История любви успешного адвоката (Эммануэль Берко) и богатого ресторатора (Венсан Кассель) стала одной из самых волнующих картин на фестивале. Простая, эмоциональная и жизненная картина, которая наверняка соберёт кассу и станет таким же лидером проката, как знаменитый французский фильм "1+1". Вроде бы столько снято лент о любви и ничего нового сказать невозможно, а всё же находятся новые идеи, чтобы по-другому, на этот раз по-женски взглянуть на это прекрасное чувство.

Начинается фильм с того, что главная героиня, спускаясь с крутого горного склона на лыжах, получает травму колена. Проходя лечение в госпитале, она испытывает дикую боль не только от того, что болит нога, но и от того, что разбито сердце. Её история взаимоотношений с бывшим мужем (его-то и играет Кассель) рассказывается через флэш-бэки. В воспоминаниях она дико счастлива и глубоко несчастна. Травмированное колено здесь не просто деталь сюжета, а хорошая связка между болью физической и душевной. Ведь в фильме "Мой король" любовь – это боль.

Трейлер фильма "Мой король" (режиссер Майвенн ле Беско):

Наивному зрителю свойственно принимать происходящее в фильме за чистую монету, именно поэтому  публика традиционно "женит" актёров, сыгравших на экране любовь. Так произошло и с этим фильмом: картина настолько задевает чувства, что большинство предпочтёт увидеть в ней больше, чем есть на самом деле. Одни зрители сочтут эту историю экранизацией отношений между Венсаном Касселем и его бывшей супругой Моникой Беллуччи, другие увидят личное от самого режиссёра – она в прошлом жена знаменитого режиссёра Люка Бессона, у них есть дочь. Кроме того, Майвенн ле Беско в прошлом актриса,  играла в бессоновских фильмах ""Леон" и "Пятый элемент". Как отметили светские обозреватели: "Майвенн ле Беско – это французская Кэтрин Бигелоу (режиссёр, бывшая жена Джеймсона Кэмерона)". Кэтрин сняла потрясший Оскаровский комитет "Повелитель бури" и единственная из женщин получила "Оскар" за режиссуру. А у Майвенн ле Беско есть все шансы однажды когда-нибудь его получить.


Режиссер Майвенн ле Беско

Фото kino-nik.ru
Режиссер Майвенн ле Беско

Хороший сценарий, отличные диалоги, жизненный сюжет, – всё это о фильме "Мой король". Но особенная ценность картины "Мой король" в том, что она позволила публике увидеть потрясающую актёрскую работу Венсана Касселя - в этой роли он так обаятелен и сексуален, что становится понято, за что его полюбила Моника Белуччи, и так невыносим, что становится ясно, почему же она всё-таки с ним разошлась.


Актер Венсан Кассель

Фото http://www.woman.ru/
Актёр Венсан Кассель

На пресс-конференции Кассель сказал, что его персонаж был "так противен на бумаге, что я решил добавить новых красок в его характер". "Мы всегда говорим, что трудно быть женщиной. Сейчас я думаю, что так же трудно быть и мужчиной, особенно влюблённым мужчиной", - отметил Кассель на пресс-конференции. Оказывается, для Касселя фильм "Мой король" тоже особый, ведь никогда ранее он не имел столько свободы на съёмках."Я мог импровизировать, и это поднимало мне настроение", - сказал актёр.

Главная актриса фильма - Эммануэль Берко - тоже была на высоте. Кстати, в этом году её картина "С высоко поднятой головой", которую она сняла как режиссёр, была представлена на церемонии открытия.


Фотоколл съемочной команды "Мой король"

Фото © FDC / Mathilde Petit
Фотоколл съёмочной команды "Мой король"

Любопытно, как режиссёр картины "Мой король" смогла переключиться с тяжёлой социальной тематики на романтическую. Ведь её предыдущий фильм - социальная драма "Полиция" - стал настоящим потрясением для Каннского фестиваля. Честный рассказ о буднях женщины-полицейского из отдела по защите детей вызвал бурную реакцию, ведь фильм основан на реальных случаях из полицейской практики. Сексуальное насилие, жестокое обращение, принуждение к труду, детская проституция, - далеко не полный список преступлений, с которыми приходится ежедневно иметь дело сотрудникам отдела. На этот раз Майвенн ле Беско удалось показать себя с новой, неизведанной стороны.


Венсан Кассель и Эмануэль Берко на красной дорожке

Венсан Кассель и Эммануэль Берко на красной дорожке

Впрочем, какими бы ни были оценки журналистов и критиков, всё же главное слово за жюри Каннского кинофестиваля. В этом году его впервые возглавили братья Итан и Джоэл Коэны, а также известный режиссер Гильермо дель Торо, актрисы Софи Марсо и Сиенна Миллер и многие другие известные представители киноиндустрии.

Пока, по предварительным итогам опубликованного от жюри рейтинга, лидируют кинофильмы "Сын Сола" венгерского режиссера Ласло Немеша о Холокосте - ему выставили оценку 2,8. На втором месте пока картина "Моя мать" Нанни Моретти с результатом 2,6 баллов, на третьем - "Наша маленькая сестричка" Хирокадзу Корээды с 2,5 баллами. Все эти фильмы демонстрировали в первые дни фестиваля. Высшего балла – "четвёрки" – пока не получил ни один фильм. Критики предсказывают, что успех ждёт драма о лесбийской любви "Кэрол" с Руни Марой и Кейт Бланшетт в главных ролях. Об этом фильме читайте в следующем репортаже informburo.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter