393 полицейских на 100 тысяч казахстанцев. Как МВД проводит самую масштабную реформу
Дорожную карту реформирования полиции на 2019-2021 годы Правительство приняло в конце декабря 2018 года. Власть планирует перенять лучшие и подходящие для Казахстана практики по модернизации полиции, что должно поменять отношение общества к органам внутренних дел. Модернизировать систему хотят с помощью:
- повышения зарплат;
- улучшения социального пакета стражей порядка;
- изменения отбора на службу и подготовки кадров в вузах;
- изменения условий работы.
В 2019 году начался первый этап. О том, как проходит реформа МВД, на правительственном часе в Сенате рассказал глава министерства Ерлан Тургумбаев.
Сократили количество полицейских
По данным главы МВД, на первом этапе сократили количество полицейских на 11% – это более 10 тысяч человек. Дорожно-патрульную полицию перевели на патрульную службу, сотрудников направили в школы, на улицы, в общественные места. В шести областях страны создали туристическую полицию.
Одна из главных задач – оптимизация системы. МВД отказалось от 106 лишних управленческих звеньев и 1483 руководящих должностей. Освободили помещения общей площадью 13 тысяч м2, передали 630 автомобилей. Это сэкономило 16 млрд тенге.
Теперь количество полицейских в стране достигло среднего уровня по Европе – 393 человека на 100 тысяч населения.
"Мы стоим на пороге перестройки. Мы сами себя ломаем и по-другому относимся к работе. Это очень тяжёлый процесс, он идёт от самого министерства и заканчивается нашими низовыми звеньями. Мы сократили отделы, которые всю жизнь существовали, создаём новые управления, которых никогда не было. Но это надо делать", – рассказал Ерлан Тургумбаев.
Он пояснил, почему сержантские должности строевых подразделений перевели в офицерские.
Читайте также: В 2019 году должна начаться самая масштабная реформа МВД за 20 лет. Что хотят изменить?
"Сержантский состав, в основном, набирался со средне-специальным образованием, практически не имел высшего образования. Этот патруль днём и ночью несёт службу на улицах, и от них требуется высококвалифицированная профессиональная подготовка. Имея среднеспециальное образование, они не соответствуют этим качествам, поэтому одно из основных направлений реформы – повышение профессионального уровня образования", – пояснил он.
Ввели компенсацию за аренду жилья
Компенсацию за аренду жилья теперь получают не только сотрудники оперативно-следственных подразделений, но и участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних, патрульные полицейские.
"Мы уделили внимание трём службам, которые несут её на улице, и которые в первую очередь общаются с обществом. И сегодня из 17% нехватки штатной численности мы имеем всего лишь 5% недокомплектованности. Если раньше участковые получали служебное жильё, сейчас этой прерогативы нет. Но участкового держать на селе невозможно без жилья. Поэтому аренда позитивно сказалась. В штате школьных инспекторов была текучесть до 40% в год, сегодня мы эту текучесть остановили", – отметил министр.
Сейчас компенсацию получают 46% нуждающихся в жилье сотрудников – это 15 тысяч человек из общего количества в 32 тысячи. МВД – единственный орган, в котором компенсацию получает не весь личный состав.
"Поэтапное увеличение финансирования на аренду жилья позитивно бы сказалось в целом на работе полиции. Мы инициируем изменения в законодательство, чтобы аренда сменила жилищные выплаты, как это делает Минобороны и другие правоохранительные органы. Чтобы сотрудник имел право в дальнейшем выкупить это жильё и стать полноправным хозяином", – отметил Ерлан Тургумбаев.
Повысили зарплату полицейским
На сэкономленные за счёт оптимизации штата деньги и дополнительно выделенные из бюджета 20 млрд с 1 июля 2019 года повысили зарплату сотрудникам:
- патрульной полиции – на 65%;
- оперативно-следственных подразделений – на 55%;
- участковым инспекторам, инспекторам по делам несовершеннолетних и преподавателям – на 25%;
- остальных служб полиции и уголовно-исполнительной системы – на 20%.
Но пока нет единой системы оплаты труда среди правоохранительных органов. Зарплата полицейских, выполняющих одинаковые функции (следователи, оперативники, аналитики) ниже, чем в других правоохранительных органах. И эта разница достигает 47%. При этом нагрузка на них одна из самых высоких.
Читайте также: Реформа казахстанской полиции пройдёт под контролем АДГСПК. Зачем это делают?
В ведомственные учебные заведения и подразделения управлений специализированной службы охраны трудно привлечь практиков из-за низкой зарплаты.
"Сейчас выпускник получает зарплату больше, чем преподаватель. Следователь, оперативный работник получает 150-155 тысяч тенге, преподаватель – 133 тысячи тенге. На наш взгляд, необходимо выработать единые подходы к оплате труда во всех правоохранительных органах. И уровень зарплаты должен быть таким, чтобы отказаться от дополнительных льгот. Это будет и антикоррупционная норма", – отметил глава МВД.
С 1 января 2020 года повысили зарплату сотрудникам органов гражданской защиты:
- на 65% – сотрудникам служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ;
- на 55% – начальникам ДЧС и их заместителям (в том числе военнослужащим);
- на 35% – сотрудникам подразделений снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты, военнослужащим гражданской обороны;
- на 25% – профессорско-преподавательскому составу;
- на 20% – сотрудникам остальных служб и военнослужащим.
Создали следственную школу
Реформа коснулась и высшего образования. Оставили только пять вузов:
- академии в Алматы, Караганде и Костанае;
- Актюбинский юридический институт;
- Шымкентский учебный центр.
"Ни один вуз правоохранительных органов не готовит следователей. В той же России есть три высших следственных школы. Следователи востребованы во всех правоохранительных органах: в антикоррупционной службе, прокуратуре, КНБ, МВД. Поэтому в этом году начали создавать специализированный вуз. Мы оставили бакалавриат только в Карагандинской академии", – сказал Ерлан Тургумбаев.
В академии появились новые предметы: медиаграмотность, ораторское искусство и эффективные коммуникации с населением.
"Наши сотрудники иногда не могут объяснить, какие функциональные обязанности входят в их компетенцию, почему они стоят на посту. Этот негатив мы должны устранить. Поэтому такие тренинги и предметы ввели, чтобы каждый сотрудник мог не только охранять общественный порядок, но и в то же время грамотно говорить", – объяснил министр.
С вузами, которые готовят юристов-правоведов, заключили меморандумы о подготовке кадров. Таким образом на обучении бакалавров МВД сэкономило три млрд тенге.
"Зачем деньги тратить, если есть готовые специалисты, которые закончили специализированные вузы? Преддипломную практику студенты будут проходить в органах внутренних дел. Выпускник имеет право пройти у нас медосмотр. После получения диплома, если он соответствует медицинским параметрам, будет назначен на должность. Перерыва как раньше не будет – сначала он получает диплом, а потом три месяца ходит по правоохранительным органам", – пообещал Ерлан Тургумбаев.
Разработали стандарт полицейского
В МВД подготовили стандарт полицейского, который планируют утвердить в ближайшее время. Он устанавливает требования к профессиональным и личным качествам полицейских, а также нормы поведения, которых необходимо придерживаться в разных ситуациях.
"В течение трёх месяцев мы собирали предложения от общественности. В стандарте прописано, как полицейский должен подойти, как обращаться с гражданином, как реагировать, если в отношении него проводится съёмка, как реагировать при семейных скандалах или пресечении нарушения общественного порядка. Это будет настольная книга любого полицейского", – сказал Ерлан Тургумбаев.
Ликвидировали посты "Рубеж" и РЭП в спецЦОНах
Министерство внутренних дел Казахстана входит в пятёрку самых коррумпированных госорганов. Наиболее частые нарушения:
- непривлечение к уголовной и административной ответственности;
- послабление пробационного контроля ранее осуждённых лиц;
- увод от административной ответственности при нарушении правил дорожного движения.
"За последние три года сотрудниками органов внутренних дел совершено 1846 преступлений, из них 1051 преступление – коррупционного характера. Всего привлечено к уголовной ответственности 1066 сотрудников, из них 963 – за коррупционные правонарушения, привлечено к адмответственности 526 сотрудников органов внутренних дел", – сообщил депутат Сената Владимир Волков.
Для борьбы с коррупцией МВД упразднило 30 стационарных постов "Рубеж", оставив только шесть на границе.
"Много было жалоб от автовладельцев, что на этих постах без причины их останавливают, вымогают деньги. Ликвидация этих постов не привела к ухудшению криминогенной обстановки, в то же время количество коррупционных преступлений снизилось на 10%", – отметил Ерлан Тургумбаев.
Читайте также: В Туркестанской области задержали членов ОПГ, вымогавших деньги у водителей за пересечение границы
В спецЦОНах закрыли регистрационно-экзаменационные отделения. Эти функции теперь выполняют сотрудники корпорации "Правительство для граждан".
"Ежегодно 12-17% наших сотрудников привлекались за взятки за выдачу незаконных номеров и водительских прав. Сегодня это всё в электронном формате передано "Правительству для граждан". Освободившиеся около 200 сотрудников переведены на административную практику, где взыскиваются штрафы за нарушение ПДД", – сказал глава МВД.
Ввели запрет на остановку автомобилей пешими патрулями. Теперь остановить машину может только автопатруль.
Пресс-служба МВД следит за публикациями в СМИ, проводят проверки. По их результатам:
- провели 316 служебных проверок;
- уволили 124 сотрудника;
- привлекли к дисциплинарной ответственности 230 человек.
"Мы проводим чистку в органах: замена руководителей, освобождение от должности тех, чьи подчинённые совершили преступления, выявление оборотней в погонах, которые оказываются втянуты в наркобизнес и другие криминальные схемы. Думаю, в течение трёх лет сведём до минимума уровень коррупции в правоохранительных органах", – уверен Ерлан Тургумбаев.
Смягчили условия заключённым
По итогам 2019 года Казахстан занял 98-е место в мировом рейтинге тюремного населения (в 2002 году по количеству заключённых Казахстан был на третьем месте). Из-за сокращения тюремного населения ликвидировали 12 колоний с худшими материально-бытовыми условиями.
В конце 2019 года приняли поправки в законодательство, смягчающие условия содержания осуждённых:
- ввели замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания и освобождение в связи с болезнью;
- предоставили осуждённым право направлять обращения в виде электронного документа;
- разрешили осуждённым, отбывающим наказание в льготных условиях, покупать продукты и предметы первой необходимости по безналичному расчёту без ограничений;
- снизили срок содержания в одиночных камерах с шести до четырёх месяцев.
Охрану объектов передадут частным службам
МВД планирует сократить практику массового привлечения полицейских к обеспечению безопасности на спортивных и культурно-массовых мероприятиях.
"Теперь организаторы массовых мероприятий привлекают работников частных охранных структур, волонтёров. Хорошая практика при проведении Универсиады, ЭКСПО, когда привлекли от двух до шести тысяч волонтёров, которые вместе с полицейскими несли службу, рассказывали историю Казахстана. Это позитивно оценили международные наблюдатели", – сказал Ерлан Тургумбаев.
Сегодня 12 тысяч полицейских выполняют функции охранников, работая в органах казначейства, налоговых служб, госматрезерва, судов и прокуратуры.
"Мягко говоря – сторож. Он не раскрывает преступления, не работает на профилактику правонарушений. Поэтому планируем сократить 2700 сотрудников. В Казахстане 5100 охранных структур, лицензированных МВД. Из них работает только 2800, потому что на рынке охраны нет работы. Квалифицированных охранников у нас 98 тысяч – это те, кто имеют лицензию на право охраны, ношение оружия", – добавил Ерлан Тургумбаев.
В качестве примера он привёл аэропорты в столице и в Алматы, где нет полицейских, но чётко отработаны досмотры и усиленные режимы несения службы.
У МВД появится телестудия
В Караганде планируют открыть телестудию МВД, которая будет готовить репортажи.
"Ежедневно в течение 15 минут в нашем новостном выпуске планируем говорить о тех преступлениях, которые совершаются, расследуются, и какие проблемы имеются в обществе. Когда мы сами будем об этом говорить – это более позитивно скажется на криминогенной обстановке в стране", – считает министр.
В планах разработать мобильное приложение по примеру США "Я – коп". В нём казахстанцы смогут сообщать полиции о нарушениях, с которыми сталкиваются.
"Местная полиция не оправдала себя"
Несмотря на начатую реформу МВД, количество претензий к работе полиции не снижается. Первый замгенпрокурора Берик Асылов считает, что качество следствия оставляет желать лучшего.
"В 2019 году полиция расследовала на 80 тысяч меньше дел, чем в 2018-м. Качество следствия становится только хуже. Число нарушений конституционных прав граждан по линии МВД возросло на 89%", – напомнил главе МВД Берик Асылов.
Казахстанцы с жалобами вынуждены обращаться в центральные госорганы.
"Ежегодно прокуроры рассматривают свыше 80 тысяч обращений. Число удовлетворённых жалоб на действия органов следствия возросло на 20%. Поэтому нужно изменить подходы к рассмотрению обращений граждан. Прежде всего по тем, где ограничиваются права и свободы наших граждан", – посоветовал он.
Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что пока рано оценивать реформу.
"Для меня оценка реформы МВД заключается в том, насколько повысился или снизился уровень доверия к полиции. Когда я наблюдаю, что происходит во время акций протеста; жалобы на места лишения свободы; когда адвокатов не пускают к подзащитным; то оценка неудовлетворительная, потому что не поменялось ничего. Посмотрите на соцсети, особенно в свете трагедии с активистом Дулатом Агадилом – они полны недоверия, раздражения, возмущения по отношению к органам внутренних дел", – сказал Евгений Жовтис.
Читайте также: Прокуратура Нур-Султана: Дулат Агадил умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности
Тем не менее, будущее у реформы есть, считает он, потому что просто нет другой альтернативы – в нынешних условиях государству необходимо так или иначе восстанавливать доверие граждан.
Модератор группы в Facebook "Требуем реформы МВД", исследователь сервисных моделей Жанна Прашкевич считает, что полицейским по-прежнему не хватает компетенции.
"Говоря о сервисе, мы подразумеваем психологический, информационный, физический факторы – и в отношении потерпевшего, и в отношении задержанного. У нас паника вокруг фактов задержания, потому что людям не объясняют ничего. Никто в полиции помочь не может, потому что не хватает коммуникационных навыков и ряда компетенций", – считает Жанна Прашкевич.
Часто сами полицейские чувствуют себя беззащитными.
"Это не только физический риск, но и давление начальства, отсутствие информации, непредсказуемость, нарушение трудовых прав. У сотрудников полиции должны быть отпуски, выходные, атмосфера уважения в коллективе. Большинство из них на своём здоровье и будущем поставили крест. Некоторые относятся к работе как к возможности инвестиций: наработать связи, денег насобирать, чтобы потом заняться бизнесом на пенсии", – отметила Жанна Прашкевич.
Гражданский активист и сооснователь группы в Facebook "Требуем реформу МВД" Гульшат Нурпеисова не считает нынешние реформы успешными.
"Мы просим лишить погонов и льгот финансистов, бухгалтеров, вспомогательных служб – тех, кто не охраняет общественный порядок, не рискует жизнями, не сталкивается с ЧС. Также мы считаем, что у МВД много несвойственных функций, которые нужно убирать. Они делают МВД громоздкой структурой, неориентированной на потребность населения в безопасности", – сказала Гульшат Нурпеисова.
Её супруг Ерлан Нурпеисов, который также является гражданским активистом и сооснователем группы, отметил положительные тенденции в изменении системы МВД. К примеру, отбор полицейских. Из-за того, что Карагандинская академия стала единственной, обучающей будущих полицейских по бакалавриату, конкурс увеличился. Сейчас он проходит в электронном формате, чтобы исключить кумовство и коррупционные риски.
"В Карагандинскую академию пришёл новый руководитель – полковник с западным образованием. Поэтому есть надежда, что программа подготовки, отношения курсантов между собой и с педагогами изменится. Но рано говорить об успехе. Мы говорим о тенденциях, которые только наметились. И мы ни в коем случае не очарованы ими. Это пока маленькие точечные локальные тенденции, но которые нужно поддерживать", – отметил Ерлан Нурпеисов.
Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что предыдущие реформы МВД были безуспешными. Например, создание местных полицейских служб.
"Созданная местная полиция сама себя не оправдала. И она снова отправлена под руководство МВД. Мы будем ждать со стороны министерства научно обоснованные исследования, учитывая международную практику в этой сфере", – сказал депутат.
Чего казахстанцы ждут от реформы МВД
О реформе МВД в Казахстане заговорили после трагической смерти Дениса Тена. Олимпийский чемпион погиб средь бела дня от рук автоворов в июле 2018 года. Гибель спортсмена обнажила перед обществом несостоятельность правоохранительной системы в обеспечении безопасности населения.
Гражданские активисты стали требовать реформы правоохранительных органов и отставки возглавлявшего тогда МВД Калмуханбета Касымова. Только в феврале 2019 года его перевели сначала на должность секретаря Совета безопасности, а потом – начальником Службы государственной охраны РК.
Казахстанцы требовали менее многочисленную, но профессиональную полицию, прозрачную работу ОВД, искоренить коррупцию. Они просили:
- Передать несвойственные МВД функции другим госорганам.
- Снять погоны и сократить штат.
- Ввести KPI для руководителей отделов полиции.
- Снести заборы и повысить открытость МВД.
- Отделить политику от работы полиции.
После гибели олимпийского чемпиона в Казахстане ужесточили ответственность за рецидив краж. Преступление, совершённое неоднократно, перенесли из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Скупщиков стали привлекать по статье 196 УК РК – "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём".
Читайте также: Что предлагают изменить в работе полиции казахстанцы?
Позже департаменты внутренних дел переименовали в департаменты полиции. В МВД представили новую форму для стражей порядка. В 2017 году у регулировщиков дорожного движения сначала отобрали жезлы, а в 2019-м – вернули.
Словом, методом проб и ошибок в Казахстане пытаются реформировать МВД. Согласно последнему опросу казахстанцев о работе полиции, доверие к органам внутренних дел за последний год повысилось:
- 38,3% респондентов считают, что можно полностью доверять полицейским;
- 51,2% – частично согласны с этим.
Исследование проводилось во всех регионах страны среди городского и сельского населения.