Каратау – один из моногородов Казахстана. Он находится в Жамбылской области, площадь города – 200 км2, население превышает 30 тысяч человек. Когда-то Каратау был известен своими меховыми изделиями. Сюда съезжались туристы, чтобы обновить свой зимний гардероб. Помимо этого город был центром химической промышленности – здесь добывали и перерабатывали сырьё для фосфорных и химических заводов Советского союза.

Как теперь выглядит город, чем здесь зарабатывают на жизнь, рассказал Нургали Карабаев, автор программы "Честно говоря", выходящей в эфире "31 канала".

Жительница Каратау Карлыгаш апай, несмотря на пенсионный возраст, до сих пор работает. Но говорит, что не из-за любви к торговле, а из-за нужды – пенсии в 50 тысяч тенге не хватает, взрослые дети сидят дома – нет работы.

"Кушать-то надо, поэтому приходится торговлей заниматься. Кредиты есть. Если бы у детей была работа, я бы сейчас не сидела здесь. Пенсии не хватает на жизнь", – рассказала она.

Балжан Акылбекова больше 30 лет живет в Каратау. Рассказывает, что раньше в этом городе было много предприятий. Сама работала швеёй на промышленном комбинате, но после распада Союза многие организации просто закрылись. После этого приходилось подрабатывать где придётся. Последние годы занимается торговлей, другой работы нет.

"Раньше работа была, комбинат работал, училища работали, сейчас многие из них уже не работают. Работы мало. Торговля не всегда бойкая, в основном оживляется, когда люди получают зарплату. А так понемногу продаём, чтобы на жизнь хватало", – рассказала Балжан.

Медсестра с 15-летним стажем Жамал тоже занимается предпринимательством. Работу по специальности не нашла, поэтому торговля – пока единственная возможность заработать на жизнь. Но продажи идут слабо, говорит, что денег у людей особо нет, поэтому приходится давать многое в долг. Для этого специально завела долговую тетрадку.

"У нас много безработных, поэтому у людей и денег особо нет. В основном у меня покупают учителя, медики и пенсионеры, другие мало покупают. Хотела устроиться на работу, я медсестра с 15-летним стажем, но мест нет. Вот приходится сидеть и торговать. Много покупают в долг, отдают частями. Мало кто покупает за наличный расчёт сразу", – сообщила Жамал.


Читайте также: Как живёт Ерейментау, аким которого до выборов обещал "постараться изменить свою жизнь к лучшему"


В поисках работы молодёжь уезжает на заработки в другие города, поэтому вахтовиков здесь много. А в городе если и удаётся найти работу, то платят мало – от 80 до 120 тысяч тенге в месяц. Этих денег на жизнь не хватает, поэтому многие вынуждены работать именно вахтовым методом.

Другая проблема, которая беспокоит жителей, – дефицит медиков. Из-за нехватки врачей жители Каратау вынуждены ездить в областной центр Тараз, а это в 100 км в одну сторону. 

"Нет проктолога, я езжу в Тараз постоянно, чтобы к проктологу попасть. Это неудобно, естественно. Хорошо, что у меня машина есть, а люди, которых я подвозил, у них машины нет, и при этом им говорят: на следующий день приезжайте", – сказал житель Каратау.

Когда заезжаешь в город, кажется, что дороги в Каратау в хорошем состоянии. Но оказалось, что это только на центральных улицах. Жители окраин жалуются на разбитые дороги. Добиться от властей нового асфальта пытаются годами.

Один из показателей упадка – состояние детских площадок. Они, похоже, не менялись, не преображались с советских времен. 


Читайте также: Как живёт Жезказган, перед тем как снова стать областным центром


В Каратау много заброшенных многоэтажных домов, которые были построены в советские годы. По ним видно, что в своё время город был многолюдным, был спрос на жильё. Но с исчезновением предприятий сократилось и количество горожан. От вида пустующих объектов становится жутковато.

Некоторые заброшенные дома соседствуют с жилыми районами. По мере необходимости их восстанавливают и снова заселяют людьми.

Аким Каратау Дархан Баимбетов рассказывает, что в городе есть несколько крупных предприятий, но всех обеспечить работой они не могут. А идти на общественные работы многие не хотят, так как там платят копейки.

"В основном у нас зарплата 85 тысяч тенге, на руки из них люди получают 65 тысяч. Но многие безработные мужчины не хотят работать за такую зарплату, в основном идут женщины. Кроме этого молодёжи до 29 лет выдаются безвозвратные гранты до 1,2 млн тенге", – сообщил аким.

Что касается нехватки кадров, то привлекать специалистов по программе "С дипломом – в село" в Каратау не могут, так как имеют статус города. Поэтому дипломированные врачи предпочитают оставаться в крупных городах, чем ехать сюда, говорит чиновник.

"В сёлах врачам выделяются подъёмные деньги, у нас в городе такого нет. Мы не село и не подпадаем под эту программу. Из-за отсутствия льготных условий не все хотят приезжать сюда, предпочитая остаться в больших городах, таких как Тараз. Специалистам всё-таки нужно в первую очередь жильё, сейчас у нас некоторые объекты восстанавливаются, надеемся так решить проблему кадрового голода", – сказал Дархан Баимбетов.

В вопросах бюджета город зависит от района, поэтому, по словам акима, на решение наболевших проблем (плохие дороги, старые детские площадки) потребуется несколько лет.

Социальный антрополог Зарина Адамбусинова, изучавшая жизнь в моногородах, рассказала, что таким населённым пунктам нужно искать альтернативные способы развития. Несколько крупных предприятий не обеспечат всех желающих работой. И одним из ключевых направлений развития должен стать туризм, полагает эксперт. В целом нужна диверсификация экономики.

"Один из путей развития для таких мест является туризм. Есть такие места, когда производство не функционирует, но осталось много индустриальных объектов заброшенных. Из них можно сделать индустриальные парки и рассказывать об этом производстве, – предложила Зарина Адамбусинова. – Недавно я была в Аркалыке, и мне кажется, у Аркалыка всё есть для туристического развития, ещё и близость столицы".

Если депрессивным малым городам дадут шанс на новую жизнь, это поможет решить и проблему внутренней миграции, уменьшить поток приезжающих в большие города.


Читайте также: