Бизнес о предложении отменить мораторий на проверки: Прежде чем что-либо платить, нужно что-то зарабатывать

Своё нынешнее положение предприниматели называют печальным.

Казахстанские предприниматели выступили против предложения Министерства финансов об отмене моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Своё несогласие с Минфином выразили Ассоциация общественного питания РК, Союз независимых рестораторов, региональный совет НПП "Атамекен" Алматы, Союз девелоперов торговой недвижимости РК, Ассоциация индустрии красоты.

"Хочу сказать, что для проверок должны быть основания, это первое. Второе – прежде чем что-либо платить, нужно что-то зарабатывать. Хочется, чтобы министр финансов вышел из своего кабинета и вместе с предпринимателем посчитал, что же они зарабатывают сегодня в результате бесчисленных ограничений регуляторов. Дорогие президент и премьер-министр, подскажите, вы в курсе нововведений министра и других членов Кабмина? Кто-нибудь будет отвечать за их нововведения для МСБ?" – сказала основательница и владелица сети столовых Qaganat Чинара Бугимбаева.

Рестораторы в свою очередь заявили, что очень долго ждали, когда министерства финансов и национальной экономики отреагируют на сегодняшнее положение малого и среднего бизнеса. Своё нынешнее состояние предприниматели называют печальным.


Читайте также:


"За полтора года жёсткого карантина и уничтожения бизнеса ни одно из этих ведомств не встало на защиту бизнеса и не оспорило постановления ГГСВ, которые разоряют бизнес. Снижение поступления налогов в госказну продолжится и в третьем, и в четвёртом квартале 2021 года, и это не предел. Мы много раз обращались и предупреждали о том, что неизбежно при таких ограничениях будет снижение поступления налогов и рост безработицы, а также бедности населения", – заявил председатель Союза независимых рестораторов Радован Симонович.

В Ассоциации индустрии красоты отметили – отмена моратория на проверки окончательно уничтожит их сферу деятельности. Индустрия красоты сейчас стоит на коленях, подчеркнул глава ассоциации Турсун Махмуджан.

"Потребитель поменял свои привычки. Даже при полноценном ведении бизнеса нам понадобится не один год, чтобы вернуть прежний поток", – сказал он.

Об отмене моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса на заседании правительства высказался министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Он заявил, что введённый с 2020 года трёхлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину, а недобросовестные предприниматели восприняли эту инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров