Как бизнесмены пытаются уклониться от уплаты налогов, а искусственный разум их вычисляет

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Предприниматели разбивают свой бизнес на ИП и незаконно пользуются спецрежимами по налогообложению.

2 сентября министр финансов Ерулан Жамаубаев попросил отменить мораторий на проверку МСБ в Казахстане. На заседании правительства министр сообщил, что введённый с 2020 года мораторий снизил кассовую дисциплину. Недобросовестные предприниматели воспользовались мораторием, чтобы уклоняться от налогов. 

Просьба министра всколыхнула бизнес-сообщество, вслед за предпринимателями о недопустимости отмены высказались и депутаты разных фракций. Аргументы противников отмены моратория касались плачевного положения МСБ из-за пандемии коронавируса – у предпринимателей падали доходы, в том числе из-за ограничений по времени на работу в будни и в выходные дни.


Читайте также:


Будут ли тотальные проверки

8 сентября с разъяснениями выступил заместитель председателя комитета госдоходов Жайдар Инкербаев. Он отметил, что проверки предлагается проводить "абсолютно в исключительных случаях" и в отношении злостных нарушителей. 

Фото: Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Спикер высказался о различных схемах, через которые крупный и средний бизнес может уходить от уплаты налогов. 

"Малый бизнес имеет оборот до 800 млн тенге. Если раздробить свой крупный бизнес на пять субъектов малого предпринимательства, общий оборот составит 4 млрд тенге. Таким образом, можно обналичивание проводить путём создания нескольких компаний с оборотом в пределах 800 млн, оставаться в зоне действия моратория и обходить требование проведения проверок", – сказал Жайдар Инкербаев.


Читайте также: КГД: Массовые проверки малого бизнеса устраивать не будем, исключения из моратория коснутся лишь злостных нарушителей


Разобраться с истинной причиной возможной отмены моратория корреспонденту Informburo.kz помог руководитель управления налогового аудита КГД Арман Тян. Простым языком он объяснил, какие режимы существуют для малого и микро-бизнеса, а также рассказал о схемах ухода от уплаты налогов. 

Специальные режимы для малого бизнеса

В Казахстане бизнес делят на три вида – малый, средний и крупный.

Для малого и микробизнеса действуют специальные режимы, которые позволяют предпринимателям вести бухучёт в упрощённом порядке. При упрощённом режиме предприниматель выплачивает всего 3% от чистой прибыли. При патенте – 1%. Кроме этого с 2020 года действует освобождение от уплаты налогов для этой категории налогоплательщиков. 

Размер бизнеса определяется количеством сотрудников и предельным доходом за налоговый период. Упрощённым режимом могут пользоваться компании с количеством сотрудников до 30 человек и чистым доходом около 70 млн тенге за налоговый период. По патенту запрещается иметь наёмных рабочих, чистый доход составляет около 10 млн тенге.

Средний бизнес имеет от 100 человек в коллективе с оборотом от 870 млн тенге. Средний и крупный бизнес не могут пользоваться спецрежимами законно. Однако, пользуясь мораторием, некоторые предприниматели начинают искать лазейки.

Виды схем ухода от налогов

Примером послужит некий офис, который обслуживают пять уборщиц с заработной платой 70-80 тысяч тенге. Владелец офиса может открыть на своих сотрудниц несколько ИП, якобы переведя их на аутсорс. Такая схема позволяет субъекту среднего или крупного бизнеса уменьшить свои налоговые обязательства. При упрощённой декларации ему нужно будет выплачивать ставку 3% вместо положенных 10%. Разница поступает не в бюджет, а в карман предпринимателя.

Достаточное количество таких схем используется в строительном бизнесе, в сфере перевозок. 

С ними можно столкнуться и в повседневной жизни. Если в ресторане приносят два отдельных счёта на бар и на кухню, это может говорить о "разбивке" бизнеса. Таким образом предприниматель может работать в пределах упрощённой декларации через своих же сотрудников – индивидуальных предпринимателей.

Схем уклонения от уплаты налогов через ИП довольно много. Если перечислить их все, можно ненароком создать целое пособие "Как уйти от налогов".

Проверкой бизнеса занимается компьютер 

Плановые проверки проводятся полностью без участия человека.

Налогоплательщики отбираются информационными системами и системами управления рисками. При анализе портрет налогоплательщика-уклониста накладывается на всех других предпринимателей, чтобы определить типичные черты поведения в плане учёта. Им присваиваются баллы, и только после этого инициируются проверки.

Внеплановые проверки проводятся по конкретным фактам нарушения: постановления органов уголовного преследования, результаты собственной аналитики на основании ИС, заявление налогоплательщиков. Есть жалобы, поручения требований прокуратуры и другие факторы.

С 1 июля введён административный процедурно-процессуальный кодекс. Теперь по всем внеплановым проверкам проводится заслушивание. Налогоплательщика приглашают, знакомят его с выявленными нарушениями и предлагают устранить их самостоятельно. В случае устранения рассматривается целесообразность дальнейшей проверки.

Срок на представление пояснений два рабочих дня. Если предприниматель пришел и попросил о недельном сроке на устранение, ему предоставят эту возможность.

Новости партнёров