Члены общественного совета Алматы заявили о массовой жилой застройке в предгорьях города.

В пример привели район Кок-Тобе. По словам общественников, они неоднократно выезжали туда с проверкой и видели, что там идёт строительство. Это может привести к техногенной опасности в будущем, заявили члены совета.

"Наша земельная инспекция что там делает? Она что, не выезжает, не проверяет наши горы? Мы в архитектуре спрашивали, нам сказали, что эти земли переданы из области, эти земли переведены в зоны рекреации и там освоение запрещено. Но по факту там массовое строительство идёт, а там суглинок, почва не выдержит, там будет оползень. Поэтому стоит вопрос: что делать?" – сказала член общественного совета Жумагуль Тажибекова.

В управлении земельных отношений города отметили, что контрольной функции у них нет. Меры может принимать инспекция от ГАСКа.


Читайте также: "В Алматы экоактивист вышел на одиночный пикет против строительства в Иле-Алатауском нацпарке"


"Все предгорные части по генплану – это рекреационные зоны – соответственно, мы крестьянские земли не меняем на сопутствующее целевое назначение. К примеру, заявитель обратился, хочет поменять назначение с крестьянского на ИЖС. Если по генплану там не предусмотрено ИЖС, естественно, мы отказываем", – ответил членам общественного совета заместитель руководителя управления земельных отношений Нурлан Кулболдинов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter