Усталость, раздражительность, депрессия: шесть мифов о весеннем авитаминозе
С наступлением весны многие испытывают усталость, сонливость, снижение работоспособности. Но правда ли, что нехватка сил вызвана авитаминозом? Помогут ли аптечные лекарства справиться с дефицитом витаминов, поддержать здоровье и вернуть бодрость? Как вообще понять, какого витамина не хватает?
Разбираемся в мифах о причинах весенней усталости, избытке или недостатке витаминов и последствиях дефицита.
№1. Весной организм ослаблен, потому что ему не хватает витаминов
Существуют два понятия:
- гиповитаминоз, когда в организм поступает недостаточно витаминов;
- авитаминоз, когда какого-либо отдельного витамина (или нескольких) не просто мало, а практически нет (полное отсутствие).
Если правильно питаться, регулярно употреблять овощи и фрукты, а в пасмурные дни, когда нет солнца, есть продукты, обогащённые витамином D, то вероятность гиповитаминоза и авитаминоза можно свести к нулю. Исследования учёных доказали, что, если человек здоров, простой, но сбалансированный рацион может снабдить организм всеми необходимыми витаминами и минералами в любое время года. В крайнем случае по назначению врача можно принимать витамины в таблетках.
Раньше действительно весеннее ослабление иммунитета объясняли авитаминозом: к весне организм ослабевает, потому что пережил три холодных месяца, когда ему не хватало солнечного света и не было свежих овощей и фруктов (а значит, возник дефицит витаминов). Но сейчас ситуация поменялась. Практически все овощи и фрукты на прилавках магазинов присутствуют круглый год.
Кроме того, в Казахстане ряд продуктов обязательно обогащается витаминами. Фортификация (введение витаминно-минерального комплекса в пищевую продукцию в процессе производства или переработки) делается, чтобы повысить качество и пищевую ценность продуктов, а также в качестве меры, необходимой для поддержания здоровья населения.
Фортификации подлежат мука, вода питьевая, молоко и кисломолочные продукты, жировая продукция, крупяные изделия из зерновых и готовые блюда.
№2. Каждую весну нужно принимать комплекс витаминов
Витамины и минералы нужны для здоровья в любое время года. Специалисты говорят (и это доказано исследованиями), что живые витамины намного полезнее, чем витаминно-минеральные комплексы. Лучше свежие фрукты, чем синтетические добавки, входящие в состав аптечных витаминно-минеральных комплексов.
Правильным решением будет добавить в свой рацион зелень, овощи, ягоды и масла холодного отжима. Витамины и минералы лучше работают во фруктах и овощах, чем в таблетках.
В зимние месяцы организм часто недополучает достаточного количества солнечного света, а значит, витамина D, что может привести к его дефициту. Но солнечным весенним днём достаточно проводить на улице 20–30 минут (утром или в начале дня), чтобы дать возможность организму выработать витамин D естественным образом.
Если всё же вы принимаете витамины в таблетках, то делать это нужно строго по рекомендациям врача.
№3. Витаминов много не бывает
На самом деле бывает. Понятие "чем больше, тем лучше" не работает. Всё должно быть в норме. Если витаминов организму не хватает, могут возникнуть проблемы со здоровьем, то же самое может случиться, если витаминов в избытке. Более того, неконтролируемый чрезмерный приём витаминов может увеличить риск заболеваний.
К примеру, специалисты в области диетологии не советуют злоупотреблять продуктами, богатыми витамином А (например, этого витамина много в моркови). Дефицит витамина А маловероятен, поскольку очень многие продукты содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, при этом избыток бета-каротина в организме может вызвать каротинемию – пожелтение кожи, особенно ладоней и стоп. Когда в рационе сокращается доля продуктов, содержащих бета-каротин, пожелтение проходит.
Пантотеновая кислота (витамин B5) есть во многих овощах и фруктах и маловероятно, чтобы организм испытывал её недостаток.
Жирорастворимые витамины А, D, E и K усваиваются с помощью жиров и могут накапливаться в жировых клетках. Организм имеет возможность сохранять запасы этих витаминов в течение длительного времени и использовать, если их не хватает (либо они отсутствуют) в рационе.
Интоксикация витамином С провоцирует тошноту, бессонницу, в худшем случае – мочекаменную болезнь.
Чрезмерный кальций может откладываться в сосудах и вызывать кальциноз, что приводит к осложнениям в виде атеросклероза, тромбоза и даже инфаркта.
№4. В зимнее время в овощах и фруктах практически нет витаминов
Это ещё один миф. Овощи (такие как картофель, морковь, свёкла, капуста, тыква и другие), которые созревают осенью и могут храниться в течение нескольких месяцев, достаточно богаты витаминами и минералами, чтобы поддержать иммунную систему человека зимой. Они содержат жизненно важные вещества, витамины и минералы.
Даже тепличные овощи и фрукты, которые могут быть менее вкусными, всё равно содержат витамины.
№5. Авитаминоз имеет точные симптомы
Основнымим симптомами авитаминоза считаются:
- снижение работоспособности;
- повышенная утомляемость;
- раздражительность;
- сонливость;
- апатия и чувство постоянного недомогания;
- сухость кожи;
- ломкость, выпадение волос;
- хрупкость ногтей.
Но на самом деле существует множество других причин для этих симптомов. Если слабость и выпадают волосы, лучше обратиться к врачу, а не списывать всё на дефицит витаминов.
№6. Весной всем нужно сдавать комплексный анализ на дефицит витаминов
Анализы на витамины и минералы достаточно сложные и недешёвые. Нужны они далеко не всем. Специалисты допускают, что весной у пожилых людей может быть снижен витамин D и анализ в этом случае может быть оправдан, а у вегетарианцев может быть низким уровень витамина B12.
Если человек правильно питается, анализы на наличие/отсутствие витаминов ему не нужны, и можно обойтись простым рецептом: здоровый образ жизни, здоровый сон, полноценное сбалансированное питание.