Несмотря на то, что фильм "Дипан" Одиара критикам понравился и его отмечали среди большого количества картин, до последнего момента никто не ставил на его победу.Фильм хорош. Как и остальные ленты Одиара, он отражает авторский взгляд мастера на современную реальность. Но станет ли новая картина такой же популярной, как его криминальная драма "Пророк", когда-то получившая гран-при Каннского кинофестиваля - неизвестно. "Пророк", молодой преступник-араб (его играет актёр Тахар Рахим), сумевший волей случая подчинить себе корсиканскую мафию, был обаятельнее. Зато главный герой новой ленты Дипан – бывший "тамильский тигр", решивший забыть о войне навсегда и начавший новую жизнь в новой стране, выглядит правильнее.


Обладатель "Золотой пальмовой ветви" Жак Одиар с актёрами своего фильма "Дипан"

Фото  с официального сайта Каннского кинофестиваля © AFP / Valery Hache
Обладатель "Золотой пальмовой ветви" Жак Одиар с актёрами своего фильма "Дипан"

Гран-при 68-го Каннского кинофестиваля, а также приз жюри Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) завоевал фильм венгерского режиссера Ласло Немеша "Сын Саула", который оказался в числе фаворитов с самого первого показа. Крепкая драма от дебютанта так впечатлила публику, что только ей и пророчили победу. История происходит во времена Второй мировой войны. Главный герой - один из работников концлагеря, чья работа - провожать вновь прибывших узников до газовой камеры. Свою работу он выполняет, так сказать, "на совесть" - ни одному из узников не удается сбежать. Однажды в камеру попадает подросток и чудом остаётся жив, пока один из охранников его не добивает. К ужасу главного героя, в этом мальчике он узнает своего сына, которого теперь собирается похоронить по всем обычаям.


Талантливый венгерский режиссёр, автор ленты "Сын Саула" Ласло Немеш

Фото с официального сайта Каннского кинофестиваля Pascal Le Segretain
Талантливый венгерский режиссёр, автор ленты "Сын Саула" Ласло Немеш

Приз жюри достался греку Йоргосу Лантимосу за самый необычный фильм фестиваля – картину "Лобстер". Это лента о якобы будущем человечества, когда одиноких людей будут ждать репрессии и расправы за неумение найти пару. В фильме им грозит превращение в животных и дальнейший отстрел, подробнее можно прочитать в одном из наших Каннских дневников.

Лучшим режиссёром 68-го Каннского кинофестиваля стал тайванец Хоу Сяосянь с фильмом "Убийца". Историческая драма о девушке, которую наняли убить своего бывшего жениха, выглядит красивым, экзотичным и оттого невероятно живописным полотном. Фильм предстаёт философской притчей о любви и долге.


Кадр из фильма "Убийца" режиссёра Хоу Сяосяня

Кадр из фильма "Убийца" режиссёра Хоу Сяосяня

Большим сюрпризом для кинокритиков стало вручение наград актёрам - никто не предвидел такого поворота событий. Особенно это касается вручения приза лучшей актрисе. Подавляющее большинство ставило на Кейт Бланшетт, однако она не была отмечена ничем, кроме хвалебных слов в свою честь в кулуарах. Вместо неё  наградили сразу двух актрис - её коллегу по фильму "Кэрол" Руни Мару и французскую актрису, а также режиссёра Эммануэль Берко. Последняя, как мы уже писали, не только снялась  в фильме "Мой король" Майвенн ле Беско, но и удостоилась чести открывать 68-й Каннский кинофестиваль своим фильмом. В общем, награды были вручены так, чтобы американки не обиделись, и француженки остались довольны.


Режиссёр картины "Мой король" Майвенн ле Беско и лучшая актриса 68-го Каннского кинофестиваля Эммануэль Берко

Фото © Ian Gavan
Режиссёр картины "Мой король" Майвенн ле Беско и лучшая актриса 68-го Каннского кинофестиваля

Эммануэль Берко


Ожидания критиков не оправдались и относительно главной мужской роли. Одни эксперты предрекали присуждение лучшей актёрской работы голливудскому актеру пуэрториканского происхождения  Бенисио Дель Торо. В фильме о мексиканских наркоторговцах "Сикарио" ("Наёмница"),  тоже представленному в рамках конкурса, он сыграл так ярко, что  даже главная героиня, та самая наёмница – её играет Эмили Блант - померкла на его фоне.  Другие критики выделяли Тима Рота в фильме "Хроники" мексиканца Мишеля Франко. Рот сыграл человека, который ухаживает за неизлечимо больными людьми. Трогательная работа.

И всё же лучшим актером фестиваля признан француз Венсан Линдон, сыгравший в фильме "Закон рынка" Стефана Бризе. Это очередная социальная драма  о "маленьком" человеке -  обычном охраннике во французском супермаркете. Отец ребёнка с ДЦП и крайне неблагоустроенный житель Франции никак не может вылезти из кредитов, очередей за пособиями и  справками для всевозможных инстанций. Работа преподносит ещё большие неприятности. Однажды на краже попадается женщина, проработавшая 20 лет кассиром в магазине, и тогда исполнение служебных обязанностей становится  для главного героя проверкой на человечность. Приз заслужен - браво, Венсан!


Французы, отмеченные 68-м Каннским кинофестивалем: Эммануэль Берко, Жак Одиар, Венсан Линдон

Фото © AFP / Valery Hache
Французы, отмеченные 68-м Каннским кинофестивалем: Эммануэль Берко, Жак Одиар, Венсан Линдон

Лучшим сценарием стал скрипт 36-летнего мексиканца Мишеля Франко "Хроники". История "сиделки" для безнадёжно больных, открыто ставящая вопрос об эвтаназии, набрала неплохие рейтинги среди кинокритиков.


Режиссёр "Хроник" Мишель Франко и актёр Тим Рот

Фото www.imdb.com
Режиссёр фильма "Хроники" Мишель Франко и актёр Тим Рот

Приз экуменического (христианского) жюри завоевала драма итальянца Нанни Моретти "Моя мать". А вот "Золотую камеру" - награду для самых молодых кинематографистов, отличившихся на кинофестивале - завоевал колумбийский режиссёр Сесар Аугусто Асеведо за фильм "Земля и тень". Лента о проблемах крестьян Колумбии тронула жюри. 

Каннский кинофестиваль прошел в этом году в 68-й раз, но не было бы и года, чтобы вручение наград прошло так, чтобы остались довольны и критики, и эксперты из киноиндустрии, и те, кто участвует в процессе кинопроизводства - актёры, режиссёры и продюсеры, ведь награды в кино всегда субъективны. По-моему, жюри под предводительством братьев Коэнов вполне успешно справилось со своей задачей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter