Арестованы несколько объектов, строящиеся по заказу генподрядчика Astana EXPO-2017

9 марта 2016, 19:13
Объекты "ASTANA EXPO-2017" арестованы
Фото informburo.kz
Объекты "ASTANA EXPO-2017" арестованы
Суд Петропавловска наложил ограничения на объекты ТОО "Компания АДС", которое является генеральным подрядчиком на стройплощадке "ЭКСПО-2017".

Арест на объекты "ЭКСПО-2017" наложили в связи с обращением ТОО "Севстальконструкция" в суд. Руководство компании в иске указало, что генеральный подрядчик строительства объектов "ЭКСПО-2017" ТОО "Компания АДС" задолжало им свыше 100 млн тенге. 

"Общая стоимость договора составила 622 миллионов тенге. Мы выполнили все возложенные на нас обязательства. Вместе с тем, до настоящего времени за генеральным подрядчиком остаётся задолженность в сумме более 106 миллионов тенге", - рассказал корреспонденту informburo.kz директор ТОО "Севстальконструкция" Арыстанбек Беккужинов. 

По словам Беккужинова, в настоящий момент на объекты ТОО "Компания АДС" наложено ограничение. Генподрядчику, по постановлению суда, запрещено принимать какие либо действия по обременению или отчуждению движимого или недвижимого имущества. 

"По этому делу частным судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство. Сейчас на незавершённые объекты "ЭКСПО-2017" наложены ограничения. ТОО "Компания АДС" возводила офисы, складские помещения, подземные паркинги, здания для проведения всех мероприятий "ЭКСПО-2017", - рассказал директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП "Атамекен" Олег Савеленко.

Между тем, в самой компании "ЭКСПО-2017" заявили, что у генерального подрядчика действительно есть проблемы с субподрядными организациями. При этом представители нацкомпании сообщили, что у ТОО есть свои договорные обязательства с "ЭКСПО-2017", и если оно имеет какие-то сложности, то и должно их решать. 

"Насчёт ареста я ничего не знаю. У меня нет по этому поводу никакой информации. А то, что у ТОО "Компания АДС" есть какие-то сложности с субподрядчиками и с другими партнёрами, – несмотря ни на что стройка продолжается, и выставка состоится. Проблем для беспокойства никаких нет", – заявил директор департамента по связям с общественностью НК "Astana EXPO-2017" Сергей Куянов. 

Напомним, экс-председателя НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Он подозревается в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводится сразу по двум эпизодам.

Как сообщил городской суд Астаны, Талгат Ермегияев подозревается в хищении чужого имущества по двум эпизодам по ст. 176, ч. 4, п. "б", УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

Следствием установлено, что из похищенных средств Ермегияев получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом и мерой пресечения в виде залога.

Также под домашний арест был взят экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщается в опубликованном пресс-релизе, "районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной с прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги арест ЭКСПО-2017 криминал скандалы

Следующая статья: В ЗКО мужчина погиб из-за сорванного ветром куска шифера
Новые мнения