Жизнь напоказ: чем опасна "иллюзия успеха" в соцсетях

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Подстегнуть мародёров грабить магазины во время событий трагического января могли и соцсети, где люди хвастают своим благополучием.

Роль мародёров в январских событиях ещё предстоит осознать. Почему такое большое число людей, забыв о законопослушности, бросились опустошать магазины и торговые центры? Эксперты полагают, проблема кроется в разделении общества на богатых и бедных. Особую роль в этом играют и социальные сети, где некоторые люди выставляют напоказ свой достаток. Они буквально купаются в роскоши, вызывая зависть у остальных. Мало кто задумывается, что это может быть лишь видимостью, говорится в сюжете "31 канала".

В Казахстане много успешных бизнесменов, предпринимателей, артистов. Но сейчас у людей кумиры вовсе не те, кто добился всего своим трудом, утверждают эксперты. На пьедестале оказываются даже не инноваторы, учёные и писатели, а представители шоу-бизнеса, чиновники и золотая молодежь.

К примеру, на прошлой неделе артист Абдижапар Алкожа вызвал резонанс, заказав бешбармак из акулы. Молодой инвестор Димаш Адилет постоянно публикует свои дорогие люксовые часы, костюмы. Отечественные блогеры делятся в сетях каждой покупкой, даже незначительной.

Неправильно расставленные приоритеты ведут к падению ценности образования. Всё это признаки искажённой культуры богатства. По словам экспертов, мудрые люди не показывают свою жизнь на широкую ногу, а стараются рассказать о процессе использования богатства во благо другим людям.

"Есть такие люди, которым деньги достались от родителей, и они показывают красивую жизнь, – сказал председатель региональной палаты предпринимателей "Атамекен" Максим Барышев. – Конечно, это демотивирует. Но когда человек идёт к успеху и показывает это, вот это мотивирует молодежь".

Роскошь напоказ рождает зависть. Возможно, поэтому в трагические январские дни многие граждане перешагнули грань закона и стали мародёрами.

"Когда молодые люди видят красивую жизнь, но не имеют к ней доступа, растёт социальная агрессия, – объяснил политолог Досым Сатпаев, директор "Группы оценки рисков". – Кто-то считает так: я не смогу никогда это получить, поэтому мне нужно это взять.

Роскошь до сих пор остаётся способом выделения своей значимости. Но, как показывает история, в доброй памяти народа остаются великие открытия и благородные поступки.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров