Видео пыток Ерасыла Аубакирова автор снимал в качестве своего алиби - адвокат

13 февраля 2016, 16:27
Ерасыл Аубакиров
Фото instagram.com
Ерасыл Аубакиров
По словам адвоката, Нурбек Ажимбай, будучи юристом, таким образом хотел доказать свою непричастность к преступлению.

Габиден Букенов, адвокат одного из подозреваемых в убийстве Ерасыла Аубакирова, утверждает, что его подзащитный Нурбек Ажимбай оказался на месте преступления в качестве охранника Аяна Мейрбаева, который попросил сопровождать его "ради понтов" на встречу.

"Мой подзащитный (Нурбек Ажимбай. - Авт.) не знал, куда он идёт и что ему предстоит там увидеть. Иначе, если бы знал, он бы своё удостоверение личности никогда не дал бы в залог администратору этого коттеджа, который был снят", – сообщил адвокат.

Адвокат утверждает, что Нурбек Ажимбай, "будучи юристом, предусмотрительно, понимая, какие события происходят" снял это на видео, чтобы доказать в последующем свою непричастность к преступлению.

"Благодаря этому видео, благодаря тому, что он потом пошёл в ДВД, и раскрылось это убийство", - предположил адвокат.

Помимо этого адвокат сообщил, что его подзащитный и второй подозреваемый в убийстве Ерасыла Аубакирова Аян Мейрбаев учились вместе в КазГЮУ.

"Тот фигурант дела, который на видео наносит удары впоследствии покойному Ерасылу Аубакирову, пришёл на четвёртом курсе в КазГЮУ, где учился мой подзащитный. Они учились вместе на четвёртом курсе. Мой подзащитный в прошлом году окончил университет", - уточнил он.

По словам адвоката, Нурбек Ажимбай встретил Аяна Мейрбаева случайно в одном из торговых центров Астаны в январе этого года.

"В январе этого года случайно встретил в торговом центре Аяна (тот, кто избивал на видео Ерасыла Аубакирова). Аян предложил сопровождать его на деловую встречу. Поскольку Аян является сыном обеспеченного человека – ездил на престижной марке автомобиля, жил очень обеспеченно – это предложение не было удивительным для моего подзащитного. Он понял, что сопровождение нужно ради престижа, ради авторитета: показать, что он в сопровождении ходит, в окружении охранников. Поэтому мой подзащитный не удивился и согласился сопровождать его", - рассказал адвокат.

Двоих других фигурантов дела, как утверждает адвокат, Нурбек Ажимбай не знал. Их познакомил Аян Мейрбаев.

"Роль троих была изображать телохранителей, бодигардов, охранников, ради "понтов", ради демонстрации крутости, что он в сопровождении ребят. Вот так они были привлечены на эту встречу", – рассказал Габиден Букенов.

Адвокат добавил, что Нурбек Ажимбай также предоставил в ДВД переписку в WhatsApp, с угрозами в его адрес.

"Предоставил свой телефон, который должен храниться в ДВД. В нём содержатся WhatsApp-сообщения с угрозами, которые шли ему со стороны одного из задержанных, со стороны близких родственников одного из задержанных. Там были угрозы реальные, но он, тем не менее, несмотря на это, преодолел страх, пошёл в ДВД и сообщил обо всём", – сказал Габиден Букенов.

Как уточнил адвокат, его подзащитный обратился в органы правопорядка после того, как понял, что Ерасыла Аубакирова уже нет в живых.

"Близкий родственник одного из задержанных написал, опять-таки со слов моего подзащитного, "и заберите мясо из багажника". То есть это по фене, по тюремному жаргону, трактуется как "труп". Он из этих слов в угрозе "заберите мясо из багажника" понял, что этот человек (Ерасыл Аубакиров. - Авт.) уже мёртв. Это было страшно, но тем не менее он пошёл в ДВД. На момент обращения в ДВД, судя из этой WhatsApp-переписки, студент уже был мёртв", - отметил адвокат.

Напомним, тело студента обнаружили полицейские 10 февраля. Родственники Ерасыла Аубакирова опознали погибшего.

Ерасыл Аубакиров вышел из дома и уехал, ориентировочно, в сторону Левого берега 3 февраля около 18 часов. Домой он не вернулся, а его телефон был отключён. Тревогу друзья Ерасыла забили 4 февраля, когда студент 6 курса медицинского университета, отличник, интерн-хирург, не явился на экзамен, к которому тщательно готовился.

Отметим, ранее сообщалось, что по подозрению в убийстве Ерасыла Аубакирова были задержаны три человека. Среди них, по некоторым данным, оказался бывший сотрудник прокуратуры. Однако позже прокуратура Астаны опровергла эту информацию, сообщив, что подозреваемый не являлся сотрудником прокуратуры. Кроме этого стало известно имя подозреваемого. Им оказался 22-летний Нурбек Ажимбай.

Позже по делу Ерасыла Аубакирова задержали ещё одного подозреваемого.

Напомним, что снятое Нурбеком Ажимбаем видео оказалось в распоряжении журналистов телеканала "КТК" . 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги убийство Ерасыл Аубакиров алиби

Следующая статья: Медсестру оздоровительного центра в Боровом признали виновной в смерти ребёнка
Новые мнения