Впервые в Казахской ССР в Институте клинической и экспериментальной хирургии стали выполнять пересадки почек от трупных доноров ещё в 1979 году. В Министерстве здравоохранения считают, что предпосылки к развитию трансплантологии в Казахстане возникли в годы независимости, когда стали выполнять первые трансплантации сердца, печени и лёгких.

40-летняя жительница Алматинской области Надира Асанова узнала о своей болезни два года назад. Мать двоих детей мучали симптомы, которые сначала походили на обычную простуду. Затем у женщины начал увеличиваться живот и стремительно таять вес. Надира ограничила своё питание и потребление воды, потому что вся жидкость скапливалась в брюшной полости. Сейчас, к слову, вес женщины составляет чуть более 30 килограммов.

"Раньше я весила 65 килограммов, это было два года назад. Когда я узнала, что у меня цирроз печени, я ещё больше скинула - стала весить 44 килограмма. У меня увеличился в размерах живот, в нём собиралась жидкость. Стали искать доноров печени среди моих родных и двоюродных сестёр. После обследования выяснилось, что они не подходят мне в качестве доноров печени", – рассказала Надира Асанова.

Надира с переменным успехом проходила лечение в разных больницах Казахстана. Почти каждый месяц она попадала с приступами то в одно учреждение, то в другое. В один из дней, когда надежда уже таяла на глазах, ей позвонили и сказали, что донор печени нашёлся в Алматы. Им был человек, у которого врачи диагностировали смерть головного мозга. Родные мужчины дали согласие на забор его органов.

"Мне позвонили, позвали и сделали операцию. Сейчас прошло пять суток, хочу поблагодарить родственников этого человека, своим решением они спасли мне жизнь. У меня двое детей – две девочки, любящий муж, по профессии я юрист. До болезни я не знала, что у меня цирроз, просто были какие-то предпосылки. Обследования ничего не давали, и только потом выяснилось, что у меня такая болезнь", – подытожила Надира.

На 10 квадратных метров этой больничной палаты приходится много боли, выбора и суток томительного ожидания. Тусклую комнату вместе с Надирой делит 37-летняя Назира Жайнабекова. Ей ещё предстоит операция по пересадке печени, и донором в этом случае стал не кто иной, как родная сестрёнка Назиры.

"Я ожидаю трансплантацию печени, врачи мне поставили диагноз – цирроз печени, болею уже два года. Раньше было незаметно, сейчас у меня ноги отекают, живот растёт, каждый день принимаю много препаратов, пью мочегонные. Есть волнение, но я доверяю врачам, надеюсь, что всё будет хорошо, и я выздоровею. Дома меня ждут двое детей, муж, родители, я приехала на операцию из Тараза. Надеюсь, до нового года уже буду с новой печенью", – говорит Назира Жайнабекова.

Заведующий отделением по трансплантации печени Максат Досханов работает в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова много лет. Он совместно с иностранными коллегами провёл десятки операций по пересадке органов и в данный момент наблюдает Надиру и Назиру.

"Обе женщины, которых вы сегодня видели – молоды, но, к сожалению, страдают генетическим заболеванием. Чтобы найти им печень, мы включили их в лист ожидания на трансплантацию органов. Были и другие пациенты, но именно Надире досталась печень от посмертного донора, чьё имя мы не имеем права разглашать. Теперь в листе ожидания осталось 62 пациента: кому-то из них помогут родственники, для кого будем искать печень посмертного донора", - рассказал заведующий отделением гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации печени Максат Досханов.

Максат Досханов рассказывает о случае, который его, бывалого врача, шокировал. Однажды на пороге больницы появилась женщина, которая умоляла купить её печень. Редакции informburo.kz доступна информация об этой алматинке, однако из этических соображений мы не станем разглашать личные данные женщины.

"Пришла к нам донор, сказала, что ей крайне нужны деньги. Женщина сказала: "Умоляю, возьмите мою печень, отдайте её нуждающемуся". Я спокойно объяснил, что мы не занимаемся продажей органов, и это запрещено на территории Казахстана. Оказалось, что на такой шаг её толкнуло страшное заболевание дочери – недавно малышке диагностировали лейкоз. Таким образом она хотела собрать средства на лечение дочери. Я ей посоветовал обратиться к спонсорам и неравнодушным людям – есть ведь выход из этой ситуации. Зачем рисковать своей жизнью ради сделки, которая невозможна в нынешнем законодательстве", – подытожил врач.

В Казахстане есть всего два центра, которые занимаются пересадкой органов детям. Хирург Бахытжан Ширтаев совместно с коллегами трансплантировал семи малышам донорскую печень. У шести она, к счастью, прижилась.


Малыши, которым успешно пересадили печень

Малыши, которым успешно пересадили печень / Фото из личного архива Бахытжана Ширтаева

"В Казахстане пересаживают печень детям с 2013 года. В Астане собирают информацию о нуждающихся в трансплантации и затем передают нам. В этом году с марта мы провели семь операций. У детей показанием к пересадке в основном служит порок развития желчных путей. Донором в наших случаях служили родные, в одном из случаев часть своей печени отдала подруга матери малыша. У всех мы просим нотариально заверенное согласие на забор органа, площадь тела ребёнка маленькая, и поэтому требуется немного печени взрослого человека. В одном случае, к несчастью, был летальный исход – у малыша пошло отторжение", – говорит заведующий отделением гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации печени Бахытжан Ширтаев.

Казахстанцев уговаривают дать прижизненное согласие на донорство органов. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК, с 2012 года в стране проведено более тысячи операций по трансплантации органов. В ведомстве отметили, что с целью развития этого направления в Казахстане была создана система трансплантационной координации.

Организацию по поиску доноров создаёт жительница Павлодара с пересаженной почкой. Лейла Агжанова, живущая с чужой почкой, пытается зарегистрировать общественное объединение, чтобы пропагандировать трупное и посмертное донорство.

Ранее сообщалось, что умерший пациент в Павлодарской области спас несколько человек. Органы пациента отправили в несколько астанинских клиник на самолёте. Уже известно, что сердце и печень "нашли" своих новых хозяев. Какие ещё органы погибшего донора и скольким нуждающимся пациентам пересадят, врачи пока держат в секрете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter