Ежегодно 650 женщин в Казахстане умирают от рака шейки матки. Об этом на коллегии Министерства здравоохранения заявила директор института онкологии Диляра Кайдарова.

"Ежегодно выявляется более 1500 женщин, за 2018 год – уже 1700 женщин, идёт рост. Умирают 650 женщин, то есть каждый день двух женщин настигает смерть от рака шейки матки, которую можно предотвратить", – сказала она.

По словам директора института, женщины игнорируют гинекологические осмотры и не посещают врача по 5-6 лет.

"Недавно я была в Южно-Казахстанской области. В отделении гинекологии на 30 койках лежат женщины с раком шейки матки от 35 до 45 лет. Я этих женщин спрашивала, когда те были в последний раз у гинеколога. Оказалось, что они не ходили по 5-6 лет к врачу-гинекологу: то времени нет, то заняты", – удивлена она.

Скрининги рака шейки матки проводятся в Казахстане уже 10 лет и они доступны, добавила Диляра Кайдарова.

"Один раз в год женщина может выделить один день, для того чтобы сдать мазок на онкоцитологию", – считает она.

Также в стране проводится скрининг рака молочной железы. Его могут пройти женщины от 50 до 60 лет.

"По результатам скрининга рака молочной железы я увидела то же самое. Женщины с огромными опухолями, им проводятся органоуносящие операции, затем химиотерапии, лучевые терапии. Хотя можно было один раз сделать маммографию бесплатно и не доводить себя до этих калечащих операций", – сказала она.

Диляра Кайдарова подчеркнула, что в странах ОЭСР с болезнью на первой стадии приходят 80% и все они излечиваются и живут, в то время как в Казахстане скрининг проходят всего 23% женщин.

"Химиотерапия стоит от 500 тысяч тенге до 1 миллиона в месяц. На ранней стадии проводятся органосохраняющие операции вплоть до сохранения шейки", – сообщила врач.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter