Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что к введению прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога (ИПН) необходимо подойти с точки зрения справедливости. Видеозапись с заявлением главы государства опубликовал на своей странице в Facebook его пресс-секретарь Берик Уали.

"Что касается моего предложения о введении прогрессивной шкалы на индивидуальный подоходный налог, то это было моё поручение Правительству изучить данные вопросы. Но в принципиальном плане я считаю, что мы должны подойти рано или поздно к этому вопросу с точки зрения справедливости", – сказал президент.

Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, что люди, которые зарабатывают не так уж много и тем более мало, должны платить меньше налогов, а люди, которые зарабатывают очень много и считаются богатыми, должны платить больше налогов, отметил Касым-Жомарт Токаев.

"В моём понимании, если человек зарабатывает до 200 тысяч, может быть, до 300 тысяч тенге, он не должен платить налог 10%, он может платить налог примерно 7%. Это решит рабочая комиссия Правительства", – сказал глава государства.


Читайте также: Прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога. Зачем её хотят ввести и что это даст


Он отметил, что ИПН в 10% должен остаться налогом широкого спектра действия и по-прежнему применяться к среднему классу. Люди, получающие от 300 до 1,5 млн тенге, будут платить налог в 10%, сказал президент.

"Люди, зарабатывающие более 25 млн тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Какую сумму они будут платить, это, опять же, определит комиссия, но не больше 15%. Я считаю, что в нашей стране подоходный налог не должен превышать 15%", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что все предложения Правительства по введению прогрессивной шкалы ИПН обсудят с привлечением общественности, специалистов и экспертов.

"Затем мы будем думать, вводить эту прогрессивную шкалу налога или не вводить. Окончательное решение по этому вопросу буду принимать я как президент Республики Казахстан", – заключил Касым-Жомарт Токаев.

11 мая глава государства заявил о необходимости введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработных плат и других видов дохода.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter