Жамалов: Минфину нужно соблюдать субординацию – мораторий на проверки бизнеса может отменить только президент

Предложение Минфина похоже на очередную попытку выдать желаемое за действительное, отметил мажилисмен.

Мораторий на проверки малого бизнеса был объявлен президентом и может быть отменён только по решению главы государства, заявил депутат мажилиса, председатель республиканского общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии Nur Otan Аманжан Жамалов.

"Прикрываясь исполнением Послания главы государства народу Казахстана, Министерство финансов предложило отменить мораторий на проверки малого бизнеса. Очень похоже на очередную попытку выдать желаемое за действительное. Где в Послании президента министр финансов нашёл повод для ужесточения налогового администрирования? В то время как глава государства говорил о необходимости развития местного бизнеса, увеличении инвестиций и налоговой базы", – отметил Аманжан Жамалов.

Он напомнил, что 15 января 2021 года, выступая на открытии первой сессии парламента VII созыва, президент поручил правительству сфокусировать внимание на поддержке малого и среднего бизнеса, провести ревизию Налогового кодекса с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции.

"На расширенном заседании правительству было также поручено разработать предложения по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования. Оно должно основываться на цифровых решениях, использовании больших данных и технологии блокчейн. Считаю, что министерству финансов необходимо соблюдать субординацию и в первую очередь выполнять прямые поручения президента, а не выдумывать поручения для самих себя. Мораторий на проверки был объявлен президентом и может быть отменён только по решению президента", – подытожил Жамалов.

В Казахстане с 2020 года введён трёхлетний мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса. 2 сентября министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства внёс предложение об отмене моратория, ссылаясь на снижение кассовой дисциплины и необходимость увеличения доходов госбюджета. Предложение вызвало резкую негативную реакцию со стороны бизнес-сообщества.


Читайте также:


 

Новости партнеров