстрым ростом и высокими потребностями в железе, которые часто не покрываются рационом питания.
- Менструирующие девушки-подростки и женщины детородного возраста. Из-за ежемесячной кровопотери потребность в железе возрастает и часто остаётся неудовлетворённой.
- Беременные женщины. Во время беременности объём циркулирующей крови увеличивается, поэтому потребность в железе возрастает. Кроме того, плоду для формирования кровеносной системы тоже требуется железо.
- Недавно родившие женщины. Даже физиологические роды без осложнений сопровождаются значительной кровопотерей, поэтому железо требуется для восстановления.
Также риск железодефицита повышается при некоторых состояниях и заболеваниях:
- хронические инфекции или воспалительные процессы (ревматоидный артрит, туберкулёз, ВИЧ-инфекция);
- недоедание по причине низкого социально-экономического статуса или психических состояний (анорексия, булимия);
- заболевания и состояния, нарушающие процесс всасывания микроэлементов (целиакия, воспалительные заболевания кишечника, алкоголизм).
Читайте также: Как бесплатно оценить свои риски по сахарному диабету и какое лечение предлагают в Казахстане
№5. Скрытые опасности
Миллионы людей по всему миру страдают от нехватки железа. Это приводит к усталости, снижению работоспособности, нарушению когнитивных функций и другим симптомам.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США подчёркивают, что даже умеренный недостаток железа может негативно сказываться на умственном развитии детей и снижать физическую выносливость взрослых. Кроме того, железодефицит повышает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям и, как следствие, увеличивает расходы на здравоохранение.
Учёные доказали, что недостаток железа во время беременности увеличивает такие риски, как преждевременные роды, низкий вес ребёнка при рождении и материнская смертность.
№6. Ситуация в Казахстане
По данным Глобальной обсерватории здравоохранения, Казахстан относится к регионам с умеренным рискам по возникновению анемии. Этот диагноз ставится 23% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Во время беременности от железодефицита страдают около 30% казахстанок, а среди не беременных женщин показатель не сильно ниже – около 28%.
Таким образом, дефицит железа остаётся актуальной проблемой для населения Казахстана, а профилактика анемии – необходимой мерой для сохранения общественного здоровья.
№7. Где искать железо?
Несмотря на расхожее мнение, яблоки не являются богатым источником железа. В первую очередь этот микроэлемент стоит искать в следующих продуктах:
- печень говяжья или куриная;
- красное мясо;
- морепродукты и рыба (особенно речной окунь, тунец, сельдь);
- мясо птицы.
В продуктах животного происхождения содержится гемовое железо (соединение пигмента протопорфирина с ионом двухвалентного железа), которое лучше усваивается человеческим организмом.
Среди продуктов растительного происхождения тоже есть источники Fe, но употреблять их придётся в большем количестве:
- бобовые (особенно чечевица и фасоль);
- листовые овощи (капуста, брокколи);
- орехи и семена (тыквенные семечки, кунжут, кешью).
Кроме того, важно включать в рацион продукты, богатые витамином фрукты, ягоды и овощи. Витамин С помогает организму усваивать железо.
№8. Продукты, мешающие усваивать железо
Если витамин С усиливает всасывание железа, то некоторые вещества, наоборот, снижают его биодоступность. Поэтому продукты, богатые железом, желательно употреблять отдельно от следующих:
- Молочные продукты. Содержащийся в них кальций может препятствовать усвоению Fe.
- Чай и кофе. Содержат полифенолы (в том числе танины), которые образуют нерастворимые комплексы с железом, препятствуя его всасыванию.
№9. Когда нужны лекарства
При полноценном и сбалансированном питании риск дефицита железа невелик. Однако в периоды повышенной потребности недостаточное поступление железа с пищей может привести к постепенному истощению его запасов и развитию дефицита.
Когда речь идёт об анемии, одной коррекцией питания не обойтись – в ход идут препараты железа, которые могут быть в форме таблеток, сиропа, порошка и даже инъекций. Дозировку и форму препарата подбирает врач, а результаты лечения оцениваются с помощью анализов крови.
Тем временем есть категории пациентов, которым ВОЗ рекомендует принимать железо в профилактических целях:
- Дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. 10–12,5 мг ежедневно на протяжении трёх последовательных месяцев в году.
- Дети в возрасте 2–5 лет. 30 мг ежедневно на протяжении трёх последовательных месяцев в году.
- Дети в возрасте 5–12 лет. 30–60 мг ежедневно на протяжении трёх последовательных месяцев в году.
- Беременные. 30–60 мг ежедневно на протяжении всего периода беременности.
Важно: для остальных групп населения решение о приёме железа принимается на основании результатов анализа.
№10. Побочные эффекты
Во время приёма препаратов железа люди нередко сталкиваются с побочными явлениями, среди которых:
- потемнение зубной эмали (при приёме жидких форм железа);
- изменение цвета и частоты стула (диарея или запор);
- тошнота, боли в животе (особенно при применении больших доз).
Кроме того, переизбыток железа не менее опасен, чем его недостаток. Неконтролируемый приём добавок может привести к повреждению слизистой желудка и кишечника, отложению железа в органах и даже к отравлению. Поэтому перед приёмом любого препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
-
1✈️ Топ-менеджеры "Самрук-Казыны" совершают полёты бизнес-классом
-
3015
-
5
-
49
-
-
2🦗 Минсельхоз: Видео с нашествием саранчи проходят проверку, большинство не подтверждается
-
2600
-
1
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2327
-
0
-
21
-
-
4🟪 Более 800 га земли в горном районе незаконно передали в частную собственность в Алматы
-
2187
-
0
-
18
-
-
5💬 Крушение самолёта Air India: полиция сообщила об одном выжившем
-
2106
-
0
-
26
-
-
6😱 Школьник на мотоцикле сбил учительницу во время вечернего рейда в Костанайской области
-
2363
-
5
-
17
-
-
7👨⚖️ Бывшего замглаву управления строительства Шымкента осудили за хищение более 80 млн тенге
-
2118
-
1
-
7
-
-
8👀 Блогер получил 6 лет заключения за вымогательство у бизнесмена 10 млн тенге в Жетысуской области
-
2129
-
0
-
23
-
-
9🤩 Токаев подписал закон об аквакультуре
-
2155
-
1
-
93
-
-
10🚘 Покупку оборудования навязывал своим клиентам автодилер в Абайской области
-
2166
-
0
-
12
-