Почему Казахстану нужен налог на роскошь

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В Казахстане планируют ввести налог на роскошь. Под повышенный налог могут попасть дорогие автомобили, яхты, вертолёты, большие дома и квартиры.

Почему богатые казахстанцы должны платить по повышенным ставкам, рассказывается в сюжете "31 канала".

О введении налога на роскошь говорят с 2019 года. Планы с того времени у правительства не поменялись. По данным Министерства финансов, повышенные налоги будут платить обладатели дорогих автомобилей. В список попадают такие марки как Aston Martin, Bentley, Ferrari, Maserati. При этом планируют учитывать стоимость и год выпуска железного коня.

Также к предметам роскоши можно отнести определённые классы летательных аппаратов, яхт и недвижимое имущество, находящееся в городах республиканского значения, областных центрах, курортных зонах. Роскошными будут считаться квартиры площадью от 300 м2. Дома и дачи – от 400 м2.

"Налог на роскошь точно должен быть. И должен быть большой, – уверен экономист Айдархан Кусаинов. – Только так можно остановить наши тои и стремление студентов ходить с айфоном последней модели в кредит. Это та самая модернизация сознания, когда мы должны быть здравыми, взвешенными и расчётливыми".

Пока введение налога только в планах. Точных сроков ни в одном из ведомств не называют. Вопрос будет детально прорабатываться на площадке Министерства национальной экономики. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров