"Ближайшие две недели ситуация будет стабильной". Как Минздрав готовится ко второй волне Covid-19
Мир замер в ожидании второй волны пандемии коронавируса. Лидеры стран наблюдают за государствами, где с приходом осени отмечается рост заболеваемости, и как власти реагируют на это: вводят жёсткий локдаун или ограничиваются лёгким карантином.
В Казахстане пока благоприятная ситуация, но впереди заморозки и всплеск сезонных заболеваний на фоне пандемии коронавируса. Как минздрав готовится ко второй волне и ждать ли роста заболеваемости – в материале Informburo.kz.
"Если 70% коек в стационарах будет занято – это вторая волна и сигнал для ввода карантина"
В Министерстве здравоохранения составили прогнозы на осень, но делиться ими не спешат, потому что чем долгосрочнее прогноз, тем выше его погрешность.
"Мы можем сказать, что ближайшие две недели ситуация будет примерно такая, как сейчас, – стабильная, потому что общество более или менее удовлетворительно соблюдает санитарные нормы. Благодаря этому мы смогли остановить рост заражения коронавирусом", – в разговоре с корреспондентом Informburo.kz рассказал официальный представитель минздрава Багдат Коджахметов.
Неблагоприятный сценарий допускается. Для этого подготовили более 50 тысяч коек в стационарах и 20 тысяч мест, которые можно будет дополнительно развернуть в гостиницах, на стадионах и т.д.
Сейчас в сутки выявляют меньше ста случаев заражения Covid-19, тогда как в августе ежедневный прирост был свыше тысячи, в июне-июле – больше полутора тысяч человек.
"Если осенью 70% коек в стационарах, то есть 30 тысяч мест будет занято, – это будет считаться второй волной и сигналом для ввода строжайших карантинных мер. Это некое пиковое значение, выработанное, исходя из опыта в июне-июле. Конечно, нужно быть готовыми и к самому наихудшему варианту, но до этого доводить нельзя. Наша задача – делать так, чтобы вторая волна не наступила. Это можно считать нашим прогнозом", – уточнил Багдат Коджахметов.
От медиков зависит только 30% успеха, остальное – от дисциплины общества, подчеркнул он.
"Сейчас показатели относительно прошлого хорошие, но расслабляться нельзя. Мы уже один раз расслабились, больше этого делать нельзя", – отметил официальный представитель минздрава.
Читайте также: Ноль заражённых сегодня не гарантирует снятия карантина завтра. Разбираемся в статистике Covid-19
Учёные из Вашингтонского университета готовят прогнозы развития Covid-19 в разных странах. Свои версии в графиках они публикуют на сайте Института показателей и оценки здоровья. В их числе Казахстан. Согласно наблюдению международных экспертов, в июне-июле в нашей стране был ежедневный рост числа заражённых. По их прогнозам, в октябре, ноябре и декабре такого ежедневного прироста не будет, даже в условиях ослабления ограничений.
Но два других графика показывают ухудшение эпидемиологической ситуации уже в октябре. Например, график ежедневной смертности. Этот показатель считается лучшим индикатором оценки развития пандемии. Обычно между инфицированием и неблагоприятным летальным исходом проходит от 17 до 21 дня. На начало октября график показывает 180 новых смертей от Covid-19, тогда как сейчас ежедневный прирост не превышает 10.
Учёные подчёркивают, что если ограничения в стране будут ужесточать, то количество смертей будет снижаться.
Ещё один показатель – использование ресурсов больниц. В начале октября, согласно графику, в Казахстане будет всплеск – потребуется больше 12 тысяч мест в стационарах и более двух тысяч мест в реанимациях. Но это не пиковое значение, потому что требуемое количество мест в больницах имеется.
В ноябре и декабре, по прогнозам учёных, ожидается спад.
"Помешать росту эпидемии Covid-19 может иммунизация от гриппа"
Одна из причин, по которой осенью может возникнуть новый всплеск, – скопление людей в одном месте. Из-за похолодания люди будут меньше выходить на улицу и больше времени находиться в закрытых помещениях, где повышается риск передачи коронавируса, говорит эпидемиолог Манар Смагул.
Не исключено, что вирус гриппа и Covid-19 будут поражать казахстанцев одновременно, и неизвестно, насколько тяжёлыми будут последствия для человека, который заразился и гриппом, и коронавирусом.
"В микробиологии есть такое понятие "конкуренция вирусов". Бывает, что один вирус вытесняет другой, больше доминирует. Но сейчас мы не можем сказать, какой будет доминировать. Вполне возможно, что они оба будут циркулировать, и у обоих довольно серьёзные осложнения. Совпадение двух эпидемических сезонов настораживает", – предупреждает Манар Смагул.
По этой причине эпидемиологи настаивают на активной вакцинации от гриппа. В сезон в Казахстане вакцинируется максимум 12% населения, тогда как ВОЗ рекомендует как минимум 40%.
Читайте также: Побеждённые болезни вернулись. Что для этого сделали антипрививочники и почему проблема не только в них?
"Помешать активному росту эпидемии Covid-19 осенью может иммунизация от гриппа. Несмотря на то что это разные инфекции, вакцина мобилизует организм человека в целом, и он может бодрее бороться и с коронавирусом", – добавляет доктор медицинских наук, председатель правления ОО "Республиканская медицинская палата" Максут Кульжанов.
Он считает, что теоретически вторая волна возможна. Подтверждение тому – всплеск заболеваемости в некоторых странах Европы. Другое дело, что минздрав уже знает, как реагировать на вспышку, поэтому нам хватит опыта, чтобы не позволить достигнуть тех масштабов, которые были летом.
"Сказать, сколько людей заразится коронавирусом осенью и насколько вторая волна будет тяжёлой для казахстанцев, никто не сможет. Это всё равно, что смотреть в небо и предсказывать погоду. Вирус не ушёл. Активные меры профилактики, которые сейчас ведутся, резко притормозили его передачу – изоляция, масочный режим, дистанция. Если они будут ослабевать, то можно ожидать подъёма заболеваемости", – считает Максут Кульжанов.
С ростом числа инфицированных следует ждать введения карантина, добавил он.
"Есть вероятность, что мы можем пройти этот период без введения жёстких ограничений"
Прогнозы минздраву готовят специалисты Национального центра общественного здравоохранения. Есть как краткосрочные – на ближайшие две недели, так и на дальнюю перспективу.
По словам замдиректора Национального центра общественного здравоохранения Бауржана Жусупова, у долгосрочных прогнозов высокая неопределённость, потому что расчёты зависят от нескольких факторов:
- Наличие иммунитета, который формируется у тех, кто перенёс заболевание.
- Вероятность заражения, которая зависит от профилактических ограничительных мер – масочный режим, социальная дистанция, ограниченное количество людей в закрытых помещениях.
- Сезонность заболевания предстоящей осенью и зимой, когда люди больше времени проводят в закрытых помещениях, где риск заражения коронавирусной инфекцией высок.
- Наличие источников инфекции – количество людей, которые сейчас инфицированы и являются источником заражения для других. Чем больше источников инфекции, тем больше людей они заражают.
"Министр здравоохранения в одном из своих выступлений сказал, что возможно в ноябре-декабре будет наблюдаться большое количество инфицированных. Я с ним согласен, но есть вероятность, что мы можем пройти этот период без введения жёстких ограничений. Я допускаю такой сценарий. Но системе здравоохранения необходимо готовиться с учётом негативного сценария, что количество больных будет увеличиваться и часть из них будет нуждаться в стационарной медицинской помощи", – полагает Бауржан Жусупов.
Читайте также: "Лента в соцсетях превратилась в некролог". Виновато ли общество в распространении Covid-19?
Всплеска, который был летом, по его мнению быть не должно, потому что в стране уже есть "иммунная прослойка" – переболевшие, которые имеют хотя бы временный иммунитет к инфекции.
"В некоторых странах регистрируются случаи повторного заражения. Пока непонятно, были ли это ошибки лабораторного исследования либо другие обстоятельства, но эти случаи единичные. Это говорит о том, что иммунитет существует", – подчёркивает Бауржан Жусупов.
"Второй волны может и не быть"
Генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов не берётся строить прогнозов, потому что не знает, почему летняя волна заболеваемости пошла на спад. Карантин, по его мнению, не мог обеспечить такую большую разницу в числе заражённых в июле и августе. Утверждать, что вирус не распространяется в жару, как предполагалось раньше, теперь нельзя – Казахстан своим примером подтвердил, что лето – это не панацея.
"Единственное, что мне приходит в голову – что значительная часть населения переболела явным или скрытым образом. Если это так и это именно тот фактор, который сейчас позволяет жить нам более нормальной жизнью, чем было во время карантина, то этот же фактор нам должен помогать и осенью. Соответственно, никакой второй волны не должно быть. Но оговорюсь: если это действительно так. Других факторов очень много", – осторожничает Ерлан Раманкулов.
Один из них: никто до сих пор не понимает, какой силы и продолжительности иммунитет вырабатывается у перенёсших коронавирус. Не всегда антитела являются единственной панацеей. Иногда люди, имеющие мало антител, отлично справляются с инфекцией. По словам Ерлана Раманкулова, сейчас неясно, какой иммунный статус у казахстанцев – со стороны государства не было попыток выяснить это.
"Как показывает практика, люди заражаются повторно. Я – такой случай, и я знаю людей, которые имеют два положительных ПЦР-теста с разбросом в пару месяцев. Но, возможно, мы одна из тех стран, которые серьёзно переболели и теперь имеют предпосылки к коллективному иммунитету. Но такой информации, к сожалению, нет, поэтому и прогнозировать что-то сложно", – объясняет Ерлан Раманкулов.
Читайте также: Медэксперт о второй волне Covid-19: Страшнее коронавируса только резистентность к антибиотикам
Он переживает, что в Казахстане до сих пор не пользуются таким инструментом как расследование случаев контакта больного. Если заранее обозначать круг потенциально инфицированных людей и отправлять их на карантин, тогда борьба с коронавирусом станет эффективнее.
Об этом говорит и представитель офиса ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль.
"Лучший выход из этой пандемии – использовать комплексный подход: находить, изолировать, тестировать и лечить каждый случай, отслеживать и помещать в карантин каждый контакт, экипировать и обучать медицинских работников, а также обучать и расширять возможности сообществ для защиты себя и других. Делайте всё: тестирование, физическое дистанцирование, отслеживание контактов, ношение масок", – сказала она.
Страны, которые приняли этот комплексный подход, подавили передачу и спасли жизни. Вспышки следует ожидать после снятия ограничений, государства должны научиться сдерживать эти всплески. Участие в борьбе с пандемией должно принимать и население. Несмотря на то что страны постепенно открывают границы, требования по дистанцированию и масочному режиму должны оставаться в силе.