Осторожно, инфоцыгане! Как нас обманывают блогеры

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Как не попасться на удочку так называемых инфоцыган.

Больше 50% пользователей сети, опрошенных корреспондентами "31 канала" на YouTube, больше не доверяют казахстанским блогерам и вайнерам. А всё из-за скандала с финансовыми пирамидами и лжелотереями.

Прошлой осенью сотни казахстанцев стали жертвами фирмы Mudarabah Capital, которую рекламировали известные вайнеры Мейржан Торебаев, Мейрхан Шерниязов и Азимжан Саитбаев. Вместо обещанных выгодных вложений вкладчики обзавелись долгами и кредитами, в результате они потеряли не только свои инвестиции, но и доверие к отечественным инстаселебрити.

Это подтверждает и опрос, который провёл "31 канал" в YouTube. В нём приняли участие больше двух тысяч человек. 51% респондентов ответили, что не доверяют блогерам, 28% считают, что всё зависит от ситуации, 12% ответили, что инстазвёздам верят их знакомые, 8% доверяют.

По данным ассоциации юристов, только в прошлом году жертвами инфоцыган стали более 200 алматинцев, они потеряли 8,5 млрд тенге. Никому из них так и не удалось вернуть обратно свои кровные.

Но теперь, похоже, выйти сухими из воды мошенникам будет намного труднее. В скором времени в Уголовном кодексе страны появится глава о привлечении к ответственности медиаперсон, рекламирующих финансовые пирамиды. 

"Законопроект ещё только разрабатывается, – сообщил заместитель председателя палаты юристов Габит Омирбеков. – Стало быть, пока нужны другие механизмы защиты от мошенничества в сети. Потому курс на личную медиаграмотность. Так сказать, предупреждён – значит вооружён.

Отличить фейк от правды в соцсетях не удаётся иногда даже взрослым, не говоря уже о юных пользователях. Но можно научиться фильтровать информацию, считают специалисты. И чем раньше, тем лучше. Пока онлайн-мошенники не добрались до вашего кармана.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров