Бизнес-омбудсмен: Предложение об отмене моратория на проверки противоречит здравому смыслу и поручению президента

По словам Рустама Журсунова, малый бизнес по-прежнему работает на пределе возможностей и не имеет достаточных доходов.

Что случилось. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов сообщил, что внёс представление премьер-министру Казахстана против отмены моратория на проверки малого бизнеса.

Контекст. В Казахстане с 2020 года введён трёхлетний мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса. 2 сентября министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства внёс предложение об отмене моратория, ссылаясь на снижение кассовой дисциплины и необходимость увеличения доходов госбюджета. Ранее подобные предложения от Министерства финансов поступали по налоговым проверкам. При этом для налоговых органов уже предусмотрен ряд исключений из моратория: встречные, тематические налоговые проверки, а также проверки недропользователей.

Позиция бизнес-омбудсмена. По мнению Рустама Журсунова, отмена моратория не соответствует здравому смыслу.

"В текущих условиях недопустимо прибегать к таким непопулярным методам, которые, по сути, усиливают социальную напряжённость и ставят под угрозу закрытия секторы микро- и малого предпринимательства. Полагаю, что подобные предложения госорганов являются неразумными и дискредитируют поручение главы государства", – отметил он.

По мнению бизнес-омбудсмена, падение доходов связано с падением покупательной способности населения, а не с их сокрытием со стороны предпринимателей.

"Полагаю, что некорректно связывать сокращение поступления доходов в госбюджет с низкой кассовой дисциплиной предпринимателей во время пандемии. Кроме того, вызывает сомнения вопрос о пополнении госбюджета со стороны малого бизнеса, который по-прежнему работает на пределе возможностей и не имеет достаточных доходов", – считает Рустам Журсунов.

Он добавил, что мораторий предполагался в качестве меры поддержки бизнеса и экономики, а новые исключения только откатят ситуацию назад.

"Считаю целесообразным в период действия указа по мораторию поручить госорганам прекратить практику инициирования предложений об отмене моратория или выведении из-под действия указа определённых сфер, в которых осуществляется контроль", – отметил Журсунов.

Позиция бизнеса. 2 сентября Своё несогласие с решением Минфина выразили Ассоциация общественного питания РК, Союз независимых рестораторов, региональный совет НПП "Атамекен" Алматы, Союз девелоперов торговой недвижимости РК, Ассоциация индустрии красоты.

"Прежде чем что-либо платить, нужно что-то зарабатывать. Хочется, чтобы министр финансов вышел из своего кабинета и вместе с предпринимателями посчитал, что же они зарабатывают сегодня в результате бесчисленных ограничений регуляторов," – сказала основательница и владелица сети столовых Qaganat Чинара Бугимбаева.

"За полтора года жёсткого карантина и уничтожения бизнеса ни одно из этих ведомств не встало на защиту бизнеса и не оспорило постановления главного санврача, которые разоряют бизнес. Снижение поступления налогов в госказну продолжится и в третьем, и в четвёртом квартале 2021 года, и это не предел", – заявил председатель Союза независимых рестораторов Радован Симонович.

Мнение экономиста. Экономист Максат Сералы в интервью "31 каналу" сообщил, что абсолютно не согласен с позицией Минфина.

"Буквально вчера в Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что правительство не должно работать, если оно не согласно с поставленными целями главы государства. Президент ясно сказал: минимизировать проверки в ближайшие три года, а также снизить налоговое бремя на малый и микробизнес. Действия министра противоречат этому", – отметил эксперт.

По его словам, если учесть большую долю малого бизнеса в сфере предпринимательства, проверки коснуться практически всех. 

"Это делается просто для восстановления бюджета. Сейчас предпринимателям введут дополнительный налог, штрафы и таким образом восполнят бюджет. Во время локдауна, пандемии около 50% предпринимателей не работали в полной мере. У них и без того есть множество ограничений. Свыше 30% предпринимателей терпят убытки", – сказал Максат Сералы.

Почему это важно знать. Заявление Минфина вызвало резкую негативную реакцию со стороны бизнеса. Очевидно, что отмена моратория, который защищал бизнес от вмешательства госорганов в их деятельность, может привести к значительному увеличению нагрузки на субъектов предпринимательства. Многие бизнесмены не выдержали последствий пандемии и постоянных ограничений – закрыли своё дело или до сих пор не возобновили работу.

По официальным данным, в стране действует более 1,3 млн субъектов малого и среднего бизнеса, из которых 99,8% составляют субъекты малого предпринимательства. Учитывая малый штат работников таких субъектов, выставление любых штрафных санкций может повлечь неподъёмную для них нагрузку, сокращение работников, снижение заработных плат, предпосылки к теневой экономике.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров