В Казахстане предложили ввести прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога (ИПН). Новшество подразумевает, что высокооплачиваемые работники будут платить больше налогов, а сотрудники с низкой зарплатой – меньше.

Что такое прогрессивная шкала налогообложения

11 мая на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения президент Казахстана предложил ввести прогрессивную шкалу ИПН. Главная задача – сократить число "серых" заработных плат.

"Пришло время проработать вопрос введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработных плат и других видов дохода. Наша основная цель – вывести из тени наиболее массовый, непрозрачный нижний сегмент заработных плат. Если ставка по ним сократится, будет меньше стимулов платить в конверте", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Суть прогрессивной шкалы в том, что граждане с невысокими зарплатами будут платить меньше, а для высокооплачиваемых работников сумма налога возрастёт. Пока нет точных данных, как это будет реализовываться.


Читайте также: Токаев назвал семь задач, требующих немедленного решения после снятия режима ЧП


В Казахстане работодатель сейчас платит несколько видов налогов:

  1. Обязательные пенсионные взносы (ОПВ).
  2. Социальные отчисления.
  3. Индивидуальный подоходный налог (ИПН).
  4. Социальный налог.
  5. Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

С заработной платы работника удерживаются только ИПН, ОПВ и ОСМС. Остальные платит работодатель.

ИПН – единая величина в размере 10% от зарплаты. Неважно, сколько человек зарабатывает – 60 000 тенге или 600 000 – он обязан платить одну налоговую величину. Это называется плоская или единая шкала налогообложения.

Принцип прогрессивной шкалы в том, что чем больше человек зарабатывает, тем больше налогов с дохода платит. "Прогрессивку" принято считать справедливой системой, при которой богатые платят больше. Вопрос в том, начиная с какой зарплаты человека можно отнести к богатым.

Прогрессивная шкала действует в некоторых европейских странах. Например, во Франции семь ступеней ставок от 5,5 до 49%. Самые высокие налоги платят граждане с годовым доходом более 500 тысяч евро (228 млн тенге), но есть и необлагаемый минимум – 6 011 евро в год (2,7 млн тенге), на который подоходный налог составляет 0%.

Почему Казахстан отказался от прогрессивной шкалы в 2007 году

Введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога – не новшество для Казахстана. До 1 января 2007 года в стране действовала эта система, но её заменили на плоскую шкалу. Нововведение подали под соусом либерализации налогового законодательства. Но самое интересное, что главный аргумент отмены был тот же, что и сейчас – выведение доходов граждан из тени.

"До 2007 года администрирование налогов было затруднено в Казахстане. Поэтому решили упростить и ввести единую ставку – до 10%. Объяснением было – вывести доходы из тени. Сегодня же сложилась иная ситуация – банки внедрили цифровые технологии. Сейчас переводы с карты на карты даже на базарах. Почти все предприятия платят зарплаты на карточки. С этой точки зрения администрирование за 13 лет стало проще", – рассказывает экономист Айдархан Кусаинов.

Плюс выросла эффективность инфраструктуры электронных платежей. Появилась система стимулов к указыванию своих доходов.

"Наглядный пример, получение потребительских кредитов и кредитный рейтинг. Люди сами уже требуют от работодателя "белой" зарплаты. Поэтому, понимая природу подоходного налога, можно сделать вывод, что если ты зарабатываешь как большинство, то эффективная ставка должна быть 10%. А если ты получаешь 1 млн тенге и более, то плати больше", – считает он.

Какие ставки по ИПН предлагали ввести в Казахстане

Вводить или нет прогрессивную шкалу в Казахстане, спорят давно, с момента её отмены в 2007 году. В последний раз о "прогрессивке" заговорили в 2019 году. В своём первом послании народу Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода.

В феврале 2020 года Министерство национальной экономики РК представило один из вариантов прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. Правда, с оговоркой, что она будет вводиться после внедрения всеобщего декларирования доходов и расходов граждан.


Читайте также: Введут ли в Казахстане прогрессивный налог на доходы граждан?


В представленном варианте предполагалось несколько ступеней ставок ИПН: от 0% для граждан с доходом менее 60 тысяч тенге в месяц до 20% для лиц с доходами выше 300 тысяч тенге.


Предложение МНЭ РК по прогрессивной шкале

Предложение МНЭ РК по прогрессивной шкале / Скрин соцсети

Но 12 мая на заседании Правительства вице-министр национальной экономики Мади Такиев призвал не принимать в расчёт ранее представленные цифры, ссылаясь на то, что разработка ставок только началась.

"В Министерстве национальной экономики создаётся рабочая группа по проработке этого вопроса. В неё войдут депутаты Парламента, представители палаты "Атамекен", отраслевых министерств и общественные деятели. Пороги и ставки будут обсуждаться открыто. Поскольку работа только началась, размеры шкалы доходов, ставок пока не определены", – сказал Мади Такиев.

Почему прогрессивная шкала может дать обратный эффект

В Казахстане половина работающих граждан получают неофициальные доходы. По данным Государственного фонда социального страхования, число участников системы обязательного соцстрахования составляет 4,4 млн человек, при этом официально занято 8,8 млн человек. Регулярные пенсионные взносы 12 раз в год делают всего 2,5 млн человек при более 8,8 млн занятых.

Предложение президента ввести прогрессивную шкалу по ИПН вызвало горячие споры. Некоторые экономисты считают, что это может дать обратный результат – не выведет из тени половину неофициально работающих казахстанцев, а заставит состоятельные слои населения скрывать свой уровень доходов.

"Как экономист я всегда был против прогрессивной шкалы налогообложения. Это создаст стимулы к уклонению от более высокой налоговой ставки. Не думаю, что люди, получающие около 500 тысяч тенге в месяц, состоятельные. Прогрессивная шкала может повлечь ещё большее усложнение налоговой системы, которая и без этого непростая. В ней есть все условия для безболезненного уклонения от уплаты налогов", – говорит директор центра прикладных исследований "Талап", экономист Рахим Ошакбаев.

По мнению других, введение прогрессивной шкалы меньше всего отразится на состоятельных людях.


Читайте также: Экономика Казахстана может вернуться к показателям времён развала СССР. Исследование


"Богатые давно научились платить налоги по минимуму – например, выводя свою прибыль в офшоры, поэтому на них это отразится меньше всего. У них есть чёткая модель, как снизить налоговую ставку и получить свои деньги в любой точке земли", – добавляет экономист Расул Рысмамбетов.

Третьи напоминают, что работники с низкими зарплатами и так освобождены от уплаты налогов.

"Фактически с зарплаты в 60 тысяч тенге сегодня уплачивается налог в 0,2%. Поэтому говорить, что хотят освободить от налогов низкооплачиваемые слои, неверно – они и так освобождены. Министерство национальной экономики хочет обложить налогом тех, у кого доходы выше средних, то есть одновременно освобождая низкооплачиваемых сотрудников от налогов, обложить высокооплачиваемых", – комментирует председатель правления казахстанской Ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин.

Экономисты считают, что вместо введения "прогрессивки" в стране нужно повысить уровень администрирования налоговых сборов.

"Казахстану как развивающейся стране лучше развивать администрирование. Поступления в местные бюджеты увеличатся, но это их не спасёт. При этом люди с высокими доходами попытаются их скрыть", – считает экономист Сергей Домнин.

Кроме улучшения налогового администрирования экономисты предлагают объединить все налоги и отчисления из фонда оплаты труда в единый налог. И сделать её плоской со ставкой 15-20%, что реально создаст стимулы для вывода доходов из тени.

Сколько будут платить налогов казахстанцы, если ввести сингапурскую модель

Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов объяснил, в чём плюсы разных шкал налогообложения.

"Плюсы простой шкалы в удобстве расчёта, а плюсы прогрессивной – в справедливости, когда богатые на себя берут большую нагрузку, помогая снизить нагрузку для бедных. Развивающиеся страны, где вопросы справедливости обычно менее успешно реализованы, тяготеют к плоской шкале, а развитые – к прогрессивной. Но неважно, какая шкала, есть ещё вопрос уровня нагрузки: чем выше нагрузка, тем больше мотивация уйти в тень, особенно если хромает администрирование и мотивация населения вообще платить налоги", – говорит он.

По его словам, когда говорят о налоговой нагрузке, надо учитывать и другие платежи. Нагрузка на фонд оплаты труда в Казахстане и так достаточная, даже если ставка ИПН ниже, чем в других странах.


Читайте также мнение экономического обозревателя Леонида Кирьякова: Если пришло время начать доить корову чаще, то мы должны знать, куда уходит молоко


Переход к прогрессивной шкале, по мнению экономиста, в нашей стране может быть реализован двумя способами:

  1. Менять только ставку ИПН, не меняя остальные налоги и сборы, но это означает рост нагрузки, что вызовет закономерное возмущение населения и бизнеса.
  2. Поменять всю конструкцию налогов и сборов на фонд оплаты труда, что позволит перейти на прогрессивную схему, не повышая общую нагрузку.

"Если будет реализован второй вариант, то население и бизнес могут не беспокоиться, так как речь будет лишь об оптимизации конструкции. Собственно, в послании президента в сентябре прошлого года и было это указано: "необходимо модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода", – поясняет Олжас Худайбергенов.

Что касается уровней прогрессивной шкалы, то по мнению экономиста, здесь тоже есть два варианта:

  1. В качестве нижнего предела взять имеющуюся ставку в 10%, но тогда последующие ставки будут означать только повышение.
  2. В качестве нижнего предела взять 0% и дальше постепенно наращивать до 10% и выше, что по сути означает снижение нагрузки для абсолютного большинства и повышение нагрузки исключительно для тех, кто её может или должен нести.

"Будет создана рабочая группа (дай бог, я тоже войду в неё), пройдет много баталий. Насколько я знаю, есть пока лишь некое видение, но нет ещё детальных расчётов. Ещё много времени уйдёт, учитывая практику разработки законопроектов – в Парламент это попадёт лишь следующим летом. А если ещё введение прогрессивной шкалы будет сопряжено со снижением нагрузки по остальным налогам и сборам, тогда этот вопрос уйдёт и вовсе на 2022 год", – уверен наш собеседник.

Он предлагает взглянуть на зарубежный опыт: в большинстве стран ставки прогрессивной шкалы означают рост общей нагрузки – это и США, и европейские страны.

"Интересно сделано в Сингапуре: если у тебя зарплата меньше 40% от средней по стране (прямой нормы про 40% нет, но пороги подстроены под этот уровень), то ты не платишь ИПН (ставка 0%). Если переложить на Казахстан, то при официальной средней зарплате в 200 000 тенге не будут платить ИПН все, у кого зарплата меньше 80 000 тенге. Если остальные сборы и налоги перекинут на пенсионный взнос, то по сути эти люди будут платить пенсионный взнос, то есть только сами себе. Это будет означать выход из тени почти всего сельского хозяйства, базаров и так далее, потому что у нас медианная зарплата в стране около 80 000 тенге", – объясняет Олжас Худайбергенов.

Если зарплата выше 80 000 тенге, то с каждого следующего порога взимается определённый процент.

"Возьмём условную зарплату в 140 000 тенге. С 80 000 платят 0%, а со следующих 60 000 – всего 2%, а общая нагрузка со 140 тысяч тенге будет всего 1 200 тенге (меньше 1%). Если зарплата 200 000 тенге, то с 80 000 платят 0%, со следующих 60 тысяч – 2%, со следующих 60 тысяч – 4%. Общая нагрузка на 200 000 будет около 3 600 тенге (около 1,8%). Таким образом, нагрузка в 10% дойдёт лишь при зарплате в 750 000 тенге. В таблице я привёл данные, правда, там без учёта вычетов, которые в Сингапуре намного больше, чем у нас, поэтому в реальности нагрузка в 10% начнётся при зарплате больше 1 млн тенге", – приводит свои расчёты спикер.


Нагрузка в 10% будет лишь при зарплате в 750 тысяч тенге

Нагрузка в 10% будет лишь при зарплате в 750 тысяч тенге / Таблица Олжаса Худайбергенова

При таком сценарии 95% занятых получат снижение нагрузки, 4% сохранят действующий уровень, и около 1% получат повышение нагрузки, а может, и меньше, уверен экономист.

"В Сингапуре плоская шкала действует только для доходов иностранцев, и там ставка максимальная. При такой конструкции, когда прогрессивная шкала в целом означает снижение нагрузки, люди выведут зарплату из тени, а те, кто будет платить больше, вряд ли будут баловаться разными схемами, тем более что прогрессивная шкала обязательно предполагает массу вычетов. В общем, если будет такой вариант или нечто более лучшее, то я буду только за", – заключил Олжас Худайбергенов.

Что думает об ИПН Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана во время рабочего визита в Алматы 12 мая объяснил свою позицию по прогрессивной шкале ИПН.

"Я считаю, что мы должны подойти рано или поздно к этому вопросу с точки зрения справедливости. В моём понимании, если человек зарабатывает до 200 тысяч, может быть, до 300 тысяч тенге, он не должен платить налог 10%, он может платить налог примерно 7%", – сказал глава государства.

Он отметил, что ИПН в 10% должен остаться налогом широкого спектра действия и по-прежнему применяться к среднему классу. Люди, получающие от 300 тысяч до 1,5 млн тенге, будут платить налог в 10%.

"Люди, зарабатывающие более 25 млн тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Какую сумму они будут платить, это определит комиссия, но не больше 15%. Я считаю, что в нашей стране подоходный налог не должен превышать 15%", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что все предложения Правительства по введению прогрессивной шкалы ИПН обсудят с привлечением общественности, специалистов и экспертов. Окончательное решение будет принимать президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter