Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

МНЭ о прогрессивной шкале ИПН: Налоговые ставки и пороги пока не определены

Все предложения по прогрессивной шкале индивидуального подоходного налога будут обсуждаться с общественностью, заверили в Министерстве нацэкономики.

Министерство национальной экономики создаст рабочую группу, которая разработает предложения по прогрессивной шкале индивидуального подоходного налога. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-министр национальной экономики Мади Такиев.

"В эту рабочую группу войдут депутаты Парламента, представители Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", отраслевых министерств и общественные деятели. Пороги и ставки, хочу заверить, будут обсуждаться открыто. Поскольку работа только началась, размеры шкалы доходов, ставок пока у нас не определены", – сказал Мади Такиев.

Он подчеркнул, что данный вопрос будет открыто обсуждаться с общественностью.

"Вся информация правильная будет идти от рабочей группы, всё остальное будут фейковые новости", – добавил вице-министр.

По его данным, ИПН является одним из важнейших видов налогов, особенно в местном бюджете, в нём он составляет 34%, а в госбюджете – 9%.

"Смысл прогрессивной шкалы в том, что более высокооплачиваемые работники будут вносить больший вклад в развитие страны, соответственно, будут чуть больше уплачивать подоходный налог", – считает представитель МНЭ.

13 февраля директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики Азамат Амрин на круглом столе в Сенате презентовал предложения своего ведомства по введению прогрессивной шкалы ставок ИПН. Он сообщил, что шкала уже разработана и она предполагает обложение нулевой ставкой ИПН доходов до 720 тысяч тенге в год (60 тысяч тенге в месяц), по ставке 15% – доходов свыше 720 тысяч (до 2,4 млн тенге в год), по ставке 17% – доходов свыше 2,4 млн (до 3,6 млн тенге в год) и по ставке 20% – доходов свыше 3,6 млн тенге в год.


Скриншот презентации МНЭ в Сенате

Скриншот презентации МНЭ в Сенате


11 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработных плат и других видов дохода.