Казахстанцам дадут возможность напрямую влиять на размеры своей будущей пенсии. Выбрав наиболее эффективную управляющую компанию, каждый сможет определить способы выгодного вложения денег.

Мы узнали, что собой будут представлять эти организации, как они будут зарабатывать на наших пенсиях и каким образом вкладчики станут отслеживать движение средств.

"Концепция реформирования системы управления пенсионными активами (законодательные поправки. – Авт.) согласована с ОЮЛ "Ассоциация финансовых организаций Казахстана" и Национальной палатой предпринимателей РК "Атамекен". Сейчас её рассматривают в рамках Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности", – сообщили в Нацбанке РК в ответ на официальный запрос Informburo.kz, уточнив, что конкретные сроки введения изменений пока не определены.

№1. Куда попадут деньги вкладчиков?

Активами станут управлять частные компании – если сумеют заинтересовать вкладчиков. При этом хранение пенсионных активов будет осуществляться в банках-кастодианах.

Кастодиан – это банк либо другое финансовое учреждение, принимающее на хранение по поручению клиента денежные средства, ценные бумаги и иные финансовые активы. Выбирать кастодианы казахстанцы не смогут.

Параллельно продолжится работа Единого накопительного пенсионного фонда.

№2. Что даст казахстанцам это новшество?

Предлагаемая модель реформирования пенсионной системы, как сообщила заместитель председателя финрегулятора Дина Галиева, позволит:

  • исключить конфликт интересов государства при управлении частными пенсионными накоплениями;
  • вовлечь вкладчика в процесс управления своими пенсионными накоплениями путём выбора управляющей компании;
  • привлечь на фондовый рынок компании, управляющие пенсионными активами, частные управляющие компании и компании по страхованию жизни.

№3. Кому можно доверить накопления?

Нацбанк РК прописал требования к компаниям, которые могут заняться управлением пенсиями казахстанцев: достаточность собственного капитала, отлаженная система управления рисками и внутреннего контроля, наличие квалифицированных сотрудников с соответствующим опытом работы.

Списка потенциальных компаний пока нет, их число Нацбанк тоже назвать затруднился.

№4. Как надо отслеживать состояние счёта и движение средств?

Каждая управляющая компания должна иметь свою инвестиционную стратегию и обеспечивать прозрачность результатов своего управления, уверяют в Нацбанке. Сами активы останутся на счетах Национального банка. То есть фактического перевода денег не будет, выбранная вкладчиком компания получит полномочия только по управлению ими.

"Вкладчики смогут в любое время обратиться в ЕНПФ для получения информации о состоянии пенсионных накоплений, оценить результаты деятельности выбранной ими управляющей компании, выбрать её либо оставить (вернуть) пенсионные накопления в управлении Национального банка", – сообщили в пресс-службе финрегулятора.

№5. Могут ли казахстанцы выбрать зарубежную компанию?

Зарубежные управляющие компании тоже могут быть допущены к управлению пенсионными активами ЕНПФ. Согласно правилам выбора, такая управляющая компания должна иметь:

  • не менее 10 лет опыта работы;
  • не менее 25 млрд долларов активов клиентов под управлением;
  • не менее 1 млрд долларов активов клиентов по рассматриваемому типу мандата.

"Выбор внешних управляющих является максимально прозрачным для всех возможных участников. Объявление о тендере по выбору внешнего управляющего для пенсионных активов ЕНПФ публикуется на официальном сайте Нацбанка, а также доводится до участников рынка через специализированные системы и издания, такие как Bloomberg и Financial Times", – пояснили в Национальном банке Казахстана.

№6. Что полезного будущим пенсионерам дадут иностранные компании?

Привлечение иностранных компаний, по информации Нацбанка, позволит диверсифицировать портфель пенсионных активов ЕНПФ и снизить общий уровень рисков. Эти цели будут достигнуты за счёт:

  • возможности инвестирования в более широкий спектр классов активов;
  • доступа к расширенному географическому спектру внешних рынков;
  • диверсификации по стилям управления активами между различными управляющими;
  • дополнительной экспертизы в области управления активами.

Опыт зарубежных управляющих, как сообщили в Нацбанке, их технические ресурсы, исследования и аналитический материал помогут нарастить инвестиционный потенциал и увеличить доходность пенсионных активов.

№7. Как управляющие компании будут зарабатывать на наших пенсиях?

Управляющие компании будут получать комиссионное вознаграждение, которое будет напрямую зависеть от размера инвестдохода, но не более предельной величины, установленной статьёй 53 Закона "О пенсионном обеспечении".

"Комиссии внешних управляющих пенсионными активами в настоящее время зависят от ряда факторов, включая объём активов под управлением, класс активов (акции, облигации и так далее) и тип мандата (активный, пассивный). Более низкие комиссии предусмотрены в отношении пассивных мандатов, которые предполагают репликацию эталонного портфеля, например, по глобальным акциям. Более высокие комиссии определены для сложных мандатов по корпоративным облигациям, активным акциям и инструментам развивающихся рынков", – сообщили в Нацбанке.

№8. Что станет с пенсиями тех, кто не захочет доверить их частникам?

Некоторые вкладчики могут вообще проигнорировать услуги частных компаний.

"Лица, пожелавшие оставить свои пенсионные накопления (либо вернуть их) в управлении Национального банка, смогут выбрать его в качестве управляющего пенсионными активами", – ответили в финрегуляторе.

№9. Смогут ли теперь казахстанцы изымать пенсионные накопления досрочно?

Использование накоплений на личные цели до выхода на пенсию ограничено на законодательном уровне. Данное ограничение обусловлено целью накопительной пенсионной системы – обеспечить стабильный доход в нетрудоспособном возрасте.

В новой концепции не будет норм об изъятии пенсионных накоплений до наступления определенного законодательством возраста.

Накопительная пенсионная система действует в Казахстане с 1998 года. С этого года казахстанцы стали сами копить себе на пенсию, отчисляя обязательные взносы на свой личный счёт – не менее 10% от ежемесячного дохода. До этого действовала распределительная система: пенсии выплачивались из общего фонда, формируемого за счёт отчислений всех работающих граждан.

До 2014 года у каждого жителя страны был выбор, где хранить свои деньги. Пенсионным фондом по умолчанию был "Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ)". Свои услуги предлагали ещё девять частных пенсионных фондов.

В 2014 году все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков свели в Единый накопительный пенсионный фонд, доверительное управление всеми пенсионными активами получил Нацбанк РК. В 2017 году в финрегуляторе пришли к выводу, что необходимо восстановить принципы конкуренции при выборе моделей инвестирования и институтов управления пенсионными активами.

Возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 63 года, а для женщин с 2019 года – 59 лет. Согласно закону, для женщин пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода каждый год до 2027 года, пока не достигнет 63 лет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter