В Казахстане рассматривают включение вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) в национальный календарь прививок. Вакцинацию хотели внедрить в 2013 году, но из-за негативной реакции общественности от идеи отказались.

В феврале 2019 года министр здравоохранения Елжан Биртанов вновь поднял вопрос о вакцинации девочек от ВПЧ. Он подчеркнул, что прививка не будет обязательной для всех – её будут делать только с письменного согласия родителей.

Informburo.kz рассказывает, чем опасен вирус папилломы человека и поможет ли прививка предотвратить рак шейки матки.

Связь ВПЧ с раком шейки матки научно доказана

Вирус папилломы человека – самый распространённый вирус, который передаётся при половом контакте. Инфекция чаще всего встречается у молодых людей до 25 лет.

Существует более 100 типов ВПЧ, 14 из которых являются опасными для человека. Ряд из них вызывает рак шейки матки, от которого ежегодно умирают 600 женщин в Казахстане. Поэтому прививку от ВПЧ хотят включить в национальный календарь.

Связь вируса с раком шейки матки доказана официально.

"Харальд цур Хаузен в 2008 году получил Нобелевскую премию, выявив причину и следствие от поражения ВПЧ. Он доказал, что рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека. По исследованиям, практически 100% случаев рака шейки матки вызваны онкогенными штаммами ВПЧ, по другим данным – до 99,7%. То есть связь ВПЧ и рака шейки матки прямая", – говорит заведующий центром онкогинекологии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОР) Ерлан Кукубасов.

Вирус папилломы человека приводит не только к раку шейки матки. Иногда он вызывает:

  • в 90% случаев вызывает рак ануса у мужчин и женщин;
  • в 70% случаев – рак полости рта и глотки;
  • в 65-70% случаев – рак влагалища и вульвы;
  • в 50% случаев – рак пениса.

В прививках нуждаются не только девочки, но и мальчики.

Вакцину против вируса папилломы человека включили в свою национальную программу иммунизации 86 стран – это европейские государства, Япония, США, Новая Зеландия, Швеция. В 16 странах прививают как девочек, так и мальчиков. В России эта прививка включена в национальные календари некоторых субъектов федерации.


Читайте также: Каждый день в Казахстане две женщины умирают от рака шейки матки


Рак шейки матки – второе по распространённости заболевание после рака молочной железы. От него ежедневно умирают две женщины в Казахстане. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-44 года.

Диагностируется он в основном на I-II стадиях, III считается запущенной формой. На начальных стадиях лечат хирургическим вмешательством, на стадиях IIb-IVa – химиолучевой терапией, на последней – химиотерапией.

С 2008 года в Казахстане ввели скрининг на раннее выявление рака шейки матки женщинам в возрасте от 30 до 60 лет с интервалом каждые пять лет. С 2018 года скрининг проводится женщинам возрасте от 30 до 70 лет с интервалом каждые четыре года.

Прививать будут только с письменного согласия родителей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует девочкам от 9 до 14 лет проводить двухдозовый режим вакцинации от ВПЧ.

В 2013 году в Казахстане запустили пилотный проект по вакцинации девочек-подростков в регионах с высоким уровнем заболеваемости и смертности от рака шейки матки: Атырауской, Павлодарской областях, городах Алматы и Нур-Султан.

"Но, к сожалению, появилась антивакцинальная кампания – и всё прекратилось. Жаль, потому что на самом деле негатив из-за вакцинации был больше раздут", – утверждает Ерлан Кукубасов.

Но от идеи вакцинировать девочек от ВПЧ отказались временно. В ответе на запрос informburo.kz Министерство здравоохранения сообщило, что прививку всё же включат в национальный календарь.

"В перспективе после повышения информированности населения и медработников о важности вакцинации планируется включение вакцинации против ВПЧ в национальный календарь прививок, только с добровольного согласия родителей девочек", – сказано в ответе Минздрава.


Читайте также: Вакцинацию девочек против рака шейки матки не включили в календарь прививок Казахстана


Минздрав привёл в пример успешный опыт Австралии, где за 10 лет вакцинации:

  • на 77% снизилась распространённость типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки;
  • на 50% – частота предопухолевых процессов шейки матки;
  • на 90% – генитальные бородавки у мужчин и женщин.

По заявлению Международного общества по вирусу папилломы (International Papillomavirus Society), Австралия станет первой страной, которая изживёт рак шейки матки благодаря проводимым скринингам и вакцинации против ВПЧ.

"При любых видах рака медики способны снизить смертность, но не заболеваемость, которая всегда имеет цикличность. Но рак шейки матки – единственное онкозаболевание, при котором можно снизить не только смертность, но и заболеваемость", – подчёркивает Ерлан Кукубасов.

Однако вакцина не панацея. Существует три вида прививок от ВПЧ: бивалентная, квадривалентная, девятивалентная. Они защищают от определённых типов ВПЧ. Девятивалентная, к примеру, защищает от девяти типов вируса. А всего онкогенных типов вируса 14. В Казахстане используют прививки против самых онкогенных – 16-го и 18-го.

"В Казахстане проводили исследования, чтобы выяснить: какой же тип превалирует. Результаты показали, что у нас превалирует 16-й тип. В Юго-Восточной Азии, к примеру, превалирует 52-й. Стопроцентной гарантии, что прививка защитит вас от рака шейки матки, нет, потому что болезнь может вызвать другой тип, от которого ещё нет вакцины", – поясняет Ерлан Кукубасов.

Почему депутат Мажилиса была против вакцинации

Главная ошибка Минздрава, по мнению нашего собеседника, в том, что население не подготовили перед внедрением пилотного проекта в 2013 году.

"Например, 100 тысяч девочек провакцинировали, а у одной случился обморок, – и всё, будут говорить, что эти прививки убивают. Поэтому должна быть подготовка: в поликлиниках, СМИ, соцсетях должны быть компетентные врачи. Иначе есть риск, что будет то же самое, что в 2013 году. Тогда даже депутат Парламента поддержал антивакцинальную компанию, заявив, что "наших девочек стерилизуют". Ничего подобного! Прививка не затрагивает репродуктивную функцию", – уверяет Ерлан Кукубасов.

Действительно в 2013 году против вакцинанции от ВПЧ выступала депутат Мажилиса Меруерт Казбекова. Она заявила, что девочки станут жертвами медицинского эксперимента. В своём запросе Минздраву она сослалась на отчёт США о 21 474 побочных реакциях и 93 смертельных случаях, возникших после вакцинации в Америке.

"Почему нигде не говорится об этих рисках для детей? Почему в программе вакцинации не приведено никаких расчётов о возможных негативных последствиях для здоровья девочек? Такое "планирование" без анализа ожидаемых рисков заставляет нас предполагать, что мы имеем дело не с заботой о детях, а с элементарным "маркетинговым ходом", либо – что ещё хуже – со скрытой формой эксперимента на казахстанских детях", – говорилось в запросе.

"Отказ от вакцинации – нарушение прав ребёнка"

Иммунолог, доктор медицинских наук Борис Каральник считает право на отказ от вакцинации спорным в контексте прав человека.

"Права человека заканчиваются там, где нарушаются права других. Отказ от вакцинации – это нарушение прав ребёнка и общества, которое оказывается незащищённым от инфекции. Нужно объяснять это политической элите. Это не защита прав, а получается нечто обратное. Я думаю, мы рано или поздно придём к тому, что вакцинация будет обязательной. Чем раньше, тем лучше будем защищены от инфекций. Это не просто здоровье человека, но и вопрос национальной безопасности", – сказал 12 сентября на брифинге Борис Каральник.

Он привёл в пример Францию, президент которой Эммануэль Макрон настоял на том, чтобы из-за отказа от вакцинации детей не принимали в детские сады и школы.


Читайте также: Зачем нужна вакцинация и почему отказываться от прививок слишком опасно?


По словам главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина, жёсткая мера во Франции вызвана высокой летальностью из-за кори.

"Мы тоже в своём Кодексе закладываем предложения о запрете посещения детских дошкольных организаций и школ непривитым детям. Вплоть до введения штрафных санкций в отношении родителей, которые нарушают права детей на вакцинацию. Нужна обязательная вакцинация детей, чтобы преодолеть те негативные последствия, которые будет иметь общество от инфекционных болезней", – сказал он на том же брифинге.

Правозащитник, президент ОФ "Улагатты жануя" Марианна Гурина уверена, что антивакцинальное движение началось не просто так. Во многом потому, что государство утратило доверие населения.

"В стране всеобщей лжи я не могу быть уверена, что эти прививки не принесут вреда. Пусть меня заплюют. Но есть очень много причин, чтобы сомневаться в том, что это хорошо. Нужна информационная работа, чтобы приходили специалисты в школы, собирали родителей. Если кто-то поверит – это их право выбора. Но чтобы дать право выбора, нужно прежде всего информировать", – уверена Марианна Гурина.

Дети падали в обморок не из-за вакцины, а из-за стресса

По международным данным, после прививки от ВПЧ боль чувствуют 8 человек из 10. Покраснение или отёк появляется в среднем у каждого третьего. Температура до 38 градусов – у каждого десятого, ближе к 39 – у одного из 65. Эти реакции относят к лёгким побочным эффектам.

Потеря сознания, по мнению врачей, чаще всего происходит из-за волнения ребёнка и его боязни уколов.

"Это же дети от 9 до 12 лет. И это происходит в таких ситуациях, когда большое количество подростков вакцинируется в одном кабинете. В этом случае причиной потери сознания является не сама вакцина, а стрессовое состояние и чувство тревоги. Анафилактический шок случается крайне редко – один на миллион случаев", – утверждает Ерлан Кукубасов.

Вакцина – это ослабленный в несколько тысяч раз вирус, взращённый в определённой среде. После его введения организм начинает вырабатывать имунные клетки, которые находятся в активном состоянии. Когда в организм попадает реальный вирус, клетки его распознают и уничтожают.

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова подтвердила, что Минздрав действительно работает над включением вакцинации от ВПЧ в национальный календарь прививок.

"С 2013 года прошло шесть лет, уже накоплено достаточно информации, подтвердившей эффективность вакцины. Но этот вопрос только прорабатывается, так как мы сейчас формируем новую программу, наша программа "Денсаулык" в этом году заканчивается. Эти мероприятия мы будем планировать в новой госпрограмме. И она требует существенных финансовых средств, потому что вакцина достаточно дорогая", – сказала она на пресс-конференции в СЦК 9 августа.

Работу по широкой пропаганде вакцинации начнут тогда, когда на покупку вакцины Правительство выделит деньги. Стоимость одной вакцины, по словам Жандарбека Бекшина, обойдётся государству в 150 долларов.

В Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий сообщили, что в Казахстане зарегистрированы четыре вакцины против вируса папилломы человека: три "Гардасил" (США) и одна "Церварикс" (Бельгия).

"Они прошли все этапы регистрации, соответствуют европейским требованиям и казахстанскому законодательству. Но у нас на фоне неприязни к вакцинам внедрение новой вакцины очень опасно. Сейчас идёт обсуждение, Минздрав пытается на это деньги запланировать. Не секрет, что большие деньги тратятся на приобретение вакцин. Потому что они стоят недёшево и распространение широкое, представьте – все девочки", – сказал генеральный директор центра экспертизы Арнур Нуртаев.

Пока вакцину не включили в национальную программу иммунизации, казахстанцы могут самостоятельно сделать прививку детям за свой счёт. Но для этого придётся заказывать "Гардасил" и "Церварикс" в России.

"У нас есть прививочный кабинет в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии. Если вы хотите её сделать, вы должны купить вакцину в России и прийти к нам со своим препаратом", – посоветовал заведующий центром онкогинекологии Ерлан Кукубасов.

Стоимость одной дозы в России составляет около 100 долларов. Врачи рекомендуют делать прививку дважды с интервалом в полгода.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter