Прямой эфир Новости спорта

Зачем нужен витамин D, в каком возрасте и как восполнять его запасы

Иллюстрация Depositphotos.com
Иллюстрация Depositphotos.com
Действительно ли витамин D является "лекарством от всех болезней" и почему не стоит тратить деньги на лабораторные анализы.

Витамин D называют витамином солнца, иммунитета и бодрости. Нутрициологи приписывают ему чудодейственные свойства и безапелляционно заявляют: принимать нужно всем. Но так ли это на самом деле? И что о витамине D говорит доказательная медицина?

Истоки популярности 

Ещё 100 лет назад жители земли массово страдали от рахита – заболевания, характеризующегося нарушением минерализации костей. Болезнь была особенно распространена в регионах с низкой солнечной активностью. В 1922 году американский биохимик Элмер Макколлум выделил вещество, способное предотвращать развитие рахита, и назвал его витамином D. 

Спустя несколько лет немецкий химик Адольф Виндаус обнаружил эргостерол – провитамин D, который под действием ультрафиолетовых лучей превращается в активную форму витамина D. Это открытие позволило синтезировать витамин D искусственным путём, что способствовало его массовому производству и использованию в медицине. Но в какой момент люди решили, что витамин D нужен всем?

В 2011 году международное Сообщество эндокринологов (Endocrine Society) – крупнейшая в мире организация, занимающаяся исследованием гормонов, – выпустило клинические рекомендации по оценке и профилактике дефицита витамина D. Учёные обнаружили, что это вещество не только предотвращает рахит, но и играет важную роль в регуляции иммунной системы, поддержании здоровья костей и мышц, а также может снижать риск развития некоторых хронических заболеваний.

Сообщество эндокринологов порекомендовало включать в рацион добавки с витамином D "в рекомендуемой суточной норме и допустимых верхних предельных уровнях в зависимости от возраста и клинических обстоятельств". Врачи, нутрициологи, диетологи и эксперты по ЗОЖ подхватили эту инициативу. Спустя несколько лет витамин D стал настоящим трендом. 

Новый взгляд

Несмотря на то что причинно-следственная связь между концентрацией витамина D в крови и многими заболеваниями чётко не установлена, область применения добавок значительно расширилась, а количество лабораторных исследований на 25(OH)D (основной метаболит витамина D в крови) резко возросло. В 2024 году Endocrine Society пересмотрело свою позицию по вопросу приёма витамина D. Оказалось, что принимать БАДы с "солнечным" витамином вовсе не обязательно, а сдавать анализы вовсе не нужно. 

"Соотношение пользы и риска от увеличения потребления витамина D неясно, а оптимальное потребление витамина D и роль тестирования на 25(OH)D в профилактике заболеваний остаются неопределёнными. Рекомендуется отказаться от рутинного тестирования на содержание 25(OH)D во всех рассмотренных группах населения", – постановила группа исследователей.

Согласно обновлённым клиническим рекомендациям, принимать витамин D на постоянной основе нужно только определённым категориям населения. В общей популяции взрослым моложе 50 лет приём добавок с витамином D не рекомендован. 

Доказательная база

Давайте разберёмся, кому и в какой дозировке всё-таки следует принимать витамин D и какого эффекта действительно стоит ждать. 

№1. Профилактика рахита и ОРВИ у детей

Детям и подросткам в возрасте от одного года до 18 лет рекомендуют принимать витамин D с целью профилактики развития рахита и потенциального снижения риска инфекций дыхательных путей. Суточная дозировка препарата может варьироваться от 300 до 2000 МЕ (7,5–50 мкг) в сутки в зависимости от возраста и веса ребёнка.

№2. Снижение риска смерти у пожилых

Людям старше 75 лет приём витамина D рекомендован в связи с возможным снижением риска смертности. В клинических исследованиях, включённых в систематический обзор, дозировка витамина D составляла от 400 до 3333 МЕ (10–83 мкг) в суточном эквиваленте. Средняя дозировка, рекомендованная для людей старше 75 лет, составила 800 МЕ (23 мкг) в день.

№3. Профилактика осложнений при беременности

Беременным женщинам рекомендуют принимать витамин D в связи с возможным снижением риска развития преэклампсии, внутриутробной смертности, преждевременных родов и неонатальной смертности. Рекомендуемая дозировка для беременных составляет примерно 600 МЕ в день.

№4. Профилактика диабета 

Взрослым в состоянии преддиабета в дополнение к изменению образа жизни рекомендуется принимать витамин D для снижения риска развития диабета. При этом модификация образа жизни должна быть рутинным и основным компонентом лечения. Рекомендуемая дозировка для профилактики диабета составляет примерно 600 МЕ в день.

№5. Как принимать?

Под эмпирическим приёмом витамина D учёные подразумевали следующее:

  • ежедневное потребление продуктов питания, обогащённых витамином D;
  • приём витаминных препаратов, содержащих витамин D;
  • приём биологически активных добавок витамина D.

Ежедневный прием витамина D в меньших дозах предпочтительнее, чем в больших. Некоторые специалисты рекомендуют принимать витамин D исключительно утром, но научных исследований, однозначно подтверждающих влияние времени приёма витамина на его эффективность, недостаточно.

№6. Кому нужно сдавать анализы?

Лабораторное определение уровня 25(OH)D в сыворотке крови рекомендуется проводить у пациентов с высоким риском дефицита витамина D. К таким группам относятся:

  1. Лица с заболеваниями или состояниями, влияющими на всасывание или метаболизм витамина D, например пациенты с заболеваниями печени или почек, нарушениями всасывания, такими как целиакия или воспалительные заболевания кишечника.
  2. Пациенты, принимающие медикаменты, которые могут снижать уровень витамина D, включая некоторые противосудорожные препараты и глюкокортикоиды.
  3. Лица с остеопорозом или другими заболеваниями костной системы, у которых дефицит витамина D может усугублять состояние.

Детям, беременным, пожилым людям и лицам с высоким риском развития диабета не нужно сдавать анализ на витамин D перед началом приёма, поскольку оптимальный уровень содержания 25(OH)D в сыворотке крови достоверно не определён. При таком условии лабораторная диагностика оказывается бесполезной.

№7. Натуральные источники

Разумеется, витамин D содержится не только в желатиновых капсулах или каплях из аптеки. Пополнить запасы холекальциферола можно путём употребления определённых продуктов, в числе которых:

  1. Жирная рыба: лосось, сардина, сельдь, скумбрия и палтус. Например, 100 г лосося могут содержать от 360 до 390 МЕ витамина D.
  2. Масло печени трески: одна чайная ложка (5 мл) содержит около 448 МЕ витамина D.
  3. Яичные желтки: один желток содержит примерно 20 МЕ витамина D.
  4. Молочные продукты: сливочное масло содержит около 52 МЕ витамина D на 100 г, сметана – около 50 МЕ.

Доказательная медицина рекомендует здоровым людям в возрасте от 18 до 75 лет пополнять запасы витамина D с помощью разнообразного сбалансированного питания, а не с помощью БАДов. 

Негативных эффектов от приёма витамина D в оптимальной суточной дозировке исследователи не обнаружили. Если человек не имеет прямых показаний, но всё же чувствует необходимость в дополнительном приёме "солнечного" витамина, то принимать его можно. Главное – не превышать рекомендуемую дозировку, которая составляет 400–600 ME в сутки. 

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров