В интервью informburo.kz Иван Дычко (весовая категория свыше 91 кг) вспоминает катарский "мир", ругает себя за чудовищную ошибку в финале, однако не считает, что француз Тони Йока заслуженно получил золотую медаль.

Впрочем, наш разговор начался с более приятного настоящего…

Республиканская федерация подвела итоги 2015 года и назвала вас лучшим боксёром Казахстана. Когда узнали об этом, что творилось в душе?

– Я сильно обрадовался, поскольку это очень значимая для меня награда. Фантастический стимул для того, чтобы становиться ещё лучше, не опускаться ниже достигнутого уровня. Спасибо всем тем, кто голосовал за меня. Безумно приятно!

Тем не менее, нынешний сезон получился для вас далеко не идеальным…

– Полностью с вами согласен. Стал чемпионом Азии, однако не смог завоевать золотую медаль на лицензионном мировом первенстве в Дохе. Оцениваю год на четыре.


Иван Дычко не согласен с решением судей отдать победу французу

Фото с сайта aiba.org
Иван Дычко не согласен с решением судей отдать победу французу на чемпионате мира

– Сейчас у вас есть объективное объяснение случившегося? 

– Может, где-то не настроился на соперника в финале, ведь психологически я абсолютно оказался не готов к нему, не ожидал, что именно француз Тони Йока будет биться со мной в решающем бою. Ставил совершенно на других ребят. За это и поплатился. Необходимо теперь изучать абсолютно всех боксёров. Нельзя наступать на одни и те же грабли дважды.

Здорово, когда спортсмен так открыто признаёт свои ошибки. Но и судьи явно симпатизировали боксёру из Франции…

– До сих пор люди обсуждают уровень судейства на прошедшем чемпионате мира. Что могу добавить я? На самом деле, хоть я отчасти и сам виноват в случившемся, всё равно полностью проигравшим себя не считаю. Более того, если оценивать наш поединок с французом объективно, то рефери при объявлении победителя должен был поднимать именно мою руку. Но случилось то, что случилось. Уже слишком поздно кого-то ругать. Значит, должен был выглядеть на ринге ещё лучше. Надо просто забыть этот неприятный инцидент и двигаться дальше. За олимпийскую лицензию теперь буду сражаться в следующем году. Планирую полететь в Рио-де-Жанейро через турнир в Китае. Аналогичный старт, если я не ошибаюсь, пройдёт следом и в Азербайджане. Уверен в своих силах. Надеюсь, всё будет хорошо.



Что вас больше всего расстроило в Дохе: то, что в очередной раз не смогли стать чемпионом мира, или то, что не удалось завоевать олимпийскую лицензию?

– Здесь очень тонкая грань. Следовательно, отвечу так: расстроило и то, и другое. Было бы "золото" – была бы лицензия. Ходил бы тогда вообще счастливый.

Вы сказали, что не ожидали выхода Тони Йоки в финал ЧМ-2015. Наверняка, ещё задолго до "мира" хотели, чтобы на его месте оказался азербайджанец Магомедрасул Меджидов, которому вы уступили золотую медаль на ЧМ-2013?

– Естественно, я настраивался на этого боксёра, был готов к новой дуэли с ним, но Меджидов, к сожалению, не полетел в Доху по причине травмы.



После неудачи на катарском "мире" руководство федерации решило пополнить тренерский штаб сборной иностранными консультантами. Они уже приступили к своим обязанностям?

– Да, они начали работать.

Откуда эти специалисты?

– Из Украины.

С их появлением что-то изменилось в тренировочном процессе национальной команды?

– Они провели только первые пробные тесты, подвели какие-то итоги. Длилось всё это лишь два-три дня. Сказать особо нечего. Основная работа начнётся уже в следующем году, да и незачем сейчас сборной собираться и готовиться – конец сезона, предстоящих международных стартов нет. Каждый из ребят просто поддерживает форму. Кто-то за свои области выступил на минувшем Кубке КФБ-2015.

Вы будете боксировать на международном турнире Галыма Жарылгапова, который пройдёт в Караганде с 18 по 23 декабря?

– Нет. Для меня нынешний год уже закончен. Я отдыхаю.

Совсем скоро в вашей жизни произойдёт не менее важное событие – первый день рождения дочери. Какие эмоции вообще испытывает Иван Дычко от отцовства?

– Самые что ни на есть положительные. Хотя, если быть честным, то из-за постоянных разъездов я не так часто уделяю время своему ребёнку. Зато когда возвращаюсь домой после сборов или соревнований, уже вижу в ней большие изменения: демонстрирует какие-то новые эмоции и движения. 19 декабря ей действительно исполняется годик. Надеюсь, буду дома. Все вместе отпразднуем столь значимый праздник для нашей молодой семьи.

Судя по фотографиям, сейчас она похожа на вас только лишь причёской…

(смеётся) А вот тут вы не правы. У нас с ней очень много схожих черт.


Семья Ивана Дычко: супруга Марина и дочь Мирослава

Фото из личного архива спортсмена
Семья Ивана Дычко: супруга Марина и дочь Мирослава

Досье Informburo.kz:

Иван Дычко

Дата рождения: 11 августа 1990 года.

Место рождения: город Рудный, Костанайская область.

Весовая категория: свыше 91 кг.

Личный тренер: Владимир Шайрер.

Достижения: серебряный призёр (2010) и победитель Азиатских Игр (2014), бронзовый (2011) и двукратный серебряный (2013, 2015) призёр чемпионатов мира, бронзовый призёр лондонской Олимпиады (2012), двукратный чемпион Азии (2013, 2015), в составе "Астана Арланс" победитель пятого сезона Всемирной серии бокса (2015). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса. Лучший боксёр Казахстана 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter