Прямой эфир Новости спорта

Если пришло время начать доить корову чаще, то мы должны знать, куда уходит молоко

Фото depositphotos
Фото depositphotos
Экономический обозреватель Леонид Кирьяков считает, что прогрессивный налог для граждан нужно вводить тогда, когда распределение бюджета станет прозрачным.

11 мая с самой высокой трибуны в стране прозвучала не новая идея о введении прогрессивного подоходного налога, то есть те, кто удачливее и побольше зарабатывает, должны платить побольше налогов, а те, кому в жизни повезло меньше в плане доходов, должны и меньше "скидываться" на общие блага, такие как безопасность, образование и медицина.

Скажу сразу, мне нравится эта идея, так как прогрессивное налогообложение довольно распространённая штука в развитых странах. Однако прогрессивное налогообложение требует и от государства большей подотчётности и прозрачности, то есть страна должна быть развитой в вопросах использования налогов или стремиться к этому. Я говорю о тех самых странах, где мэр города ездит на работу на автобусе или велосипеде, а высокие чины уходят в отставку, если их заметили в салоне бизнес-класса в самолёте, так как все эти затраты на бизнес-классы и VIP-проходы оплачивают налогоплательщики.

Читайте также: Токаев предложил ввести прогресивную шкалу ИПН: налог для граждан с низкими зарплатами сократится

А вот платить больше налогов при существующей системе использования налогов мне не очень хочется. Объясню, почему.

Как устроена текущая налоговая система

Представьте, например, что вы нефтяник, работающий в городе N с окладом 500 тысяч тенге. С такой зарплаты работодатель заплатит в бюджет города N 41 тысячу тенге ИПН. В теории эти деньги должны пойти на содержание полиции, медиков и учителей, а также на благоустройство города N.

В реальности же из этих денег, вполне вероятно, какую-то часть (например, 20 тысяч тенге) отправят в бюджет столицы – города A – и оставшуюся 21 тысячу в городском бюджете N потратят таким образом, что концы этих денег даже Шерлок Холмс не отыщет, а на парковке акиматов города N и города А появятся таинственным образом служебные "ленд-крузеры". И тот самый нефтяник, который месяц гнул спину и платил свой честный ИПН, чтобы его дети получили достойное образование, а родители – достойную медицинскую помощь в городе N, может обнаружить, что чего-то в его городе не хватает, хотя налоги он платит исправно.

И если наш нефтяник пойдёт в акимат и спросит, как потратили его налоги, то вряд ли кто-то перед ним отчитается за эти деньги, так как тратят их с помощью замысловатых перегонок из бюджета в бюджет и из кармана в карман.

Куда уходит надоенное молоко?

К чему это я клоню?

Да к тому, что если пришло время начать доить корову больше и чаще, то и прозрачность должна появиться в вопросе "Куда это у нас уходит надоенное молоко?". И если вы просите меня заплатить больше налога, я согласен с этим при условии, что вы расскажете и покажете, куда мои деньги пойдут.

Читайте также: Продавец цветов выиграл тендер на поставку медицинских масок. Что не так с открытостью бюджета?

А ещё будет хорошо, если налоги будут собираться даже не в бюджет города, а в бюджет районного акимата и никуда дальше перераспределяться не будут, как вокзальный "алик-малик", а будут тратиться напрямую из районного бюджета и на этот район. Тогда местным полицейским можно будет повысить зарплату, в садиках и школах будут трудиться усерднее, газоны будут пострижены, а на дорогах появится асфальт. Вот тогда я буду с удовольствием платить повышенный налог на доход, а мой район будет процветать.

А до тех пор пока "освоение бюджета" подобно тайному знанию и нет подотчётности, куда уходят налоги, в нашем районе по-прежнему будет что-то не так, а в городах так и будут появляться "ленд-крузеры" на парковке акиматов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров