Закат нефтяной эпохи начнётся уже через пять лет. Что будет дальше

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Какие источники энергии придут на смену нефти?

Энергетический переход продолжает набирать обороты, а спрос на нефть, по прогнозам, достигнет пика уже в этом десятилетии, возможно даже в 2025 году. Таков вывод исследования, проведённого ведущей международной консалтинговой фирмой McKinsey & Company.

В текущем году отчёт Global Energy Perspective ("Перспективы развития мировой энергетики") вышел в свет на фоне ситуации, когда мировые энергетические рынки сталкиваются с беспрецедентным множеством факторов неопределённости, включая конфликт в Украине. Тем не менее долгосрочный переход к низкоуглеродным энергосистемам по-прежнему происходит весьма активно, а в ряде аспектов и ускоряется.

В преддверии 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата 64 страны, на долю которых в совокупности приходится более 89% общемировых выбросов углекислого газа, взяли на себя обязательство (в том числе на законодательном уровне) достичь чистого нулевого уровня выбросов в ближайшие десятилетия. Чтобы обеспечить выполнение этого обязательства, возможно, понадобится существенно ускорить преобразование мировой энергетической системы. В отчёте прогнозируется быстрое изменение мировой структуры энергопотребления. В частности, в зависимости от сценария

доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общемировом объёме производства электроэнергии в ближайшие 15 лет может удвоиться,

а совокупный спрос на ископаемые виды топлива может достичь пика ещё до 2030 года. Однако даже с учётом нынешних обязательств государств и прогнозируемых технологических тенденций глобальное потепление к 2100 году, предположительно, превысит уровень в 1,7°C, и ограничить его в пределах 1,5°C становится всё труднее.

Старший партнёр McKinsey Кристер Трюггестад по этому поводу отметил:

"За последние несколько лет энергетический переход, безусловно, набрал обороты. С каждым годом, когда мы публиковали этот отчёт, пик спроса на нефть становился всё ближе. Согласно допущениям нашего среднего сценария, спрос на нефть может достичь пика даже в ближайшие три-пять лет, прежде всего вследствие распространения электромобилей.

Однако даже если все страны, обязавшиеся обеспечить чистый нулевой уровень выбросов, выполнят эту задачу, всё равно, согласно прогнозам, глобальное потепление составит 1,7°C. Таким образом, чтобы остаться в пределах 1,5°C, нужно принимать необходимые меры ещё быстрее".

В отчёте представлены отдельные прогнозы для разных типов топлива, таких как природный газ, нефть, уголь, водород и экологически чистое топливо, а также охарактеризована роль технологии улавливания, использования и хранения углерода (CCUS) в декарбонизации энергетического сектора.

Основные выводы отчёта за текущий год выглядят следующим образом. 

1. В дальнейшем, согласно прогнозам, мировая структура энергопотребления изменится в пользу низкоуглеродных решений. При этом особенно важную роль будут играть электроэнергия, водород и синтетическое топливо:

  • Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2050 году, предположительно, возрастёт в три раза и уже к 2030 году будет составлять 50% от общемирового объёма производства электроэнергии, а к 2050 году достигнет 80-90%.
  • Спрос на водород, согласно оценкам, к 2050 году возрастёт в 4-6 раз, главным образом за счёт автомобильного, морского и воздушного транспорта.
  • Ожидается, что на долю водорода и синтетического топлива на его основе к 2050 году будет приходиться 10% мирового объёма конечного энергопотребления.
  • Благодаря быстрому развитию технологий и оптимизации цепочек поставок в целом удалось уменьшить стоимость солнечной энергии наполовину, а ветровой – почти на треть. В результате уже сейчас по 61% новых установленных мощностей на основе ВИЭ цена ниже, чем по альтернативам на основе ископаемых видов топлива. При этом за последние четыре года стоимость аккумуляторных батарей также снизилась почти наполовину.

2. Мировой спрос на нефть, предположительно, достигнет пика в ближайшие 3-5 лет, главным образом вследствие распространения электромобилей.

3. К 2050 году масштабы использования технологии улавливания, использования и хранения углерода (CCUS) могут возрасти более чем в 100 раз с нынешнего почти нулевого уровня, а соответствующие инвестиционные возможности будут выше, чем на сегодняшних рынках сжиженного природного газа.

4. Дальнейший рост инвестиций в энергетику почти полностью будет обеспечен за счёт ВИЭ и технологий декарбонизации.

5. Несмотря на обязательства государств и компаний достичь чистого нулевого уровня выбросов, ожидаемое увеличение доли ВИЭ в энергосистеме до 85% к 2050 году, а также быстрое совершенствование электромобилей и технологий декарбонизации, глобальное потепление, вероятно, превысит 1,7 градуса.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров