Суд вынес приговор по "делу Бозумбаева"

30 октября 2015, 16:18
Суд вынес приговор по "делу Бозумбаева"
Иллюстрация informburo.kz
Суд вынес приговор по "делу Бозумбаева"
Сегодня в Павлодаре огласили приговор журналисту Ярославу Голышкину, экс-депутату Аскару Бахралинову, предпринимателю Сулейменову и экс-полицейскому Алиясову.

Обвиняемых признали виновными в вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. Им назначили наказание: Аскару Бахралинову - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, Ярославу Голышкину - 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Нуржану Сулейменову - 7 лет ограничения свободы, экс-полицейскому Фархату Алясову - 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишения звания майора полиции.

Стоит отметить, что судебный процесс по этому делу длился менее месяца. Предварительное слушание состоялось 5 октября. 

Сегодня супруга одного из подсудимых Гульнара Бахралинова собиралась провести митинг возле областного акимата, однако ей в этом отказали. Согласно закону "О порядке организаций мирных собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций", заявление на проведение митинга должно быть подано не позднее 10 дней до намеченной даты. Заявление же от Гульнары Бахралиновой поступило за два дня до указанной в нём даты.

Напомним, всех подсудимых подозревали в вымогательстве 500 тысяч долларов у Каната Бозумбаева. По словам коллег, Ярослав Голышкин занимался журналистским расследованием дела об изнасиловании в резиденции главы региона. Редактору газеты "Версия" удалось записать на видео интервью с потерпевшей. Этой записью, по данным следствия, и шантажировали акима. Девушка, якобы, обвиняла в случившемся сына акима и его друга. Прокуратура области факт изнасилования подтвердила, однако отметила, что сын Каната Бозумбаева проходил по делу свидетелем. Дело закрыли за примирением сторон. Позже в надзорном органе заявили, что инцидент произошёл не в резиденции, а возле неё, правда, место назвать отказались. На предварительном слушании адвокат Анатолий Утбанов, опираясь на материалы дела, сказал, что изнасилование было всё же на территории гособъекта. Вместе с Ярославом Голышкиным по делу проходил и экс-депутат павлодарского Маслихата Аскар Бахралинов. Голышкин ещё на следствии заявлял, что его заставляют оговорить Бахралинова. Предприниматель Нуржан Сулейменов, которого и поймали с поличным при передаче денег, вину свою признал и даже просил у акима прощение

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги изнасилование Канат Бозумбаев Ярослав Голышкин аскар бахралинов

Следующая статья: Тонну золота в год крадут с шахт "чёрные старатели" - директор "Казахалтына"
Новые мнения