В Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии разъяснили информацию о вакцинации девочек против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Ранее родителей возмутило сообщение о том, что такие прививки сделают обязательными.

"21 января в казахстанских СМИ была распространена информация о том, что якобы с 2020 года прививка против рака шейки матки станет обязательной в Казахстане. Таким образом СМИ неверно интерпретировали слова главного онколога, председателя правления КазНИИ онкологии и радиологии Диляры Кайдаровой. Поясняем, что вакцинация от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки, – пока только планируется и обсуждается. Эта прививка не внесена в календарь прививок Казахстана", – разъяснили в пресс-службе КазНИИ онкологии и радиологии.

Прививка не будет обязательной для всех – её будут делать только с добровольного письменного согласия родителей.


Читайте также: Минздрав РК: Более миллиона казахстанок обследуют на рак шейки матки в 2019 году


ВОЗ рекомендует прививать девочек 9-13 лет дважды (по 1 дозе) с интервалом 6-12 месяцев. По словам онкологов, рак шейки матки – это единственное онкологическое заболевание, которое можно предупредить с помощью прививки.

Вакцину против вируса папилломы человека включили в свою национальную программу иммунизации 86 стран. В 16 странах прививают как девочек, так и мальчиков.

Ежегодно в Казахстане у 1700 женщин выявляют рак шейки матки, около 600 из них умирают от этой болезни.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter